直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
甜城街头,文明出行渐成市民自觉
发表时间:2020-10-09 08:47:00 | 来源:
  
  
   

非机动车走非机动车道,停车位内规范停放

  

  机动车秩序井然

  

   ◇记者 付垚霖 文/图

  车行道上,机动车非机动车各行其道;斑马线前,车辆纷纷减速停车礼让行人;交通路口,车辆与行人按交通信号灯指示通行;公交站台,乘客自觉排队上下车……这是国庆中秋假期第一天,记者走访城区部分路段、路口看到的场景。

  10月1日上午,记者在东兴区汉安大道西段看到,虽然假期道路车流量有所增加,但车辆通行秩序井然。机动车道上,汽车与汽车之间保持安全距离,通行有序;道路两侧,摩托车、共享单车自觉驶入辅道行驶。

  “假期出行,平安最重要,作为驾驶人,为了自己和他人的生命财产安全,除了握好手中的方向盘以外,还要严格遵守交通法规,同时杜绝加塞、随意变道、不系安全带、接打手持电话等不文明驾驶习惯。”驾车带着家人前往城郊游玩的市民谭先生说,假期第一天,城区的道路交通秩序让人满意。

  当天上午9时,在市中区公园街,记者看到,过往机动车基本都能做到主动停车礼让行人——每当有行人走上斑马线,道路两侧通行的车辆早早便开始减速,行至斑马线前停车等候行人过街,过程中没有任何车辆鸣笛催促。

  “机动车礼让行人这方面,我们内江还是做得相当不错的,特别是公交车,我每天经过这条斑马线都会碰到,真的很暖心。”家住市中区半坡井的市民吴先生告诉记者,斑马线前机动车主动停车礼让行人已成为甜城一道靓丽的风景线,作为行人,在机动车礼让时,也应该尽量快速通过路口,大家都遵守交通法规,道路交通环境才会越来越好。

  当天上午12时,在东兴区汉安大道与栖霞路交叉口,记者看到行人过街也非常遵守交通规则,各路口行人都能按照信号灯的指示过斑马线;而在不远处的公交站台,乘客也能做到自觉排队上下公交车;路边设置的非机动车停放点上,停放的电动车、共享单车车头统一朝外,规范有序。

  走访中,不少市民表示,文明出行是规则也是美德,作为一名交通参与者,应当以文明市民标准严格要求自己,不管假期还是上班日、无论步行或是驾车,除了自觉遵守交通法规,还要争当文明交通的先行者、维护者和传播者,积极为安全有序、文明和谐的交通环境贡献一份自己的力量。

  ■延伸阅读:

  节日期间部分路段可以临时停车

  当天记者从市公安局交通警察支队了解到,国庆中秋假期(10月1日至10月8日),我市主城区将开放部分路段提供给广大市民临时停车,分别是:市中区街心花园人行天桥下至军分区路口道路两侧;内江经开区南美路寿溪家园外路段,靠近还房一侧允许单边顺向停放;安靖街允许两边顺向停放;汉晨路允许两边顺向停放。在增设有临时停车位的路段,我市交警部门将对应安放临时停车泊位告示牌,请广大交通参与者按照告示牌所标示的交通指示内容有序通行、规范停放。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室