直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
汇聚文明力量 同心共战疫情 携手创建第五届四川省文明城市倡议书
发表时间:2020-03-07 11:20:00 | 来源:
  

  全市各级文明单位、文明村镇(社区)、文明校园、文明家庭,广大志愿者、市民朋友们:

  2020年是内江市创建第五届四川省文明城市、争创全国文明城市提名城市决战决胜之年,突然暴发的新冠肺炎疫情对全市创建工作进行了一场随机测验。面对来势汹汹的疫情,全市上下积极响应市委市政府和市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部号召,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑起了联防联控、群防群控、稳防稳控的严密防线!

  当前,全市疫情呈现出总体可控、稳中向好态势,但随着复工复产后人流物流加快,疫情反弹风险仍然存在,防控形势依然严峻。为持续打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以实际行动共创第五届四川省文明城市,在此我们倡议:

  各级文明单位要体现“文明担当”。要践行初心使命,冲锋示范在前,充分发挥职能行业优势,创新便民服务举措,加强职能监督管理,切实履行社会责任,以最大努力保障疫情防控物资、资金和人员需要,积极动员本系统本单位干部职工为疫情防控工作多出力、献爱心,认真落实好党员干部“双报到”,主动结对帮扶乡镇(街道)、社区、小区,落实好疫情防控和文明城市创建工作。

  各级文明村镇(社区)要弘扬“文明风尚”。要全面落实分区分类防控措施,推行“三责任四服务一承诺”,搞好医疗、法律、生活、心理服务。开展乡风文明建设“十大行动”,强化“一约四会”自治管理,严禁大操大办、聚集赌博、封建迷信等。运用“村村响”广播、流动宣传车等进行疫情防控宣传和精神文明教育,推进移风易俗,弘扬文明新风,养成守秩序、讲卫生、尊科学的习惯。

  各级文明校园要开展“文明课堂”。要借助网络平台,以“小家庭”作为社会实践“大课堂”,大力普及疫情防治知识和防控要求,开展线上课业辅导、心理疏导、文化活动和亲子教育,动员学生和家长一起诵读社会主义核心价值观和“践行十爱·德耀甜城”相关内容、学习垃圾分类处理等,丰富寒假生活,争做文明小公民。积极开展“践行十爱·德耀甜城”爱家庭活动,发挥学生纽带传递作用,小手牵大手,共建文明家庭,同创文明城市。

  各级文明家庭要做好“文明示范”。各级文明家庭、最美家庭、星级文明户等要发挥示范引领作用,带动千家万户守好家庭这个疫情防控重要阵地。广大家庭要动员家庭成员主动支持配合社区、单位疫情防控管理工作,积极参与疫情防控志愿服务。组织家庭成员学习疫情防控知识,做到讲卫生、勤洗手、常消毒、戴口罩、少出门、不聚会,健康饮食,用公筷,拒绝野味。理性看待疫情,不焦虑、不恐慌,不信谣、不传谣,以实际行动为文明城市创建贡献力量。

  广大志愿组织和志愿者要参与“文明实践”。要结合“学雷锋纪念日”和“公民道德宣传月”,依托新时代文明实践中心(所、站),在主管部门和专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理咨询、点位防控等志愿服务。要争做疫情防控和文明城市创建的宣传员、引导员、服务员,大力宣传疫情防控和文明城市创建知识,做好不文明行为劝导,大力开展医学隔离观察者、“一老一小”、残疾人等特殊群体暖心帮扶,为复工复产做好返岗体检、环境消毒、政策宣传、技术培训等服务。

  广大市民朋友要彰显“文明素养”。要自觉遵守社会公德、坚持职业道德、弘扬家庭美德、培养个人品德,自觉维护公共秩序、爱护公共设施、遵守交通规则、保护环境卫生,自觉养成健康生活方式,保持积极健康和乐观向上的心态;要主动配合、理解体谅疫情防控和文明城市创建工作人员,发现家庭成员疫情线索要主动报告、主动隔离、主动就诊;要邻里守望、互帮互助,踊跃投身疫情防控和文明城市创建工作,争当知礼向善好市民。

  携手同战疫情,共创文明城市。让我们立即行动起来,坚决落实中央、省、市各项决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,勠力同心,众志成城,以文明实践助力疫情防控,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战!

  内江市创建第五届四川省文明城市指挥部办公室

  2020年3月6日

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室