直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
东兴区:常态长效 激发文明城市活力
发表时间:2019-10-29 09:39:00 | 来源:
  
  

  彻底整治城市乱象

  

  农贸市场焕然一新

  

  宣传文明城市创建知识

  

  ◇全媒体记者 黄俊钦 文/图

  10月28日上午,记者先后走访今年新建成的东兴区大千路农贸市场、东兴区红牌路农贸市场看到,两座市场地面干净整洁,摊位上的商品摆放有序,蔬菜、肉类区等分区明确、布局合理,进出买菜的市民络绎不绝。

  据了解,自2018年以来,东兴区投入经费约1.13亿元,新建农贸市场2个、提升改造农贸市场6个,建设市政基础设施34个,改造提升公厕140座、垃圾收集点125座。

  全面完善基础设施是东兴区按照市委市政府安排部署,紧抓落实创建第五届四川省文明城市工作的一个缩影。此外,东兴区还通过一系列举措,有效促进创建工作。

  专项整治攻克创建难题。通过整合各方资源,东兴区积极开展市容环境卫生、交通秩序管理、建筑工地、城中村和城乡接合部、背街小巷等29个专项整治,解决了兴汉巷还房小区、红牌路原蔬菜批发市场等地长期存在的“十乱”现象,组织专人定期定点摸排走访,做到发现问题及时反馈、限时整改、按时回访。

  开展活动提升创建活力。深入开展文明镇村(社区)、文明单位等创建活动,新创市级最佳文明单位1个、市级文明村4个、市级文明社区1个,以创建带动文明风尚。广泛开展文明引导、文明交通、文明旅游、网络文明传播等社会风尚行动,引导广大市民争做文明市民。重点开展文明创建我来答、我来写、我来评等系列活动,发放小礼品600余份、问卷2000余份,广受市民好评。

  强化宣传提升创建效力。制作并投放创建文明城市宣传专栏100余个,发布文明城市创建新闻稿件1000余篇,发放宣传资料14万余份,刊播“社会主义核心价值观”“图说我们的价值观”“践行十爱·德耀甜城”“创建第五届四川省文明城市”等公益广告3万余条次。组建党员、预备役民兵、机关干部、巾帼、工人、青年、中小学生、大学生、医务工作者、文化工作者等10支创卫创文志愿者队伍和9支巡查队,开展进小区宣传、敬老助老、文艺演出等活动80余次,对辖区群众进行广泛宣传,提高文明城市创建工作满意度。

  “此外,我们还推荐先进典型人物50余人,其中王苏静、夏开桂家庭分别荣获四川省十大亲善教子、绿色洁美最美家庭,雷昌根家庭被评为全国五好家庭,我们组织各类典型人物深入基层开展宣讲活动20余场,以此树立榜样力量,引导群众见贤思齐。”东兴区创文办相关负责人说。

  “文明,是城市发展的灵魂;文明,是城市进步的标志。”该负责人表示,通过专项整治、开展活动、强化宣传三方面举措,东兴区创建动力、活力、效力不断提升,第五届四川省文明城市创建工作成效明显。接下来,东兴区将继续广泛动员干群,细化创建工作,做到上下一心、步调一致,有效促进创建工作整体发展。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室