直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
内江市创建第五届四川省文明城市工作综述
发表时间:2019-11-04 09:29:00 | 来源:
  

  从“颜值”到“内涵” 文明内江新风扬

  

  甜城街头创卫创文宣传标语 记者 付垚霖 摄

  

  ◇记者 兰萍

  深秋时节,行走甜城城乡,满城碧水,流光溢彩;街巷整洁,环境优美;志愿服务,扶老帮困;身边好人,弘扬新风……看得到的文明创建成果赫然在目,说不完的文明故事经久流传,一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷正在甜城大地徐徐展开。

  文明,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。创建文明城市是功在当代、福及后人的“永不竣工”的民生工程、民心工程,420万甜城人矢志不渝,决不言弃。

  近年来,我市坚持为民创建、惠民创建导向,不断优化改善人居环境,加大民生事业投入力度,让文明创建工作不仅融入城市“肌理”,更融入百姓生活,着力提升居民幸福感、获得感、荣誉感。

  聚焦短板:提升人居环境

  深秋时节,红叶翩翩。赴一场与甜城的约会。漫步街头,市民们能切身感受到创建带来的喜人变化。每个人都不禁感慨,生活在内江越来越舒心了——

  10月29日上午,市中区城东街道组织城管办工作人员来到辖区天津街一巷,巡查整治巷内环境秩序,宣传普及创文知识。

  “天津街一巷也称‘女人街’,最初是由下岗职工自发形成的街市摊区,至今已有二十多年历史。”城东街道城管办工作人员张亚英说,“摊区共有39户摊贩,由于缺乏管理,长期存在散乱、占道经营等乱象,环境秩序脏乱,严重影响市容市貌。”

  为规范“女人街”摊区环境秩序,我市投入大量人力、物力,并采取一家一摊实名制、缩小摊区面积、统一经营范围、统一经营用品四项举措,着力打造特色一条街。

  一边是用心整治乱摆摊设点,一边是用情“归置”乱停乱放车辆。

  “你好,温馨提示一下,这里停车不能超过1分钟。”10月31日,临江小区江华街上,市民翁勇因一时没有找到停车位正准备将车横停在街上,巡逻的交警立即上前劝说并提醒。

  数据显示,今年以来,我市主城区共查处乱停乱放行为13万余起、违反禁令标志3.4万余起,拖车7000余辆,新增停车泊位3800余个。

  从“神经末梢上”入手,在“麻绳最细处”攻坚。

  今年以来,我市结合创建文明城市升级达标行动,坚持为民导向,聚焦基础设施短板,着力解决背街小巷、集贸市场、城市街道等点位硬件基础差、配套不达标、功能不完善的问题,着力提升人居环境。

  今年,全市共提升改造厕所(含旱厕)369座,提升改造垃圾收集点296座;加强无物业小区环卫设施建设,共在69个社区、825个老旧小区,改造了垃圾房2座,配备了211个垃圾箱、144个果皮箱、3099个垃圾桶;精心打造公园广场、公共文化设施等,将其作为弘扬社会主义核心价值观、践行文明、关爱未成年人的主阵地;指导政务服务中心、医院、大型商场超市等完善母婴室、无障碍卫生间等设施设备……

  如今,走在小巷内,纸屑和污垢少了,垃圾桶和文明宣传多了;大街上,没了乱停乱放的各色车辆,干净整洁的道路让人赏心悦目;公园里,少了横穿草坪的游人,取而代之的温馨规范的文明提示语,犹如一股清风扑面而来。

  坚持创建为民,甜城步伐铿锵。人城共进,文明的号角在甜城大地持续激荡。

  内外兼修:厚植道德沃土

  鲜花、掌声、泪水……10月28日下午,飘香园林饭店金色大厅内座无虚席,威远5.4级地震抗震救灾先进事迹首场报告会在这里举行。

  伴随着舞台上大屏幕不断播放的图片,来自应急系统、医疗系统、基层群众、新闻媒体、基层党组织、公安系统的代表,以他们的亲身经历,向人们再现了抗震救灾和恢复重建中那一幅幅波澜壮阔、可歌可泣的感人画面。

  近年来,我市持续加大道德模范、身边好人和最美人物的评选表彰力度,用先进典型感召人、教育人、引领人。他们或助人为乐,或见义勇为,或敬业奉献,或诚实守信,或孝老爱亲。一个又一个好人不断涌现,道德天空,群星灿烂。

  如今,“最美”已经成为甜城大地上又一道绚丽风景。“最美教师”何曦跳入冰水救人遇难感天动地,“最美官兵”吴俊寰勇入火场救援牺牲受人敬重,“最美甜城卫士”黄新渡水中救起百余人美名远扬,“最美教师”游艳对家庭不离不弃人人称赞……一个个平凡的名字,响彻大江南北;一段段感人的故事,激荡万千心灵。

  多年来,我市始终把典型培树宣传作为文明创建的重要内容,深入开展典型宣传和道德实践活动,在抓好道德讲堂、善行义举榜等宣传阵地的基础上,以道德模范评选表彰、身边好人推选活动为契机,做到推荐评选与学习宣传同步进行,广泛宣传各级各类先进典型的先进事迹,在全社会营造崇德向善、致敬模范的良好氛围。

  截至目前,全市1人荣获全国道德模范提名奖,8人获评四川省道德模范;17人荣登“中国好人榜”,133名个人和3个集体入选“四川好人”。组织开展道德模范、身边好人、十爱典型人物宣传学习“十进”活动,累计开展巡讲巡演活动600余场次。承办全省首场“四川好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(四川·内江)现场交流活动、举行威远5.4级地震抗震救灾先进事迹首场报告会,举办大千流动讲堂65场,直接受众7200余人。

  向模范学习,向好人致敬!从个人到群体,从群体到品牌,“内江好人”现象正愈来愈突出并引人注目,学好人、做好人、敬好人之风也日渐浓郁,卓有成效的精神文明建设正成为推动城市前行的强大动力。

  共建共享:推动文明实践

  人的文明素质提升是一个潜移默化的过程,但内江人很擅长“虚”事“实”做——

  5月13日下午,内江市2019“家风好故事”暨最美家庭讲述评审会在市中区牌楼街道庙儿山社区举行。来自市中区、内江经开区的17户最美家庭代表纷纷走上讲台,用朴实的语言、真挚的情感讲述家风好故事,展现“最美”家庭风采。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”近年来,我市以家庭、家教、家风为重点,相继开展了“五好文明家庭”、“践行十爱·寻找甜城好家规”、寻找“最美家庭”、“书香家庭”等家庭文明建设活动。

  城市在华丽转身,农村也在悄然蝶变。

  市中区朝阳镇下坝桥村、东兴区顺河镇凤兴村、隆昌市胡家镇石龙村、资中县狮子镇菜子冲村……日前,我市公布了47个2017~2018年度内江市文明村镇(社区)、单位表彰名单。

  农村,作为文明城市创建的重要阵地,我市紧盯这一领域,通过实施“核心价值观引导、先进典型示范、学雷锋志愿服务和品牌文化浸润”等四大行动,每月开展道德讲堂,大力评选“星级文明户”“好婆媳”等活动,打造文化大院、健身广场、农家书屋等载体,以教育引导为重要手段,树立文明乡风。

  文明家庭、文明村镇的创建仅是文明“细胞”建设的一个缩影。在相关部门的精心组织下,我市文明创建工作形式多样、成效显著:全市各级文明村镇(社区)、单位、校园积极参与文明城市创建,发挥好示范引领作用。打造了市税务局“甜·诚·行”、国网内江供电公司“三为志愿服务”、市公交集团“甜馨”“甜捷”“甜女”文明公交等文明创建品牌,进一步提升文明单位优质服务水平。

  数据显示,截至目前,全市共建成市级及以上文明单位589个、文明村镇(社区)167个、文明家庭和最美家庭117户、文明校园116所。

  这只是我市持续深化文明城市创建载体建设的举措之一。

  志愿服务是现代社会文明程度的重要标志。我市把志愿服务工作作为新时期精神文明建设的重要载体,不断拓展服务领域,持续深化文明旅游、文明交通、文明餐桌、诚信经营等活动内容——

  调动社会爱心志愿者组织建立文明城市创建“红绿灯”文明劝导员和“随手拍”文明监督员队伍,开展文明劝导和文明监督,着力整治“乱丢、乱倒、乱吐、乱闯”四乱现象。

  在春节期间、学雷锋月、高考期间、暑假期间、国际志愿者日五个时间节点,对应开展“暖冬行·爱传递”“内江志愿·携手圆梦”“践行十爱·爱心送考”“文明内江·感谢有你”“志愿内江·我们同行”五个主题志愿服务活动。

  以市民全年参与为主线,每月最后一个星期六开展“公益星期六—市民志愿服务日”活动,组织市级部门和社会企业为广大市民提供集中式公益服务,推进文明城市创建进公园广场、进居民小区。

  据统计,目前,我市在中国志愿服务网登记注册的志愿者已达16万人。

  如今放眼内江, 从机关到社区,从干部到群众,从城市到乡村,从3岁幼童到耄耋老人,人人参与创建,个个奋勇争先,凝聚了全民创建的磅礴力量,形成了共建共享的创建格局。

  踏上新征程,展现新作为。内江市将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”为指引,深化理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,持续开展精神文明细胞创建工作,用文明塑造甜城内江的风骨和灵魂。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室