直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
“人在外,爱回家”——留守孩子和妈妈“云见面”
发表时间:2021-02-11 15:29:00 | 来源:
  

留守孩子和妈妈通过视频聊天

今年春节,不少留守儿童的父母响应党委、政府号召,选择在务工地“就地过节”。孩子们有些什么新年愿望,成了社会各界关心的问题。

近来,内江各地组织开展“留守不孤单,快乐过新年”农村留守儿童关爱服务活动,让他们感受到党委政府的关爱,度过一个温暖、安全、充实的春节假期。

◇兰莉 内江日报全媒体记者 张小丽 文/图

“妈妈,妈妈……”2月8日下午,隆昌市古湖街道向阳社区,8岁的小燕(化名)和3岁多的小颖(化名)在市未保中心、隆昌市民政部门和街道工作人员的帮助下,通过手机视频见到了留在浙江过年的妈妈。手机接通那一刹,妈妈的画面映入眼帘,两个孩子立即亲热地连声呼唤起来。

小燕和小颖是一对亲姐妹。她们的爸爸妈妈常年在浙江杭州务工,只有逢年过节才回家团聚,平常两个孩子跟着外公外婆生活。今年,爸爸妈妈自觉响应“就地过年”号召,留在务工地过年,两个孩子春节只能继续“留守”。

了解这一情况后,市未保中心、隆昌市民政部门及孩子们所在的古湖街道专程上门慰问,给两姐妹送去牛奶、雪饼、学习用品、口罩、消毒湿巾、防疫手册等。

考虑到孩子的外公外婆年迈,不太会使用智能手机,当天,前去慰问的工作人员掏出手机,主动帮助视频连线小燕和小颖的爸妈,让他们“云见面”。

两个孩子开心地和爸妈聊了天,互道新年快乐。懂事的小燕还主动安慰妈妈,“外公外婆对我们很好,还有叔叔阿姨的关心,我和妹妹都挺好,放心吧!”

临走时,工作人员叮嘱小燕、小颖及其外公外婆,有困难可以找社区,或者打未保部门的热线电话,有人会帮助他们。

记者从市未保中心了解到,自民政部发出《关于加强寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作的通知》以来,内江第一时间贯彻落实文件要求,经过前期精细摸排,把辖区内春节期间父母就地过年陷入生活困难、监护缺失等困境农村留守儿童纳入重点关爱对象,本着以问题为导向、精准施策、靶向关爱、精准发力的原则,有的放矢,精准关爱。

除了对生活困难的留守儿童给予生活保障、物资帮扶,发放大米、菜油、牛奶等生活物资,各级慰问人员还采取“线上+线下”结合的方式,引导留守儿童与务工父母采取电话、视频等方式远程“见面谈心”,切实做到“人在外,爱回家”。对因家庭缺乏通信视频设备或操作不熟练等原因导致不能视频的,及时提供帮助;提供学习辅导、心理疏导、疫情防控知识宣传服务,发放口罩、消毒湿巾、防疫手册等防疫物资,帮助其提高防护能力。

市未保中心相关负责人介绍,本次关爱活动不搞集中慰问,均以入户形式开展,确保每个孩子都能享受到独一无二的关爱。

接下来,内江还会结合此次活动,进一步摸底排查农村留守儿童的临时监护人是否存在监护困难、缺失、错位、不到位等问题,及时督促务工父母更换委托照护人,协调落实难以更换的临时监护职责等帮助。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室