直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
威远县严陵镇持续改善人居环境
发表时间:2019-10-25 09:19:00 | 来源:
  
  

  中心街社区的文化巷道

  

  ◇全媒体记者 邹蕾 文/图

  金秋十月,威远县严陵镇城南综合农贸市场人来人往,在临近市场的中心街社区院落里,记者看到居民们围坐在一起,品着茶话着家常一派和谐景象。

  “由于是威远城区的老旧小区,人员流动性较强且没有物业管理,过去,这里存在道路积水、路灯不亮、沟渠堵塞和‘四害’孳生等重、难点问题。”站在干净整洁的院坝中,中心街社区党委书记朱建君向记者介绍:“在严陵镇党委、政府的领导下,社区积极开展‘五清’专项行动,着手硬化道路、安装路灯、清理沟渠和绿化环境等整治并持续深化工作和巩固成果,居民的环保意识不断提升,人居环境得到大幅改善。”

  “以前,社区的路面坑洼不平、积水严重,很担心家里老人小孩的出行安全,路平、灯亮后就不再有这方面的担忧了,且整治占道经营后,使道路宽敞了许多,环境变好了,居民的文明素养也跟着提高。现在,大家都会自觉维护社区环境卫生。”社区居民刘忠敏说。

  穿过院坝,记者走进中心街社区的文化巷道,“携手共建卫生县城,齐心同育文明之花”“干干净净好环境、快快乐乐好心情”等宣传标语映入眼帘,彩色的背景图案引人注目。为使环境整洁有序,社区要求集中张贴小广告并定期清理张贴栏,同时在文化巷道的楼梯侧面安装了护栏,保证居民出行安全。

  在工作人员和居民的共同努力,积极参与下,中心街社区的人居环境得到大幅改善、群众幸福感、获得感得到有效提升。

  与此同时,地处严陵镇城乡接合部的新义村也发生着相同的变化,在坚持开展“五清”专项行动的背景下,焕发出无限生机和光彩。

  一条平坦的公路贯穿整个新义村,在车辆往来不息的干道,记者没有看见一处垃圾,绿意浸染的田野尽收眼底。步入新义村,农户门前屋后整洁有序,在蓝天白云的映衬下,与草木相融,形成一道美丽风景。良好的卫生环境是新义村支部书记姚洪良引以为傲的“家底”,也是新义村开展“五清”专项行动的成绩。

  开展“五清”专项行动以来,新义村成立了专项行动领导小组,通过入户宣传、召开院坝会、进行文艺演出等形式,大力营造全民参与“五清”专项行动的浓厚氛围,高标准、严要求地开展了村民院落“摆顺、扫干净”工作,增加垃圾收储设施,保证垃圾清运力度。

  “村民多数是老年人,环境卫生意识较淡薄,需要长期进行宣传和引导。” 姚洪良深知宣传动员的重要性,一如既往地落实严陵镇在乡村开展的以农村家庭户为单位比卫生、比勤快、比精气神的“三比”活动,有效提高了村民们参与“五清”专项行动的积极性。

  “村里的变化相当明显,环境提升让我们自身受益,所以大家都很乐意配合村干部进行整改。”新义村10组村民兰英表示,她会动员家人一同参与“三比活动”。

  据介绍,严陵镇创新开展“三比”活动,在乡村开展以农村家庭户为单位比卫生、比勤快、比精气神的农村“三比”活动;在城区则开展小区(楼院)比卫生、家庭,比家风、个人,比公德的社区“三比”活动。通过院坝会现场投票和微信公众号社会投票的形式公开评选“三比”之星,已开展七轮评选,社区共评选出卫生楼院(小区)353个、好家风家庭641户、公德之星675名;农村共评选出卫生户284户、勤快户286户、精气神户285户。

  截至目前,严陵镇共清渠52468米,清路111.94公里,清理河道漂浮物、河岸垃圾4074吨,清运农村柴草及垃圾3511吨,清除河道障碍物2081处。

  下一步,严陵镇将继续以建设“宜居宜业新严陵”为导向,围绕“灯亮、路平、水畅、院净”的目标,积极开展“五清”专项行动,持续改善人居环境。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室