直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
创文创卫,让内江更加美丽
发表时间:2020-10-13 09:49:00 | 来源:
  
 

  有序乘车

  

  “两年没有回来了,这次回到内江感觉这里发生了许多变化,最明显的就是城市的道路变得干净整洁了,无论是热闹的农贸市场,还是曾经‘脏乱差’的老旧小区,这些地方都有了很大的改观。”感受到内江的市容市貌之变,从南充来内江走亲访友的杨甜琳感触颇深。

  正如杨甜琳所言,自我市创文创卫工作开展以来,城区大街小巷、农贸市场、旅游景区等地变化甚大,城市不仅变得更绿、更美、更净、更舒适了,市民的幸福指数也在不断提高,大家纷纷点赞,支持创文创卫——

  “今年回来,看到家乡的环境越变越好,感到格外自豪。”刚刚过去的中秋国庆假期,从南京回内江过节的高翔有很多“意外”收获,“国庆假期里,我带着娃儿去了人民公园的动物园耍,买票时,虽然排队购票的人很多,但完全不用工作人员疏导,大家都自觉有序排队买票。乘坐公交车时,大家也是自觉戴着口罩,在看到老人或小孩上车后,许多年轻人主动让座,这样的文明行为值得赞扬!”

 

车辆礼让行人

 

  变化,不仅仅展现在如高翔一样的“外地人”眼中,生活在这座城市的居民同样有着直观的感受。

  走进市中区翔龙路一个老旧小区,记者发现,这里的路面干净整洁,院内施划了停车位。“我们的居住环境变化太大了,之前楼道里到处都是乱七八糟的杂物,没有停车的地方,你看看现在的环境多好,到处清清爽爽,社区还安排了清洁人员,每天不定时对小区进行清扫。”小区居民唐梦香告诉记者,该小区已经建成20多年,是无物业小区。多年前,因小区环境“脏乱差”,很多人搬离了小区。自2018年开始,翔龙社区对辖区老旧院落进行全面提升改造,不仅规划了车位,还摆放了垃圾桶。在社区工作人员的大力宣传下,居民文明素质有所改善,大家的生活质量和幸福感也随之提高。“现在到处干干净净,看着心里都舒坦。”

  据了解,为了提高创文创卫的知晓率、参与率,今年8月至9月,市中区、东兴区、内江经开区、内江高新区各街道、社区在人流聚集地举行了文艺汇演,以此推进创文创卫工作。不仅如此,活动中还采取有奖问答形式,向市民宣传了文明知识,传递了文明理念,让创文创卫意识深入人心。

 

干净的街道

 

  此外,各区的街道、社区还组织了工作人员、志愿者等开展卫生大扫除行动,在清扫的同时,叮嘱沿街商家养成良好文明卫生习惯,落实好门前“五包”责任制,认真做好包片责任区域内的环境卫生,主动参与到城市管理和全市创文创卫工作中来。其间,也给广大市民发放了创文创卫相关宣传资料,并向大家讲解了创文创卫的目的、意义及重要性。

  目前,创文创卫创出了阶段性成效,既改变了我市的市容市貌和生活环境,也悄然改变了广大市民的文明素质和精神面貌……◇全媒体记者 冯堃 文/图

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室