直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
节日我在岗 “创文”在行动
发表时间:2020-10-09 11:20:00 | 来源:
  

——记“双节”期间坚守岗位的“创文”工作者

 

社区干部、志愿者发放宣传资料、讲解文明规范

◇全媒体记者 邹蕾 文/图

国庆、中秋双节期间,内江“创文”工作并未停歇。各部门持续开展环境整治、文明宣传、秩序维护等“创文”行动,众多工作者在各自职能岗位上坚守,与城市同行,与明月相伴,让文明之花在节日期间开得更加鲜艳。

社区干部:开展“创文”宣传,持续营造文明和谐的良好氛围

“这是内江创建文明城市的倡议书,在节日期间也要请大家支持和配合我们‘创文’哟……”10月5日上午,在内江经开区壕子口街道,身穿红马甲的壕子口路社区副书记李荣和志愿者彭明慧,手拿“创文”资料,沿街向居民群众发放、宣传。他们边走边呼吁,同时环顾四周,检查社区内的公益广告、指示牌等是否被夜晚的雨水冲刷脱落。

作为城市的基本单元,社区必须全力以赴开展“创文”工作。而壕子口路社区属于老旧小区,居住的老人、小孩较多,“创文”的工作难度相对较大。对于李荣来说,节日和平常一样,都需要持续营造文明和谐的良好氛围,最好的办法就是以身作则,发动亲戚朋友、热心居民一同参与到“创文”工作中来。

今年刚从社区公益性岗位退休的彭明慧积极响应号召,主动报名成为了社区的“创文”志愿者。节日期间,她像平时一样,从上午7点半至9点半、下午1点至4点,同社区干部一起走街串巷进行文明巡查、劝导和宣传。

“社区干部们都挺辛苦的,我也想帮点忙,为内江创建文明城市作贡献。”朴实的一句话道出了彭明慧的心声,也彰显了社区“创文”的宣传成果。

走进壕子口路社区的临街店铺,干净整洁的环境让人眼前一亮。李荣开始逐字逐句地普及文明规范,希望群众能了解内江创建文明城市的基本含义、测评内容、方式和要求,努力争做文明市民,共享和谐美丽家园。

商铺业主彭朝贵的眼睛患有残疾,认真听取讲解的同时,他默默保留了一张宣传资料,表示自己会将资料带给家人看看,把平时所听所学用于实践,和家人一起为“创文”贡献群众的力量。

据悉,壕子口路社区将以入户宣传为抓手,以人人参与为目标,联合帮扶单位(部门)维持公共环境和秩序,大力开展公益活动,提升居民文明素质。同壕子口路社区一样,节日期间,全市各个社区步伐不停、力度不改,加强值班值守,通过氛围营造、环境维护、文明宣传等,持续推进“创文”工作。

交警:毫不懈怠、连续作战,擦亮“文明交通”名片

无论在烈日下还是风雨中,街上都能看到交警的身影。他们着装整齐,在各重点路口或路段指挥交通、疏导车流、纠正违法行为,这是内江交警助力“创文”常态化日常工作的缩影。面对节日骤增的人流量与车流量,他们更是毫不懈怠、连续作战。

国庆假期的第六天,上午8点,市公安局交警支队直属一大队四中队副中队长周捷已经在环城路与交通路交会路口指挥交通。“早高峰7点半至9点半,晚高峰4点半至6点半。”节日的到来,把这支队伍执勤中最紧张的时间段变为了全天。每一名队员都知道,要时刻严阵以待,及时疏导人流、车流。

“我们所辖范围包括环城路与交通路交会路口、和平街路口和大千欢乐世界,并在这些重要交通节点分别安排了多名交警执勤和文明交通劝导员值守。”据周捷介绍,越是节假日,越要坚守岗位,带着责任去工作,为广大群众出行保驾护航。

除了维持交通秩序外,周捷所带领的交警队伍还要进行路面巡逻,及时纠正、查处交通违法行为;引导车站合理安排车次,缓解交通压力,这也是节日期间全市坚守岗位的交警的工作常态。

为确保节日期间市民出行安全、有序,市公安局交警支队结合内江实际,对道路状况和车流量提前进行了分析预判,并召开专题会议,明确警力部署和责任制度、调整管控措施、做好事故预防。

市公安交警支队一方面确保充足警力和文明交通劝导员在岗在位,全力完善交通节点的硬件设施;另一方面不断强化路面交通巡逻和商场市场、景区景点等路段的秩序管控,并在交通事故处理中实行联勤联动,努力做到快速出警、施救、清障、恢复交通等,严防交通事故的发生和大范围的交通拥堵。

此外,广大交警还重点对行人闯红灯、各类非机动车随意穿行等不文明行为进行纠正、劝导和整治,并向违反交通法规的行人、驾驶员进行交通安全宣传教育,提高市民的安全交通意识,营造和谐道路交通氛围,擦亮内江的“文明交通”名片,助力文明城市创建。

在“创文”工作中,内江交警始终牢记职责、恪尽职守,为改善道路交通环境、提升群众满意度而共同努力。

城管执法人员:“创文”从细微处用功,在实践中发力

集合、列队、整理着装……内江高新区综合行政执法局高铁中队副中队长黄天良一天的城管工作由此拉开序幕。节日期间,他带领着机动巡逻组在辖区内重点路段及商场、公园、工地等周边,延长巡查时间、加大执勤力度,坚守在文明城市创建的最前沿。

“街头巷尾才是我们工作的主阵地。”黄天良说,他所在的机动巡逻组全天待命,节假日也不例外。

巡查过程中,一旦发现乱停放的共享单车,执勤人员立即将其挪至非机动车专用停车位,同时约谈共享单车运营企业,督促其合理安排投放量,加大日常运维力度,及时清理乱停放的车辆。记者见到黄天良时,他正带领队伍在高新区东城路口规范乱停放的共享单车。大家齐心协力,不一会就将道路恢复至以往的美观、整洁。

除了规范共享单车的停放,检查市容环境卫生情况、餐饮单位油烟净化器运行及排放达标情况、城区流动摊点秩序、临街店铺是否越门占道经营、工地出入车辆是否完成冲洗工作等,都是黄天良和同事们重点巡查和整治的内容。

随着“创文”工作的推进,高铁中队以坚持不懈展现出城管队伍的精神风貌,用点滴积累落实高新区综合行政执法局的安排部署,构筑内江城市文明新高度,助推市民素质与城市形象同步提升——从亮化一盏路灯、划好一条停车线、更换一块松动的路砖、拆除一块破旧的广告牌、补栽绿化带内的花草做起,到规范一个市场、治理一个小区、普及文明要求、改变不文明行为……

文明靠聚沙成塔的平时积累,靠循序渐进的日常引导。高新区综合行政执法局相关负责人表示,无论是节假日还是工作日,城管队伍都将履职尽责,把文明理念贯穿到工作细节,逐步建立起促进城市文明进步的长效管理机制,切实解决城市管理、市场经营、卫生环境等热点难点问题,打造城市亮丽风景。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室