直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
全民共创,为文明内江打开“三度空间”——内江市创建全国文明城市提名城市综述(一)
发表时间:2020-10-23 09:33:00 | 来源:
  

  街头文明宣传 记者姜晓凤 摄

  

    文明内江,甜蜜之城。

  内江,钟灵毓秀,2000多年历史源远流长。

  内江,文化底蕴深厚,素有甜城美誉。

  曾经的内江,孕育了孔子之师苌弘、南宋状元赵逵、清朝四川唯一状元骆成骧、“黄花岗七十二烈士”之一喻培伦、辛亥革命先驱黄复生、国画大师张大千、新闻巨子范长江等历史文化名人。这里有“中国古牌坊之乡”隆昌,也有历史文化名城资中,文明之风已流传千年。

  如今的内江,传承千年文明,正万众一心创建全国文明城市提名城市,加快建设成渝地区双城经济圈中的新内江,创建工作从“粗放”到“精细”,从“单一”到“广泛”,从“突击”到“常态”的可喜变化,催生了城市的繁华生机与发展活力,厚植了人城和谐、以人为本的文明底色,把甜城内江的甜蜜内涵演绎得淋漓尽致——

共享单车文明停放志愿服务点(资料图)

  ◇记者 刘小玲

  从“粗放”到“精细”:

  增添内江“温度”

  人以城为家,城以人为本。

  2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来。“人民至上,生命至上。”内江市委、市政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在党中央的坚强领导下,坚持村子为战、社区为战,划片包干、网格管理,联防联控、群防群治,坚决打赢疫情防控阻击战。

  在常态化疫情防控下,当前内江正打响经济社会发展的总体战。无论是应对重大公共卫生事件,还是加快城市经济社会发展,内江始终坚守一个初心:以人民为中心,为人民谋幸福。

  文明城市,是内江人民对美好生活需求的向往。

  在内江决策层看来,创建全国文明城市是统筹推进两个文明建设的必然要求,是践行以人民为中心的发展思想的迫切需要,是建设成渝地区双城经济圈中的新内江的重要支撑,是市委、市政府作出的庄严承诺。

  为此,内江成立了市委书记和市长任“双指挥长”的内江市创建文明城市指挥部,主要领导亲自挂帅,高位推进,确保创建工作落地落实,见到实效。

  在具体落实上,内江市创建文明城市指挥部办公室制定印发了《内江市创建文明城市指挥部办公室工作规则》《内江市创建文明城市指挥部工作会议制度》《内江市争创全国文明城市提名城市考核办法》。内江在疫情防控中提出的“划片包干、网格管理”工作方法,也创新运用在了创建文明城市的过程中。

志愿者引导市民文明乘车(资料图)

 

  “南美路、靖民镇门口寿溪桥上道路破损严重,区建设局要加快整改;双雁小区存在摩托(电瓶)车乱停乱放堵塞楼道现象,靖民镇要赶紧开展集中整治……”10月21日,内江经开区召开创建文明城市工作会议。

  会议现场,参会的各部门、镇(街)负责人面前都摆上了一份《问题清单》,上面详细列出了此前督查中发现的需要整改点位详细情况以及相关责任单位。

  在内江,各县(市、区)、市级相关部门把文明城市创建作为“一把手”工程,建立创建机构,切实严格考评,层层传导压力。分管负责人切实承担起文明创建的具体责任,将创建内容纳入党建工作统筹安排部署。

  聚焦城市管理、政务服务、交通秩序、食品安全、社会治安、生态环境、医疗卫生等领域,内江教育、公安、城管、卫健、住建、市场监管等部门密切协作,在“精耕细作”的城市管理与创建工作中,一项项温暖人心的民生工程相继出炉,一件件实事好事落到实处,内江城市管理水平不断提高,城市整体形象持续提升。

  文明、清洁、平安、活力,涵盖了一座城市的外在颜值与内在品质。在创建文明城市的过程中,内江坚持“四城同创”,统筹推进全国文明城市提名城市、国家卫生城市、全国市域社会治理现代化试点合格城市、省级创新型城市创建工作。通过以创促建、以创促管、以创促治,让内江成为一座文明之城、清洁之城、平安之城、活力之城。

  一个个美丽愿景,一个个务实之举,折射的是内江创建文明城市工作从“粗放”到“精细”的改变,彰显的是内江市委、市政府的民生情怀,增添了这座城市的民生温度。

在内江,随处可见文明用餐公益广告

 

  从“单一”到“广泛”:

  彰显创建“广度”

  人民城市人民建,人民城市人民管,人民城市为人民。

  “全员参与、联动创城。”内江人民深知,创建文明城市,不只是几个部门的事情,不只是某个方面的事情,也不只是党员干部的事情,而是全市人民共同的“甜蜜事业”。

  “走,到创文一线去!”10月19日一早,一群身穿红马甲的城市社区服务队志愿者与社区网格员一起,活跃在市中区城东街道新建村社区。

  在创建文明城市中,市中区向全体区直机关事业单位干部职工发出号召。54支城市社区服务队以“双报到”为载体,组织广大干部职工分别与5个街道的38个城市社区对接联系,服从社区统一安排,发扬抗疫抗洪精神,冒着风雨开展创文宣传、文明劝导等。

漂亮的公厕(资料图)

 

  作为窗口单位的各大医院,是文明创建的“窗口形象”。10月16日,记者在内江市第一人民医院(新区)门诊大厅外,病人及家属戴着口罩有序排队,自觉接受体温检测,并主动出示健康码。该医院副院长周红英介绍,医院成立了一支创文工作小组,从场地整顿到环境卫生,从便民措施到优质服务,每个细节都不错过,让创文创出实效。

  文明交通是体现城市文明程度的“晴雨表”。10月19日早上七八点,内江经开区松山南路已是车辆如流。执勤交警正忙着指挥交通,现场调头车辆、直行车辆有序通行,在斑马线前主动礼让行人,交通秩序良好。市公安局交通警察支队直属三大队一中队队长仇丹表示,我们将严格执法、热情服务,与广大市民一道,共同营造一个文明有序的道路交通环境。

9月20日,在志愿者带领下,小学生们走上街道捡拾烟头,维护街道卫生,部分学生手举标识牌呼吁群众讲文明树新风。 记者 袁亮 摄

 

  校园文明创建是文明创建的重要组成部分。在内江十小,楼道里有文明标语,教室里有宣传专栏……处处彰显文明细节,时时洋溢文明新风。“同学,不要趴在栏杆上,要注意安全。”“同学,下楼梯要守秩序,要讲文明。”……课间休息时间,几名头戴小黄帽、身穿“校园小卫士”马褂的高年级学生穿梭在教学楼的走廊和楼梯间认真履行职责——文明监督和劝导。

  公共服务设施与市民的日常生活息息相关,也是展示城市文明形象的一个窗口。“现在,家门口就有健身器材,方便多了。”10月14日一早,家住内江经开区壕子口街道内棉社区西园小区的刘大爷来到小区公共休闲场地锻炼。锻炼累了,他便坐在旁边的长椅上休息片刻,再回家吃早餐。这样的生活,刘大爷已经坚持两年多了。

  在创建文明城市的奋进过程中,内江城市基础设施建设的不断完善,既修复了自然生态,又提升了城市功能。从“无”到“有”,新增停车泊位3800余个,无障碍通道、母婴室等人性化设施33处;从“有”到“优”,完成11条黑臭水体整治,设立志愿服务站点740余个;从“旧”到“新”,全市维修主次干道破损路面6万余平方米,提升改造农贸市场19个、公厕369座,配备垃圾箱3454个……

  从在第一缕阳光下清扫垃圾的环卫工,到霓虹灯下劝说占道摊主文明经营的执法队员;从汗流浃背的交警,到寒风中坚守岗位的志愿者;从24小时不关机以社区为家的网格员,到自觉清理楼道垃圾的老旧小区居民……420万甜城儿女以前所未有的凝聚力和积极性投身其中,为了一个共同的梦想昼夜兼程、众志成城。

  不乱吐乱扔乱倒乱画、不违规停车、不乱闯红灯、遛狗牵狗绳、农贸市场摊位摆放规范……在文明城市创建的路上,内江全面发动动员各方力量,依靠广大人民群众,形成了“人人奉献、人人参与、人人共享”的良好风尚。

在内江,文明公益广告随处可见(资料图)

 

  从“突击”到“常态”:

  彰显文明“深度”

  文明,一个城市的精气神,一个时代的价值观。

  “文明创建不是突击搞一下,而要重在平常、重在经常。”文明城市创建重在建设、贵在坚持,文明城市创建过程也是提升市民素质和城市文明程度的过程。内江着力打造文明创建品牌,将“文明”二字融入日常、引向纵深,形成常态。

  今年国庆、中秋长假,内江共接待游客达300余万人次,旅游收入超15亿元。游客徜徉于古镇街道,流连于文化场馆,而真正使他们留恋的是这个城市蕴含的“文明”品质:街道整洁有序,内江人文明有礼,景区不因人多而随意涨价,随处可见的热心服务、倡导文明的“红帽子”志愿者。

  最美的风景是文明。近年来,我市坚持培育和践行社会主义核心价值观,开展“践行十爱·德耀甜城”活动,评选表扬了“十爱”典型182名,并在此基础上成功推荐17人荣登“中国好人榜”,8人获评四川省道德模范,140名个人(集体)入选“四川好人”。

  以文明之风滋养城市,以文明成果惠泽民生。从2013年到2020年,我市坚持举办“爱心送考”大型公益志愿服务活动,8年风雨无阻。8年间,从最初的100辆出租车,到今年1700多辆出租车和社会爱心车辆参与,“爱心送考”队伍不断壮大,影响力不断扩大,成为全省知名的志愿服务活动品牌,也是内江一张有温度的公益名片。

  这不仅仅是我市大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展“践行十爱·德耀甜城”活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的生动实践,也是内江创建文明城市的进程中结出的硕果。

  今年3月开始,内江开展全民月末环境卫生大扫除,爱国爱乡、共建文明、见贤思齐的社会风尚加速形成。市委书记、市长带头,领导干部以身作则,和市民一道上街捡烟头、打扫街道社区,带动全市机关党员干部投身创建,迅速点燃了群众澎湃的创建热情,并已成为内江一项长期坚持的爱护环境卫生行动。

环卫工人“兼职”文明劝导员,劝导市民规范停放共享单车 全媒体记者 黄俊钦 摄

 

  从防控新冠肺炎疫情以来,“公筷公勺 文明就餐”也成为内江人民坚持的文明行动。走进内江城区的各大餐饮酒店,提倡使用公筷公勺和实行分餐制的宣传标语映入眼帘。市文明办相关负责人表示,作为推动全市精神文明建设走在前列的重要抓手,我市要把推进公筷公勺行动打造为在全省叫得响、过得硬的精神文明建设内江“金名片”。

  文明城市,品牌创建。围绕优质服务,我市推进文明单位、文明村镇、文明家庭和文明校园创建,培育了市税务局“甜·诚·行”、国网内江供电公司“三为志愿服务”、市公交集团“甜馨”“甜捷”“甜女”文明公交等文明创建品牌,带给群众更多获得感、安全感。

  “文明是实际的,要落实在细节上、在平常时、在行动上。”内江把文明创建落到细胞、落到活动、落到个人、落到品牌,形成常态、固化长效,因地制宜打造了一批具有甜城韵味、大千风采、内江气质的文明创建品牌。

  于城市而言,物质文明与精神文明犹如车之双轮、鸟之两翼。文明城市创建,为我市加快建设成渝地区双城经济圈中的新内江注入强大的精神动力。在甜城内江,文明行动蔚然成风,“文明得提升、群众得实惠、甜城增光彩、发展得助益”的创建成效不断巩固,相得益彰。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室