直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
下足功夫!擦亮文明城市的“窗口”
发表时间:2020-10-27 10:50:00 | 来源:
  
 

热情服务

 

耐心引导

◇记者 曾利军 文/图

“您好,请问需要办理什么业务?”

“您好,请慢走!”

……

一句热情的问候,一个灿烂的微笑,不仅让前来办事的群众感受到了温暖,更折射出了这座城市的文明程度。

窗口行业:

不断创新服务举措

着力提升服务水平

小窗口,大形象。

窗口行业是城市的“名片”,是城市形象的重要展台,也是创建文明城市的前沿阵地。连日来,记者走访了我市多家窗口服务单位,实地感受了他们的暖心服务。

10月23日上午,在市水务公司收费大厅内,记者看到,前来缴费的市民正有序排队。收费大厅内,设置有饮水机、雨伞、常用药品。工作人员个个面带微笑,热情地为每一名缴费市民服务。

“办事便利,服务态度非常好。”一名刚缴完费的市民在工作人员的服务评价器上,毫不犹豫地按下五星好评。

据市水务公司客户服务部左海霞介绍,市水务公司各窗口单位始终围绕“便民、利民、为民”服务理念,不断创新服务措施,着力提升服务水平,进一步推动文明窗口形象塑造。

作为窗口单位的各大医院,是文明创建的“窗口形象”。日前,记者在我市城区各大医院门诊大厅走访时发现,前往医院的病人及家属,都戴着口罩有序排队,自觉接受体温检测,并主动出示健康码。

内江市第一人民医院副院长周红英介绍,内江市第一人民医院还成立了一支创文工作小组,从场地整顿到环境卫生,从便民措施到优质服务,每个细节都不错过,让创文创出实效。

在内江市政务服务中心,每天前来办理各项业务的市民在2000人次左右。10月23日,记者看到,各类创文宣传标语格外显眼。进门处,学习雷锋志愿服务岗的志愿者热情相迎,每层楼都设有楼层引导牌。大厅内,便民服务点、母婴室设施齐全。在不动产登记窗口,考虑到一些市民在办理相关业务时,所需时间较长,大厅内还设有自助便民店,里面整齐摆放着面包、牛奶、饼干、方便面等食物。

据内江市政务服务局综合科工作人员介绍,自我市开展文明城市创建工作以来,入驻市政务服务中心的40余家窗口服务单位,严格按照相关标准,查漏补缺,努力为前来办事的市民营造一个文明、便捷、舒适的办证环境。

相关部门:

评选先进典型

引导更多人参与

小窗口,大文明。

据市创文办相关负责人介绍,为大力培育和践行社会主义核心价值观,切实加强窗口行业精神文明建设工作,提升窗口服务质效,展示窗口文明形象,提高群众满意度,助力成功创建第五届四川省文明城市、争创全国文明城市提名城市,我市还开展了“创建文明城市 开展优质服务——我是好标兵,文明服务做表率”活动。

活动范围包括入驻市政务服务中心的单位独立窗口、医疗卫生服务窗口、市区银行服务窗口、市区通讯行业窗口(电信、移动、联通)、交通运输行业窗口(公交车、出租车、长途客运车辆)、市区国网供电公司服务窗口、市区供水供气服务窗口等。

该负责人说,根据活动安排,我市通过发动参与、推荐申报、审核公示、命名表扬等程序,最终评选出“优质服务文明窗口”“优质服务文明标兵”,活动中先进事迹突出的集体和个人将列入“身边好人”、十爱典型、“岗位学雷锋服务窗口”、最美志愿服务组织和个人等先进典型名单,并通过这些典型个人和组织,引导更多的人参与到文明城市创建中来,助力城市文明的提升。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室