直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
交通规则共遵守 文明出行更安全
发表时间:2020-09-14 09:09:00 | 来源:
  
 

  遵守交通规则“红灯停,绿灯行”

  

  ◇全媒体记者 黄俊钦 文/图

  在创建第五届四川省文明城市、争创全国文明城市提名城市过程中,内江市民的文明交通意识不断提升,“文明出行”不只是一句口号,正渐渐融入人们的生活。9月7日,记者走访发现,内江城区的不文明交通行为越来越少。

  7日早上7时30分,车流早高峰到来,在东兴区太白路与汉安大道交叉口,来往市民络绎不绝。

  记者发现,在该路口的斑马线前,市民都在自觉等红灯。李女士刚送完女儿上学,准备去公司上班,正好碰上红灯,她站在斑马线前等候绿灯亮起。“赶时间也不多赶这几十秒,现在都倡导文明出行,我们当家长的也应该给孩子做一个榜样。”李女士说。

  看见身旁人行横道的绿灯亮了,在现场指挥交通的文明劝导员举旗、吹口哨示意行人可以通行。“出行安全是第一位的,我在这里工作的这段时间,看到越来越多的市民自觉地遵守交通规则,这是对自己和别人的安全负责。”一名文明劝导员说。

  随后,记者来到汉安大道栖霞路口,由于附近有商场、居民区等,来往过街的行人不少,车辆也川流不息。一名交通文明劝导员告诉记者,“虽然人车流量大,但在这个路口执勤是比较轻松的,来往的市民都很自觉地遵守交通规则。”

  的确,记者在该路口驻足观察约20分钟,在这段时间内,有大量行人过马路,但记者没有看到任何行人闯红灯。

  当天中午,记者在市中区公园街(新华文轩书店外)看到,尽管该路段斑马线前并没有设置红绿灯,来往车辆、行人很多,但秩序井然。

  “这里每天通行的行人、车辆很多,以往车跟人互相抢道,不遵守交通秩序,很容易出事故。”附近居民王女士告诉记者,全市开展“创文”宣传工作以来,礼让行人的车辆明显多了,行人过马路也更加安心。

  11时40分,记者看到,一名老人带着小孩正在过马路。此时,路上行驶的车辆较多,只见行驶在左侧车道的一辆公交车减速停了下来,另一侧车道上的一辆白色私家车也停车等候,待老人和孩子通过后才重新启动。

  在不远处的中央路口,一辆贴有外卖标志的电动车从记者旁边驶过,车头刚过斑马线,红灯就亮起了,外卖小哥见状,将车退回了斑马线前的等候区。“等红灯也就耽误一会,我觉得安全更重要。”外卖小哥说。

  “文明出行”是人人都应学习遵守的文明礼仪,也是衡量一座城市是否有序、规范的标志之一。目前,我市正在积极参与第五届四川省文明城市创建、全力争创全国文明城市提名城市,相关部门呼吁广大市民争做城市文明的践行者和不文明行为的监督者,对文明行为进行点赞、褒扬,对不文明行为敢于亮剑、曝光,以人人小文明成就城市大文明。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室