直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人 > 美德少年
从省级文明校园走出的美德少年
发表时间:2018-11-06 08:30:00 | 来源:
  

  东兴区外国语小学校,四川省文明校园,学校践行教育就是培养良好习惯的理念,重视学生社会公德意识和文明礼仪的培养。

  

  “交管有严规,车手自遵行;长幼且崇礼,礼让暖人心。”11月2日,外小5.5班学生冯思睿主动鞠躬致谢“车让人”的小视频在网上热传。内江电视台《新闻视点》栏目组及时跟进专题采访报道后,引发市民广泛关注,大家被可爱懂礼的小女孩“萌翻了”,纷纷为她点赞。原来,外小附近有一条小巷子,每到早上七八点,道路就经常出现拥堵,有时候会出现人车抢道的情况。11月1日早上8点左右,市民高先生路过该条巷子,准备从两辆车中间通行。但是,道路狭窄,而旁边有三位小学生要通过,于是就停车让他们先行。没想到,其中一位小学生回头对高先生鞠躬感谢。

  

  看到她的举动后,高先生内心非常温暖、感动,也很震撼。高先生说,虽然曾经在网上看到很多行人和司机互相礼让的视频,有老人脱帽致谢的、有少先队员敬队礼的。而自己平时在斑马线前礼让行人的时候,也收到了不少行人的点赞。但是,他没有想到自己在一个不是斑马线的地方让小学生先行,能够收到她这样有仪式感的感谢,内心非常感动和温暖。

  

  

  视频被发布到网上后,众多网友表示被这个可爱而又有礼貌的小女孩“萌”到了,纷纷为女孩的行为留言点赞:

  “想想重庆大巴坠江的惨剧,再看看我们内江的这位萌女孩和驾车的帅哥,心中暖暖的!”

  “小女孩很有礼貌,她在斑马线上给人上了一课。‘车不让人’的驾驶人该脸红了。”

  “可爱的小朋友,可敬的驾驶人!”

  “素质不论老幼。这样的小姑娘,长大了素质会差吗?全在大人和学校的培育,教育也棒棒哒,赞!”

  

  

  班主任周老师和冯思睿接受新闻视点记者的采访

  

  无独有偶。11月1日下午,外小5.7班的学生李国瑞的举动刷爆《内江头条》:下午上学途中,李国瑞在万达1号门红绿灯路口捡到一个钱包,钱包里有600余元现金和三张银行卡,因为他急着上学,转交给了一名热心市民,然后热心市民交到了万达附近移动警务车内的民警手里。

  几经周折,西林派出所传来好消息。民警联系上失主后,失主赶到了派出所,经过核对信息无误后,将钱包完璧归赵。

  

  李国瑞捡到钱包

  

  “太意外了!太感谢内江好心人和警察了!”失主范磊拿着失而复得的钱包说,他是安徽芜湖人,到内江找朋友玩,他也不知道钱包在哪里掉落的,掉落后心里很无措,接到民警的电话时,惊喜不已。

  在派出所里,范磊还见到了《内江头条》负责报道此事的记者。记者把小孩捡到钱包的视频播放给范磊看,他表示,要到万达移动警务车处找到内江好心人的联系方式,向他们表示感谢。

  

  

  失主范磊到西林派出所民警处领取钱包

  

  萌娃刷爆网络,美德衍生出温暖瞬间。11月5日学校表彰大会上,校长邱屯兵亲自为两位同学颁奖,并寄语全校师生:“美德源于心,文明践于行。”

  

  

  

  外小坚持立德树人的办学理念,在潜移默化中不断传承传统美德,为省级文明示范校园增添了最美的底色,展现出新时代中华少年应有的风采!

  (文中部分图片来源于网络)

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室