直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人 > 美德少年
9岁女孩,用稚嫩双肩“背”起瘫痪的爷爷
发表时间:2017-08-03 15:39:00 | 来源:
  
 
做作业 
 

喂爷爷吃药

 

 洗碗


    9岁,是一个年幼无知、懵懵懂懂的年纪;9岁,是一个备受呵护、被家人围着团团转的年纪;9岁,更是一个无忧无虑、不懂得人生疾苦的年纪……然而,9岁女孩黄佳丽,在经历了家庭变故后,担起了这个年龄不该承受的重担——
 
 
  8月1日,记者跟随资中县孟塘镇新店村驻村“第一书记”刘一丰,来到了新店村5组黄佳丽家。从外面看,黄佳丽家的房子修得崭新漂亮,可走进去才发现,她家只是一栋毛坯房,房内家具没几件,房外的气派与房内的寒酸形成了鲜明对比。
 
  突发意外
 
  爷爷瘫痪在床
 
  黄佳丽一家以前住的土墙房子十分破旧,2015年,一家人拿出全部积蓄,同时向亲戚家借了一大笔钱,修起了这座新房。房子完工没过多久,一家人便搬了进去,本以为从今往后日子会越来越好,可不幸的事情发生了。
 
  2016年7月,黄佳丽去父母打工的地方——成都双流过暑假,她的爷爷黄忠俊独自一人在家。在一个下雨的清晨,黄忠俊发现顶楼上在漏雨,便爬到房顶上去修理,却一不小心从房顶上重重摔下来,身体撞到楼房旁边的堡坎上再落到地上,当场不醒人事。
 
  由于附近的人极少,黄忠俊重伤昏迷后,在血泊中躺了好久,直到下午4点,一名过路的亲戚才发现了他,赶紧将他送进医院,并打电话告知黄佳丽的父母,当晚8点,一家人从双流匆匆赶到了医院。
 
  由于摔伤极为严重,黄忠俊下半身十几处骨折,腰椎间盘严重损伤,经历了数次转院,最后经抢救脱险,但下肢却没有了知觉,从此瘫痪在床。
 
  挑起重担
 
  独自一人照顾爷爷
 
  之前,黄佳丽家因为修房子已欠下了巨债,如今,黄忠俊的医疗费让这个家庭雪上加霜,黄忠俊出院后,黄佳丽的父母为了偿还修房子的钱以及为黄忠俊治病的钱,不得不继续外出务工,照顾黄忠俊的重担就这样压在了黄佳丽稚嫩的肩上。
 
  遇到黄忠俊生病时,黄佳丽独自一人乘车到镇上去买药,买回来后,还要慢慢熬制。对于年幼的黄佳丽来说,最难的事情就是帮黄忠俊洗澡,因为她力量太小,扶不动黄忠俊,只有给黄忠俊抬着腿,然后黄忠俊靠着双手的力量,支撑起身体爬到木轮椅上,她才能将黄忠俊推到厕所洗澡,整个过程下来,爷孙二人总是累得筋疲力尽。
 
  为了缓解黄忠俊受伤之处的疼痛,黄佳丽每天早晚要给他擦药。“希望爷爷能够好起来,我就不那么累了。”黄佳丽短短的一句话,让记者听了一阵心酸。
 
  受人称赞
 
  学习家务两不误
 
  以前,洗衣做饭这些事全都是爷爷黄忠俊来做,黄佳丽和众多孩子一样,享受着长辈的照顾与呵护。而今,黄忠俊病倒以后,家里的角色发生了转换,家中的变故让懂事的黄佳丽一人承担起家里所有的家务活。
 
  上学期间,她既要认真学习、照顾爷爷还要承担家里所有的家务。中午,别的孩子回家,等待他们的是一顿可口的午餐,然而,黄佳丽却要三步并作两步赶回家,给爷爷做饭,等两人吃完午饭,已临近上学时间,黄佳丽又得匆匆赶回学校。下午放学,黄佳丽回到家中,把作业做完又要忙着做晚饭……
 
  家里的菜吃完了,黄佳丽就一个人乘车去镇上买菜,父母每月托人带回来的生活费,全由黄佳丽保管,爷爷很信任她,“孩子从来不乱花钱,买东西之前都要给我说。”爷爷总是教育她要勤俭节约、尊敬长辈等。黄佳丽买菜时,总是不忘礼貌地称呼对方,镇上的人见到这孩子小小年纪既独立又有礼貌,对她称赞不已。
 
  黄佳丽的学习成绩并没有因为承担家务和照顾爷爷受到影响,每次考试,她的成绩都排在全年级前列,满墙的奖状便是这个家最美的装饰。
 
  爱心汇聚
 
  各方纷纷伸援手
 
  黄佳丽的经历让人心疼,她的坚强让人感动,许多人得知了她家中的情况后,纷纷伸出援手。
 
  自从爷爷生病后,村里村外的人时常来关心黄佳丽和黄忠俊,让他们十分感动。据爷爷介绍,班主任彭家珍经常关心黄佳丽的学习和生活,有时还会去市场买菜让黄佳丽带回家。
 
  新店村村支书陶忠弟告诉记者,黄忠俊一家是新店村的重点帮扶对象,他家的境况牵动着村干部的心,村两委班子成员经过讨论,为黄忠俊一家申请了低保兜底,并列为建档立卡贫困户,此外还为他家申请了社会救助。
 
  据驻村“第一书记”刘一丰介绍,7月24日,内江市社会工作者协会、内江市义工联合会、资中县义工联的义工们组成的贫困专访小组,来到黄忠俊家中,送上了慰问金。义工阳文峰表示,这次的入户调查不仅仅是为了给他们送慰问金,还为了核实情况后,以便将来更好地对他们进行帮扶。
 
  村民杨方群说:“黄佳丽很坚强,但她毕竟还是个孩子,小小年纪就要承担这么多,实属不易。”杨方群希望社会上的爱心人士能够帮帮这个9岁的孩子。 (全媒体记者 唐晓萃 文/图)
 
 
  (如果有愿意资助黄佳丽的爱心人士请联系刘先生,电话:18990567091 )
责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室