直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
内江经开区:挂牌整治出重拳 切实增强人民群众安全感
发表时间:2019-09-11 14:24:00 | 来源:
  
  

  辖区巡逻

  

  社区民警向居民发放宣传册

  

  ◇全媒体记者 张生俊 文/图

  9月9日上午,内江经开区松山社区警务室民警、辅警及社区网格员到鸿通·春天公园城开展“扫黑除恶”宣传。一行人走进小区,向大家发放有关扫黑除恶的相关宣传资料,详细讲解宣传内容,进一步提高群众的知晓率,并引导大家发现黑恶势力一定要积极提供线索,敢于向黑恶势力作斗争。

  鸿通·春天公园城的住户数量达4000余户,由于人员密集,车辆较多,加之小区管理不规范等原因,曾发生了多起入室盗窃、电瓶车被盗等案件,居民报警、投诉不断。

  “有黑扫黑,无黑治乱。”内江经开区扫黑办了解到情况后,根据小区实际情况,结合“扫黑除恶”专项斗争,将该小区列入治安乱点,实施挂牌整治,全力推进整改该小区存在的乱象。

  记者在小区的地下停车场看见,有不少住户把电动车、摩托车停放在电梯门口附近,既阻碍行人通行也存在安全隐患,小区的有一些楼栋门禁已损坏,还未更换,任何人都可以随意进入小区。

  “我们发现很多车辆停放不集中,存在监管空白,很容易发生盗窃。”社区民警李晓波介绍,此前交通派出所接到了多起该小区盗窃车辆案件,针对出现的该类问题,要求小区物业中心设置非机动车集中停放点,并在出入口安排保安值守,时刻关注车辆情况,做好进门入户登记、更换已损坏的小区楼栋门禁等工作,严防盗窃事件再次发生。

  “我们每天白天、晚上都在辖区内巡逻,排查安全隐患。”李晓波介绍,社区警务室与社区网格工作站合署办公形式,采用“1+2+N”模式(即1名社区民警和2名辅警和多名网格员),不断在辖区开展巡逻和入户走访,切实保障辖区安全稳定。

  挂牌整治鸿通·春天公园城小区治安乱点,这是内江经开区开展平安建设工作及“扫黑除恶”专项斗争的冰山一角。内江经开区各单位、部门对复杂场所、部位、路段开展了拉网式清查整治,滚动式排查,最大限度地挤压涉黑涉恶犯罪的生存空间。公安、司法、建设、市场监管等部门加强了对重点前科类人员的管控,严查校园周边不良青少年敲诈勒索、打架斗殴、欺凌学生危害校园安全等行为,对挂牌整治的治安乱点、行业乱象问题,成立了工作专班,印发了整治方案,全力推行整治工作。

  自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,内江经开区扎实有效开展“扫黑除恶”工作,取得了阶段性成效。记者从内江经开区扫黑办获悉,自2018年起至今,共侦破九类涉恶案件35起。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室