直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
内江市扎实推进“五清”行动取得阶段性成效
发表时间:2019-07-11 14:26:00 | 来源:
  
   
  美丽的禾丰村
  

    ◇全媒体记者尤奇星 刘颖 文/图

  7月9日,记者走进资中县银山镇老场村,只见一条条宽阔的道路两旁栽满了翠绿的树木,村民彭忠容正在清扫自家院落。“现在村里的庭院都很整洁,垃圾和杂物都得到了及时清理,生活环境越来越好了。”说起村里人居环境的变化,老场村党总支书记舒伟感慨不已。

  一条条平坦宽阔的道路、一座座干净整洁的庭院、一个个清澈平静的池塘……时下走进威远县高石镇禾丰村,只见道路两旁栽种着翠绿的树木,白墙黑瓦的村舍十分亮眼,吹着一阵阵凉爽的夏风 ,仿佛置身于一幅优美的田园风光画卷中。

  村容村貌焕然一新,人居生活环境不断改善。如今,在甜城大地,与老场村、禾丰村一样既美丽又整洁的村庄随处可见,农村已成为人们向往的好地方。从昔日的“脏乱差”到现在的“洁净美”,我市人居生活环境发生翻天覆地的变化,与全市扎实开展“五清”行动是密不可分的。

  今年以来,我市扎实推进“五清”行动,取得了阶段性成效。截至6月,“五清”行动在全市所有行政村全覆盖开展,共清理河道5777公里,清理各类渠道4573公里,清理公路涵洞、排水排污沟3794处,清理农田排水沟4389处,清理村民院落、聚居区房前屋后明暗沟38823处,清理公路18573公里,清理庭院10.12万个,基本实现了“水清岸绿、渠沟畅通、路见本色、庭院整洁”的目标。

  此外,在农村生活垃圾治理方面也取得了突破性进展。建立了“户分类-村收集-镇(乡)转运-县(区)处理”农村生活垃圾处理模式;城乡生活垃圾处理PPP项目有序推进,已完成挂网招标和合同签订,部分项目已陆续开工;配套完善了垃圾库、垃圾房、保洁车等基础设施;全面开展了非正规垃圾堆放点排查整治工作。

  值得一提的是,为集中清理农村存量垃圾,我市采取逐村连片,整镇推进的方式,集中清理整治场镇周边、工矿(企业)周边、房前屋后周边、铁路沿线、高速公路沿线、乡(村)道路沿线、河(湖)沿线垃圾成堆(山)、垃圾围村、垃圾围坝等存量垃圾,优先治理农村饮用水源地、重点流域等区域存量生活垃圾,积极清理农村积存的生活垃圾、建筑垃圾和白色污染。到年底,将基本实现90%以上的行政村较大规模的生活垃圾非正规垃圾堆放点得到有效整治。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室