直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
内江市民眼中的城市文明:创文,让我们的生活更加美好(二)
发表时间:2020-10-26 10:54:00 | 来源:
  
 

街面囤警

◇记者 曾利军 文/图

随着我市文明城市创建工作不断推进,城市文明环境逐步得到改善,城区面貌焕然一新,文明之风日益浓厚,市民素质和幸福感不断提升,创文成为街头巷尾热议的话题。连日来,记者走进甜城大街小巷,听市民讲述,他们眼中的创文。

安全有保障 幸福又和谐

近年来,我市始终坚持以人民为中心的思想,紧紧围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标,坚持把社会治安防控体系建设作为平安内江建设的重要载体,突出民意引领和问题导向,不断创新完善治安防控体系,全市重特大案件发案率、群体性事件、信访总量大幅下降,群众安全感、满意度明显上升。

市民网民感受:

“无论是白天黑夜,还是大街小巷,随处、随时都能看到巡逻的民警,闪烁的警灯。”近年来,内江社会治安持续向好,让家住市中区临江小区的居民陈明亮感触颇深。他说,如今的内江,治安环境更好了,社会更加和谐了,居住在甜城内江的人民也更幸福了。

90后张妮妮是一名跑步爱好者,忙碌一天后,利用傍晚时分,沿着市中区石羊大道,一路向东,慢跑进城市与乡村之间,欣赏沿途风景,见证城市变迁,心情无比愉悦。她说,夜幕降临,独步夜色中,路灯相依、警笛为伴,平安,也是城市美的一种体现。

网友“我的未来不是梦”说:平安内江,幸福甜城。如今,就是一个人在街上,欣赏内江的夜间,也不会担心不安全。

网友“好了伤疤忘了疼”说:随处可见的巡逻民警、甜城义警,让这座城市更加的安全,让生活在这座城市的市民更加幸福。

志愿服务暖人心

文明道德新风尚

“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识……”秉承着党的十九大对志愿服务工作赋予的新内涵、提出的新要求,内江矢志不渝以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以健全志愿服务制度化为“驱动力”,有效提升志愿服务的社会认同感,推进志愿服务工作向纵深迈进。近年来,我市大力开展各类志愿服务活动,深受市民好评。

市民网民感受:

“我认为,每年在高考期间,内江组织的‘爱心送考’活动非常有意义,同时,疫情期间,志愿者们冒着风险为居民测量体温、代买生活用品、开展爱国卫生大扫除,他们的身影彰显了这座城市的温度和高度。”市民林先生说道。

今年75岁的张大爷是一名空巢老人。平常时间,经常会有社区干部、志愿者上门为张大爷整理家务,陪他聊聊家常。张大爷说,志愿者的热情服务,让他感受到了党和政府的关爱,让他内心不再孤单。

网友“东成西就”说:随处可见的志愿服务,不仅让这座城市显得有温度,更彰显和传承了中华民族的传统美德。

网友“冷开水泡茶”说:各类志愿服务活动温暖了人心,彰显了大爱。

市民踊跃参与

助力文明城市创建

文明城市,是内江人民对美好生活需求的向往。通过创建文明城市,我们的城市环境更加美了,公共秩序更好了,市民素质也更高了,出门办事更方便了,生活也越来越舒心幸福了。

市民网民感受:

“城市环境更加整洁、卫生了,基础设施更加完善了,这就是创建文明城市给老百姓带来的最大实惠。”家住内江经开区铁站街的邱天全如实说道,全体市民既是创文参与者,更是创文受益者。

与邱天全持共同观点的还有家住东兴区东桐路的邹先生。他说,文明城市的创建,在提高城市颜值的同时,也改善了市民的生活环境。

网友“小鸡炖蘑菇”说:文明城市创建工作开展以来,街道上、小区里的文明气息越发浓厚,社会主义核心价值观、居民公约、家风家训、移风易俗、道德模范、创建知识等宣传栏图文并茂、随处可见,让居民在潜移默化中提高了对文明城市创建的认识,形成了良好的宣传氛围。

网友“明天会更好”说:创建文明城市,市民群众是主体,既是参与者,也是受益者。市民群众应该争做文明行为的实践者、文明风尚的传播者、文明城市的创建者。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室