直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
社会主义核心价值观景观小品亮相甜城
发表时间:2020-04-26 11:12:00 | 来源:
  
 

景观小品

 

相映成趣

 

引人注目

 

完美融合

 

文明提示

 

街头风景

◇记者 姜晓凤 文/图

4月23日,位于东兴区西林大道的国网内江供电公司东兴区分公司营业厅内,前来办理业务的市民络绎不绝。门外的台阶上,一把别致的“扇子”矗立于此,频频吸引来往市民目光。“你看,这个造型真漂亮。”两个女孩挽手经过,还特意停下脚步,细细欣赏起来。

实际上,这把“扇子”是国网内江供电公司东兴区分公司响应市文明办号召,设计制作的社会主义核心价值观景观小品,为营造创建第五届四川省文明城市的宣传氛围助力。

连日来,记者走进城区党政机关、企事业单位发现,随着创建第五届四川省文明城市工作持续推进,各单位尤其是文明单位积极响应号召,纷纷在单位显著位置设置公益宣传景观小品,尽管风格不同,但都有一致的主题——社会主义核心价值观。

在全国文明单位国家税务总局内江市税务局,社会主义核心价值观被制作成了精致的展板,固定在了园区的围墙外围,放学回家的孩子们从此经过,会三三两两簇拥着停下来阅读一番;在东兴区办公区大门一侧,墙面上新增的社会主义核心价值观小景观让这座高大的建筑多了几分生动。

在全国文明单位国网内江供电公司入口处,来者可以清晰地看到“您已进入全国文明单位,请注意文明言行”的温馨提示,园区的楼体墙面上,“以客户为中心,专业专注,持续改善”的企业核心价值观更是直观醒目。兴隆路一侧的办公楼一隅,绿白相间的景观小品给街道和建筑增加了趣味,在这里,社会主义核心价值观的宣传景观被描上了“国网绿”。

在全国文明单位中国移动内江分公司楼前,社会主义核心价值观按照国家层面、社会层面、个人层面进行布局,主色调为蓝色的景观小品与中国移动logo的蓝色遥相呼应;园区围墙外围的宣传展板上,社会主义核心价值观不仅有文字阐述,更以生动形象的漫画作为补充。公司党委办公室主任吴勇表示,作为窗口单位,公司通过多种形式承担社会责任,提升服务质量,为我市创建第五届四川省文明城市助力。

此外,市第一人民医院、市烟草专卖局等省级文明单位也积极行动,结合自身行业特点,因地制宜设置核心价值观景观小品。在市第一人民医院新区绿化带上,核心价值观制作成成“时钟树”立于草坪,或被“双手”捧起,与环境相映成趣;在市烟草专卖局大门外的绿化带上,有着园林风格的景观小品彰显了甜城的文化气息。

记者从内江市创建文明城市指挥部办公室了解到,我市自2018年8月在全市启动第五届四川省文明城市创建工作以来,通过设置公益性景观、文明城市宣传标语、开展文明劝导、志愿服务活动等形式,在全市范围内营造了浓厚的宣传舆论氛围,创建文明城市成为全市人民共同的目标。发动市级部门、企事业单位设置社会主义核心价值观景观小品,是为持续深化“践行十爱·德耀甜城”活动,进一步推动社会主义核心价值观全面融入社会生活,拓展宣传覆盖面,提升内江城市文化品位。

据了解,从2019年9月下旬起,我市共在内江、市中区、内江经开区3个高速公路收费站以及脚盆田十字路口、桐梓坝大桥内江师院方向分流岛绿化带、成渝高铁内江北站外千水湖公园等户外公共区域,设置了社会主义核心价值观公益景观。截至目前,已有市税务局、国网内江供电公司、中国移动内江分公司、市第一人民医院、市烟草专卖局等单位完成景观小品的设计制作和安装,另有多家单位正在设计制作。与此同时,园林、城管等部门也为推动此项工作提供了大力支持。

 
 
 
责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室