直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
东兴区同福镇深入推进“五清”专项行动
发表时间:2019-10-25 09:21:00 | 来源:
  
  

  波光荡漾

  

  干净的院落

  

  ◇全媒体记者 邹蕾 文/图

  天气晴朗的秋日,记者身处东兴区同福镇佛祖岩村,在宽阔整洁的村道上,在明净有序的庭院里,在波光荡漾的池塘旁,看蓝天白云、碧水青山,闻农家小院瓜果飘香,美景与村庄屋舍浑然一体,清风袭来,令人心旷神怡。

  “与之前相比,变化非常明显。” 站在干净整洁的邹家大院,佛祖岩村1组村民罗长辉告诉记者,“过去,村道两侧杂草丛生,庭院里堆满杂物,十分凌乱,而现在,道路平坦、院落干净、池水清澈,我们都以讲卫生为荣。”

  佛祖岩村的环境实现真正改观是在大力宣传环境卫生保护、持续开展“五清”行动以后。

  从2017年开始,在同福镇党委、政府的带领下,村两委班子积极动员部署,落实环境治理具体工作。“全村党员、村民代表不定期开展道路、沟渠、河面、院落的全面清理,做到垃圾日产日清,并通过落实‘河长制’、制订村民公约、发放资料、召开院坝会和入户宣传等多种方式,营造环境治理人人有责、人人参与的浓厚氛围。”佛祖岩村党支部书记郑伯超介绍道。

  如今,村民走在路上会自觉捡拾垃圾,看到有人乱丢、乱扔、乱放,大家会督促其整改。此外,村里年轻劳动力还自愿加入打捞河面垃圾的清洁队伍,维护河道清洁、改善河道水质。在大家的共同努力下,佛祖岩村的环境面貌不仅焕然一新,更是位居同福镇环境治理工作考评前列。

  在同福镇镇长王平看来,“五清”行动离不开村民的支持,只有村民们积极参与到行动中来,环境治理工作才能开展得更顺利,村庄才会更整洁、干净,村民的生活才会越来越美好。据了解,同福镇多次开展环境卫生教育进农户、进校园;同时实行“村干部包片、网格员包组”等机制和“五级”网格化服务体系,率先终止“肥水养鱼”承包项目,逐步整治“小青龙河”“火花溪”等河道;着手增加垃圾池、垃圾房等基础设施投入,探索生活垃圾分类管理、污水处理系统建设、公共厕所改造、特色“乡村公园”打造等内容,全力改善人居环境,达到“望青山见碧水留乡韵”的效果。

  今年以来,同福镇共清运杂物和生活垃圾、水面漂浮物、河岸垃圾等1543吨,清理河道、排污口、排水沟、农家院落等338处,组织群众性主题宣传活动33次。

  王平表示,环境治理工作离不开前期的宣传和后期的规划。下一步,同福镇将持续开展“五清”行动和营造“卫生关联你我他、齐抓共管靠大家”的氛围,增加垃圾分类试点、绿化河池沿岸及设置沿岸便民道,根据村民种植习惯和该村土地情况进行“乔、灌、草”结合模式,以实际行动美化农家庭院,从改善人居环境入手,同步推进产业促进乡村振兴,在“望青山见碧水留乡韵”的基础上发展社会经济。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室