直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
“五个好”:掀起内江市文明实践新热潮
发表时间:2020-07-02 10:47:00 | 来源:
  
  

  市中区永安镇石板村村民以多种文艺形式倡导“乡风文明”。本报记者 王斌 摄

  

  我市书法家在隆昌市双凤镇芭蕉村为村民书写春联,宣传乡风文明。本报记者 王斌 摄

  

  “122全国交通安全日”主题宣传活动中,交警部门向市民发放安全文明出行宣传资料。本报记者 王斌 摄

  

市中区永安镇瓦堆湾村村民在选购图书。 本报记者 王斌 摄

  

  (记者 张小丽)今年以来,为加强市民文明行为教育,激励引导广大市民参与文明城市创建,市创文办结合城市各行业、各群体不同特点,联合市直机关工委、市委网信办、市教育局、市公安局等行业主管部门和内江日报社等新闻媒体单位,策划开展我是好市民、我是好司机、我是好商家、我是好学生、我是好标兵“五个好”系列文明教育实践活动,掀起全社会参与文明实践新热潮。

  据了解,“五个好”系列文明教育实践活动主题分别为“我是好市民,文明创建我践行”“我是好司机,文明出行我带头”“我是好商家,文明健康我先行”“我是好学生,文明教育手牵手”“我是好标兵,文明服务作表率”。

  其中,“我是好市民,文明创建我践行”活动通过问卷调查、集中宣传、有奖征文等方式,引导市民参与互动,广泛开展市民文明教育,活动吸引5万余人次参与。

  “我是好司机,文明出行我带头”活动,面向全市公交车、出租车司机、外卖员和快递员,采取集中培训、不文明行为曝光、发倡议书、开设文明交通劝导示范岗、开展“文明交通”评选等,大力倡导运输行业树立文明风气。

  “我是好商家,文明健康我先行”活动,在餐饮企业广泛开展公筷公勺规范服务活动,大力倡导节俭用餐、健康用餐、绿色用餐、文明用餐、安全用餐,并通过“文明餐桌公筷公勺示范店”创建和“文明餐桌食品安全示范街”创建活动,大力推行文明、科学、健康用餐新风尚,提升餐饮业服务水平、经营特色和文化品位。

  “我是好学生,文明教育手牵手”活动,则在校园开展文明出行示范、传唱社会主义核心价值观歌曲以及通过主题班队会、主题手抄报、主题评选等活动,引导学生从小说文明话,行文明事,做文明人。

  “我是好标兵,文明服务作表率”活动,面向全市窗口单位,开展“优质服务文明窗口”“优质服务文明标兵”创建及身边“优质服务文明窗口”“优质服务文明标兵”宣传,充分展现窗口行业文明风采。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室