直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
创建文明城市:内江交警在行动
发表时间:2019-10-28 09:23:00 | 来源:
  
  

  行车秩序井然

  

  护送老人过斑马线

  

  文明交通安全宣传

  

  ◇记者 付垚霖 文/图

  斑马线前,过往车辆纷纷减速停车,让行人先行;十字路口,车辆、行人按交通信号灯指示通行,秩序井然;路边施划、设置的机动车停车泊位、非机动车围栏内,机动车、非机动车按规定分类规范停放,整齐划一。随着我市创建第五届四川省文明城市(以下简称“创文”)工作的深入开展,这样的场景,在甜城随处可见。

  高峰站点低峰巡线

  交通秩序得到管控

  “同志,这里是禁停路段,禁止停车,请出示你的机动车驾驶证和行驶证。”10月26日,一辆黑色轿车停放在设有禁止停车禁令标志的市中区玉溪路右侧机动车道上。

  针对黑色轿车的交通违法行为,巡逻交警首先对驾驶人进行了批评教育,随后对其作出罚款100元记3分的处罚决定,并要求驾驶人立即将车驶离现场。

  开展“创文”工作以来,市公安局交通警察支队通过“高峰站点、低峰巡线”的勤务模式,不断加强道路巡逻次数,采取现场引导、宣传教育、拖移、依法查处等方式,规范或处理交通违法车辆。

  为弥补警力不足,今年9月1日,城区10个十字路口交通违法抓拍电子警察及20个违停抓拍电子警察正式上岗,新上岗的电子警察像素高、反应快,可抓拍机动车不礼让行人、加塞、驾驶人不系安全带、接打手持电话等不文明交通违法行为,路口道路交通秩序和通行能力明显改观。

  交警、电子警察齐上阵,城区动静态交通秩序得到有效管控。

  新增停车泊位

  规范停车秩序

  “在施划停车泊位以前,这段路上常能看到乱停乱放的私家车,影响行人通行的同时也影响市容市貌,现在完全看不到这样的不文明现象了。”10月27日,看到眼前畅通有序的街道,家住东兴区兴盛路东段的市民袁先生说道。

  据了解,过去,兴盛路东段停车设施有限,车辆乱停乱放现象较严重。为解决兴盛路东段停车难问题和规范停车秩序,今年8月,市公安局交通警察支队因地制宜,联合相关部门在道路两边施划停车泊位。如今,车辆乱停乱放现象不复存在,车辆停放有序,道路交通秩序大为改观。

  除兴盛路东段外,“创文”工作开展期间,市公安局交通警察支队各直属大队多次组织民警前往各自辖区主次干道、商场、老旧院落、背街小巷、农贸市场等周边,对车辆停放情况进行摸排走访,将符合施划停车泊位的地点、路段进行记录上报。经前期审核、审批后,目前,全市城区已完成3800余个停车泊位增设,增加非机动车围栏3500余米,提示牌120余块,在有效缓解停车难的同时,极大地规范了城区车辆停放秩序。

  积极宣传引导

  营造良好氛围

  为营造平安畅通、文明和谐的交通环境,提升广大交通参与者的文明交通意识,开展“创文”工作以来,除大力开展道路交通秩序专项整治工作,规范城区交通秩序外,市公安局交通警察支队还通过组织开展各类文明交通宣传、劝导活动,引导广大市民积极参与文明交通建设,形成了文明交通人人参与的良好氛围。

  10月13日,由市公安局交通警察支队主办的“甜城小交警助力甜城双创”主题活动在大洲广场举行,一群身着蓝色上衣、白色腰带的“小交警”在民警的指导下,通过学习道路交通安全知识、表演指挥道路交通手势操等向现场市民宣传文明交通,成为我市“创文”工作中的一道闪亮风景。

  10月25日,市精神文明建设办公室、市创建第五届四川省文明城市指挥部办公室和市公安局交通警察支队联合开展“红绿灯”文明交通引导志愿服务集中行动,来自市级各文明单位的干部职工、文明交通劝导志愿者在城区18个主要路口值守。在交警的指导下,劝导行人、车辆遵守交通规则,激励引导全市广大市民积极参与文明交通建设。

  文明交通劝导志愿者谢本越说:“通过参加文明交通引导志愿服务活动,明显感受到行人和车辆的出行交通安全文明意识越来越强,相信在大家的共同努力下,甜城的交通环境一定会变得更有序。”

  整治宣传齐头并进

  文明交通深入人心

  为使文明交通理念深入人心,“创文”工作开展期间,市公安局交通警察支队还依托电视、电台、报刊、双微平台等,全方位、多角度、多层次开展以文明、礼让为主题的文明交通理念宣传,取得了良好社会效果。

  今年以来,市公安局交通警察支队已开展集中走访活动20余次、发放宣传资料20余万份,通过开展流动式、面对面宣传,深入社区、学校、企业讲解交通安全常识,使对象充分认识交通安全重要性,有效减少了不文明交通违法行为的产生。

  城市交通文明、安全、有序是广大市民的共同利益和心愿。截至目前,市公安局交通警察支队查处乱停乱放行为13万余起、违反禁令标志3.4万余起,拖移各类车辆7千余台,在全市范围内形成了严管严治严控高压态势,道路交通违法、交通事故和交通乱点明显减少,道路通行效率、市民守法率和安全感明显提升,交通秩序整治工作取得了显著成效。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室