直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
资中县大力推进城乡环境综合治理工作
发表时间:2019-10-25 09:20:00 | 来源:
  
  

  亮丽风景

  

  整洁的道路

  

  垃圾分类点

  

  ◇全媒体记者 邹蕾 文/图

  日前,记者走进资中县鱼溪镇双联村,呼吸着新鲜的空气,沉醉于“高颜值”的村容村貌,漫步在平坦干净的乡村道路,被两旁盛开的格桑花所吸引。

  继续深入,亮丽的房屋建筑、明净的农家庭院……一缕缕阳光透过云层洒向翠色田野,风景宜人。

  宽敞整洁的院落里,双联村5组村民李君家门口摆放着两个垃圾桶。“我们垃圾处理分为可回收和其他垃圾两大类,已经实行好几个月了,跟以前比,环境变好了,没有臭味,看着也舒服。”李君表示,在村里大力宣传全民参与“五清”行动的氛围影响下,自己已经养成维护良好环境卫生的习惯。

  “现在,家家门口都摆放着两个垃圾桶,户户都会进行垃圾分类。”据双联村第一书记邓邹介绍,2018年鱼溪镇召开“五清”行动专题会议后,双联村立即按照要求,对照标准,在常规工作扎实开展的同时,积极响应资中县鼓励各村(社区)进行垃圾分类的号召,实施“五清”行动升级版,提升村容村貌,改善农村人居环境。

  “环境的改善提升是大家的共同愿望,除了进行垃圾分类,大家还积极参加‘洁美家庭’评选,大家都以获奖为荣。此外,我们还引进了三格微型污水处理系统,将生活污水通过处理后用于农田灌溉,节约资源,保护生态环境。”邓邹说。

  与双联村相似,资中县银山镇同样致力于实施“五清”行动升级版。在银山镇的农业产业园区,碧空如洗,草木如织,清波荡漾,平安寨社区整洁有序,乡村振兴学院广场宽阔敞亮,因地制宜设置的门头标识美观大方,具有特色的文化长廊、雕刻着24节气的石桥体现出底蕴深厚的中华民族传统文化,两岸柳树倒映在水中,形成一幅美丽画卷,这正是资中县全民参与 “五清”专项行动、合力构建“宜居宜游宜业”人居环境、持续提升环境质量的生动诠释。

  田地更绿了,村庄更美了,城乡居民的获得感、幸福感更强了,这一切都离不开资中县前期宣传引导工作的开展。

  为实施“五清”行动升级版,促进全县城乡环境持续整治、巩固和提升,资中县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以展现“天蓝、地绿、水清、路洁、渠畅、院美”的农村新面貌为目标,拟定了《资中县“不忘初心、牢记使命”主题教育城乡环境综合治理专项整治工作方案》,在城区实施《资中县城乡环境治理“领导包片、部门包街、党员包责任区”工作机制》,发动全县县级部门参与城乡环境综合治理工作,组织开展志愿服务和义务劝导工作,带头维护办公楼宇亮化等,全力营造全民参与、共同整治的浓厚氛围。在农村以实施“五清”行动升级版为主线,明确了农村城乡环境治理专项整治工作任务,不断将整治道路卫生、沿河两岸及河道卫生、庭院美化和镇村界门头标识进行提标升级,强化考核,落实职责,进一步推动乡村振兴和农村人居环境整治工作,促进全县城乡环境持续整治、巩固和提升。

  截至目前,资中县清理柴草、杂物、各类垃圾共5671吨,清理建渣乱堆、垃圾堆放点共80处,设置镇村界门头标识86个。

  资中县综合行政执法局副局长林斌表示,下一步,将深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育城乡环境治理专项整治,实施好城区各行业领域专项治理,持续实施“五清”专项行动升级版,突出问题导向,结合乡村振兴、农村人居环境整治等中心工作,查缺补漏,对工作中存在的薄弱环节、盲区死角进行彻底治理,对取得的整治成果进行巩固提升,确保全县城乡环境整洁规范并形成常态化。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室