直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
文明养宠,共创共享文明城市空间
发表时间:2020-10-14 10:19:00 | 来源:
  
 

▲牌楼街道居民带狗参加集中免疫

当今社会,许多家庭都喜欢饲养宠物。宠物,给人们带来了精神的陪伴,也给人们的生活增添了很多乐趣,但在此过程中,一些不文明的养宠行为影响着公共环境,也给“创文”工作带来了不利影响。

如何规范市民文明养宠,营造更加文明和谐的社会氛围,我市从上到下通过多种举措,让文明养宠逐渐成为一种行动自觉。

◇记者 姜晓凤

实习生 谭金婷 文/图

■居民小区:

设置宠物便便箱,助力文明养宠获点赞

近日,家住东兴区万达中央华城小区的曹先生意外地发现,小区内新增了一些“温馨”装置——宠物便便箱。箱子形似小信箱,褐色,分为上下两层,分别标有宠物拾便纸和宠物拾便袋字样。

“这个不仅能够提醒宠物主人及时清理宠物粪便,维护小区公共环境卫生,也给很多宠物主人提供了切实的方便,我觉得很好。”曹先生说。

邦泰国际公馆居民周甫告诉记者,早在两年多以前,他所在的小区就设置了关于文明养宠的温馨提示以及宠物便便箱。在他看来,这个装置虽然不大,但对小区环境的改善和维护却起到了很大作用,“现在,小区里面遛狗的几乎都会牵绳子,而且很少看到没有清理的宠物粪便了。”

东兴区西林街道金牛社区相关工作人员表示,辖区内的金科公园王府小区,2019年上半年交房时就设置了文明养宠的温馨提示语以及相关的便民设施,截至今年9月,辖区的其他小区也都按照要求进行了完善。

金科公园王府业主张女士认为,有了这些温馨提示和宠物便便箱,让小区文明养宠的氛围更加浓厚,居住在这里的业主们也感到更加温馨。

■市文明办:

两本《手册》,让文明养宠成为行动自觉

创建文明城市,共享和谐社会,需要全社会共同参与。

记者查阅《内江市创建第五届四川省文明城市争创全国文明城市提名城市实地考察2020年操作手册》得知,对交通场站、主次干道和商业大街、背街小巷、农贸(集贸)市场、景区景点和建成区内的社区、小区等点位类别的测评标准中,都包含一条,即无遛狗者不牵狗绳现象,地上无动物粪便。

对宾馆饭店、大型商场超市、银行网点、窗口单位营业厅等点位类别的测评标准中,则包括禁止宠物进入,显著位置设有明显提示牌。

10月13日,记者在位于东兴区西林大道的中国工商银行营业厅看到,入口处的墙上张贴了允许导盲犬进入以及请勿带宠物入内的标语,大厅门口放置了一个铁笼。工作人员告诉记者,营业厅是公共场所,为了保证客户的安全和营业厅的公共秩序,银行一律要求顾客不能将宠物带进营业厅,有需要的可以暂时将宠物寄放在门口的宠物笼中。

对这个规定,许多到银行办理业务的客户都表示十分赞同。65岁的罗有群是在银行办理业务的客户,因为家里的孙子曾被狗伤到,因此特别在意公共场所关于宠物的规定。“我觉得这个规定很好,银行里面人多,有些宠物狗又大,要是一不小心把人绊倒就很危险,进来之前放到门口的笼子里,这样对大家都好。”

在内江市妇幼保健院门口,禁止宠物入内的温馨提示设在醒目位置;市中区腾飞路的摩尔极鲜生活超市入口,禁止携带宠物入内的提示也张贴在了墙上……

关于文明养宠,除了对公共场所有要求,对公民个人也有相应的要求。

记者从市文明办了解到,今年,我市大量印发《内江市民文明手册》,其中文明言行篇中明确了关于文明养宠的内容——不饲养大型犬、烈性犬,按照规定接种动物疫苗,牵绳遛狗及时清理粪便,遵守携犬禁入相关规定,避免犬只接近儿童、老人、孕妇等特殊群体。

市中区临江小区市民华先生是一名爱狗人士,家里养了一只灰色贵宾犬,闲暇时,遛狗是他生活的一大乐趣,既培养了和宠物之间的感情,也让自己得到了锻炼和放松。每次出门,华先生都会牵着狗绳,或者用专用背包背着小狗出去,途中小狗若是产生了粪便,他会用随身携带的垃圾袋将其清理干净。

■农业农村部门:

及时注射狂犬疫苗,共创文明城市

记者注意到,在《内江市民文明手册》文明养宠的部分,按照规定接种动物疫苗也是其中一项重要内容。那么,哪些宠物需要接种疫苗,什么时候接种,在哪里接种呢?带着这些疑问,记者采访了市农业农村局、内江市动物疫病预防控制中心、市中区农业农村局相关人员。

内江市动物疫病预防控制中心负责人介绍,我市养殖数量较多且与文明城市创建工作关系最密切的宠物主要是犬类。犬类宠物对人类影响最大的疫病是狂犬病,狂犬病是威胁我国公共卫生安全的重要人畜共患传染病,病死率达100%,严重危害人民群众身体健康和生命安全,影响社会稳定。

做好犬只免疫注射工作,是防控狂犬病的关键。2020年4月,四川省动物疫病预防控制中心办公室印发《四川省动物疫病预防控制中心关于进一步加强犬只狂犬病防控工作的紧急通知》,要求各地要对狂犬病的危害性和防控形势的严峻性有清醒认识,提高紧迫感和责任感,切实加强组织领导,健全防控责任机制,集中人力、物力、财力,全面落实防控措施,确保本辖区内不发生狂犬病疫情。确保犬只免疫密度农村不低于85%,城市不低于95%,三年内发生过狂犬病的疫区县(市、区),犬只应免密度应达100%。

内江市动物疫病预防控制中心负责人告诉记者,我市动物免疫工作一般集中在春季和秋季,其中,犬类的免疫工作通常集中在每年春季即3、4月,由各乡镇政府、街道办组织相关部门和人员,统筹安排时间,到村上或社区集中开展免疫。若市民没有带狗参加集中免疫,也可以自行到定点动物诊疗机构进行免疫。据了解,我市城区范围内有13个定点动物诊疗机构。

据统计,目前,全市累计养狗数量约为20.8万只。其中内江城区养狗数量为9500余只,免疫率超过了规定指标。

以市中区为例,截至2020年5月28日,市中区城区共免疫犬只1145只、农村免疫14395只,免疫率均超过规定指标。

该负责人还提醒广大养狗人士,每年至少一次为狗狗注射疫苗,新买回来的狗也要及时打疫苗。如果要携狗出游,乘坐飞机等公共交通工具前,还须到有资质的实验室或动物诊疗机构进行疫病检测,取得相关的检测报告,再到辖区动物卫生监督机构开具检疫合格证明。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室