直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
内江市持续开展“五清”行动取得阶段性成效
发表时间:2019-09-17 10:11:00 | 来源:
  
  

  流水潺潺的桂溪河

  

  雨后的尚腾新村街道

  

  ◇全媒体记者 尤奇星 文/图

  近日,记者走进威远县高石镇禾丰村。放眼望去,白墙黑瓦的村舍让人眼前一亮,整洁平整的水泥路直通农家门,水沟砌成了整齐划一的水渠。静谧的村庄、干净的庭院、古朴的建筑,构成了一幅美丽的田园风光图。

  今年以来,我市持续推进“五清”行动常态化、规范化、有序化、长效化“四化”建设,取得了阶段性成效。上半年,“五清”行动覆盖全市所有行政村,共清理河道5777公里,清理各类渠道4573公里,清理公路涵洞、排水排污沟3794处,清理农田排水沟4389处,清理村民院落、聚居区房前屋后明暗沟38823处,清理公路18573公里,清理庭院10.12万余个。

  通过开展“五清”行动,明显改变了过去乡村“脏、乱、差”的面貌,进一步优化了全市农村人居环境,不断提升了村民的幸福感和获得感,基本实现了“水清岸绿、渠沟畅通、路见本色、庭院整洁”的工作目标。

  走进内江乡村,曾经杂物堆积的房前屋后,如今变得井然有序;曾经杂草丛生的道路两旁,如今绿树摇曳;曾经的破房烂院,如今已整理修葺。清除垃圾,铲除积垢,垒砌花墙,栽树种花,乡韵悠悠,村风融融,如诗如画……村庄环境变好了,群众的幸福感、获得感增强了。

  垃圾靠风刮、污水靠蒸发……昔日的农村面貌已经成为历史。

  在资中县水南镇瓦窑坝村,沿着村主干道修建了几座垃圾库,家家户户都按照规定把生活垃圾放进垃圾库,村上也会定期请人前来清理,干净整洁的环境让村民们生活有了新变化。

  “以前我们这里有个垃圾山,村里的垃圾都堆放到那里,多远都能闻到臭味,路过的人都要捂着鼻子走。现在把垃圾山清理了,还修了垃圾库,我们都不乱丢了,村里的环境啊干净了很多,空气也清新了。”谈到瓦窑坝村的变化,村民余根清说。

  村庄洁净了,居民的生活才会更舒心。事实上,农村人居环境治理的过程,就是提升居民生活品质的过程。漫步在宽阔平坦的村道上,规划整齐的居民小院,整洁有序的村容村貌……如今的瓦窑坝村,让人们切实感受到环境治理带来的巨大变化。

  加大农村生活垃圾治理,是改善农村人居环境的重中之重,也是“五清”行动的关键之举。

  今年以来,我市陆续出台了《非正规垃圾堆放点排查工作实施方案》《内江市农村生活垃圾、临时堆场治理方案》《内江市铁路沿线环境治理工作方案》等文件,落实了“五个确保”工作部署。目前,全市1665个行政村共建有垃圾房(库、池)8429个,配备垃圾转运车746台;镇(乡、街道)建有垃圾转运站、垃圾处理厂(站)10个,日转运、处理垃圾量120余吨。

  同时,我市大力推行村庄清扫保洁和“摆顺、扫干净”行动,1~4月,组织开展了场镇整治百日攻坚行动;5~8月,全市开展突出环境问题整改百日攻坚行动;利用公益性岗位和“4050”人员,全市各镇(乡)和行政村现有农村保洁人员10767人;全市90%以上的行政村生活垃圾得到了有效治理。

  “‘五清’行动,全民参与”。走进市中区凌家镇乌鸡冲村,一个十分醒目的宣传牌出现在记者眼前,在这里不仅人人都熟知“五清”行动的标语,并且都化思想意识为实际行动,把爱护环境卫生作为每天必做的事。

  鱼塘里再也没有白色垃圾、道路边没了杂草、家家户户的排水沟干净又整洁……“在我们村,随时随地看到都是干干净净的,大家都很爱护环境卫生,脏了主动去擦、乱了马上摆放整齐,垃圾更不会乱扔。”村民尚翠霞告诉记者,自“五清”行动开展以来,村上时常开会,给村民宣传相关知识,大家的思想意识提高了,知道该怎样去清理、爱护村里的环境卫生,也养成了好的习惯。

  乌鸡冲村村民形成了良好的风气,大家乐意、积极主动参与到“五清”行动中来,环境问题也得到了根本治理。

  乌鸡冲村的变化,是我市大力推进“五清”行动宣传的一个缩影。

  今年以来,我市充分利用报纸等主流媒体,以及宣传栏等各类信息载体,采取召开村民会议等多种形式,广泛宣传“五清”行动,及时报道工作动态,突出正面宣传,同时曝光问题。结合开展“践行十爱·德耀甜城”“小手牵大手”“我爱我家”“八进”活动和志愿者服务、文明劝导,“星级文明户、五好文明家庭”创建、发放“倡议书”、编唱“五清”治理三字歌等活动,着力提高群众的知晓率、参与率和满意度,不断提升群众的环境意识和文明素养,营造“五清”行动的浓厚氛围。

  今年上半年,全市共在媒体开设专题、专栏117个,在公共场所设置宣传栏、标牌1080个,组织群众性主题宣传活动1292次,编发工作简报406期,开展志愿者服务活动3113次,组织开展文明劝导行动2617次,劝导“不文明、不卫生”行动40600人次。

  暧暧远人村,依依墟里烟。当前,我市“五清”行动正稳步持续推动,一批宜居宜业宜游的美丽乡村不断破茧而出。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室