直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
国庆假期,巡查整治“五小”不松劲
发表时间:2019-10-08 10:12:00 | 来源:
  
  

  ▲ 检查美发店卫生

  

  ◇全媒体记者 黄俊钦 文/图

  10月1日,国庆假期第一天,市中区卫生和计划生育监督执法大队组织执法人员巡查整治辖区部分“五小”行业(小理发、小美容、小旅馆、小足浴、小诊所)经营秩序及卫生状况,为市民营造规范整洁的公共消费环境。

  当日上午,记者在位于市中区大洲路287号的夏布韵酒店看到,执法人员正仔细检查该店卫生管理档案建档情况,并对店内外的卫生状况进行检查。

  经查,该店经营秩序规范,卫生状况良好,各类禁烟标示、创卫宣传标语随处可见,卫生许可证有效并悬挂于显眼位置,从业人员均持有有效健康证,且工作衣帽整洁、个人卫生良好,消毒间、布草间等设施一应俱全,各客房也干净整洁,床上用品做到“一客一换”并有记录,符合“创国卫”标准及要求。

  “自今年初开业以来,区卫生执法部门会定期进店宣传创卫知识,指导我们整改各类经营、卫生问题,帮助我们做到规范经营,提升服务水平。”酒店老板奉东说。

  据了解,今年以来,根据《国家卫生城市标准》及公共场所卫生规范要求,市中区卫生和计划生育监督执法大队开展“五小”行业专项整治行动,切实加强对全区“五小”行业的卫生监督管理,进一步规范经营行为、改善卫生状况、提升服务水平,确保我市创建国家卫生城市各项卫生管理工作有序推进。

  “按照市、区创卫工作要求,大队全员出动,组成三个现场整治小组,每天以划片包干、逐街逐店走访的形式,有效推进‘五小’行业专项整治工作。”市中区卫生和计划生育监督执法大队大队长曹枫介绍。

  整治过程中,执法人员重点对“五小”行业的硬件设施、卫生资料管理等进行检查,并对卫生许可证办理情况、卫生设施运行情况、卫生管理档案建立健全情况、控烟禁烟工作等进行专项检查。

  此外,为进一步强化“五小”行业经营户的卫生意识,8月,市中区卫生和计划生育监督执法大队还组织全区所有“五小”行业负责人及卫生管理人员开展了一场卫生知识培训大会,详细解读我市创建国家卫生城市工作的总体形势及各行业在创卫整治过程中的重、难点问题。

  “培训让我知晓了创卫工作的重要意义,也教会我保持店面卫生状况的方法。”在市中区玉溪路经营美发店的邱先生说,“在相关部门的指导下,我积极配合整改,目前,店内已符合创卫标准,顾客也表示很满意。”

  据统计,市中区卫生和计划生育监督执法大队今年共出动执法人员2500余人次、监督巡查17000余户;统一发放卫生监督信息公示栏86个、卫生管理制度203张、创卫宣传标语3000张、艾滋病宣传册4000份、卫生管理档案盒68个,以补助形式帮助经营户安装灭蝇灯500余个、紫外线消毒箱260个;针对发现的问题,下达卫生监督管理意见书700余份,行政处罚2家。

  在当日的采访中,记者还随机走访了市中区江华街等地的小美发店、小足浴店,发现这些店铺基本达到“创国卫”标准及要求,针对存在的一些细小问题,执法人员当场指出,并提出了整改意见。

  曹枫告诉记者,市中区共有“五小”行业719家,其中,小理发281家,小美容143家,小旅馆110家,小浴足54家,小诊所131家。截至目前,卫生许可证持证率达100%、从业人员健康证明持有率96%、卫生管理档案建档率100%、卫生信息公示率100%,各类卫生设施运转正常。

  “‘五小’行业是创建国家卫生城市工作的重要内容之一,国庆长假期间,将继续加强对全区‘五小’行业的卫生监督检查,严厉查处无证经营和超范围经营等现象,防止整治问题反弹,有效巩固创卫成果。”曹枫说。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室