直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
爱“捡垃圾”的好少年—— 文明,从弯腰捡起身边的垃圾开始
发表时间:2020-12-28 08:41:00 | 来源:
  
 

和老师交流

课堂上的郑杨扬

打扫教室卫生

◇全媒体记者 龙朝阳 文/图

随手捡起地上的一个烟头需要多长时间?大约3秒钟;捡起一个被随意丢弃的塑料袋会对一个城市的环境卫生产生多大的影响?几乎没有。但,如果每个人都这样做,定能由量变转为质变,给这座城市的卫生条件带来巨大变化。

内江九中学生郑杨扬就是如此,将“不乱扔垃圾,随手捡起地上的垃圾”从口号变为行动,再变为生活习惯,并不断影响着身边的家人、同学和朋友,尽自己所能让这个城市变得更加美丽、更加文明。

发现:

放学后他总在捡垃圾

12月18日下午4点半,内江九中校门口人流涌动,在学校生活了一个星期的住校生们终于等到了周末,收拾起行囊准备回家。

初三(二)班的郑杨扬就是其中之一。与其他步履匆匆的同学不同,刚走出校门,他就从兜里掏出一副手套戴上,又拿出一个塑料口袋,然后不慌不忙地将地上的垃圾捡到塑料袋里,并丢进不远处的垃圾桶里。

这一举动引起了内江九中政教处主任舒炼的注意。舒炼介绍,每周五学生们放学时,都有值班领导在门口值守,每个学校领导都表示曾多次看到郑杨扬在学校门口捡垃圾。

初三(二)班班主任李莉对此事引起了重视,通过询问班里其他同学,得知郑杨扬随手捡垃圾的行为已持续了近一年的时间。不仅如此,同学们还告诉李莉,郑杨扬在从学校到公交站台近两公里的道路上,也一样有随手捡垃圾的行为,小到一个烟头、一张纸屑,他都不放过。

近日,记者来到内江九中见到了这个腼腆的男孩。他个子不高,皮肤黝黑,戴着一副边框眼镜,穿着朴素但十分干净、整洁,说的每一句话、做的每一件事都透露着认真,害羞的时候喜欢笑,眼睛眯成一条缝,露出两排洁白的牙齿。

郑杨扬告诉记者,他每次走出校门时都感觉到一种强烈的对比感——校内环境在师生们的共同维护下显得十分干净卫生,但校外就随处都可能见到一些垃圾,十分破坏环境。于是他暗自决定要亲手改变这一现状,从上学期开始,他就有意识地捡起自己看到的每一处垃圾。

溯源:

从小养成好习惯

李莉在课堂上当众表扬了郑杨扬,并号召同学们向他学习,课后又与他的家人取得联系,向郑杨扬的父母表扬了他这一行为。

“郑杨扬的父母对儿子的这一行为并不表示惊讶,因为从小他就是这样做的。”李莉告诉记者。

据了解,郑杨扬是一名留守儿童,父母都在浙江打工,他和妹妹长期跟随爷爷奶奶一起生活。虽然隔了代,但家庭教育并没有缺失,家人常叮嘱他要诚实守信、乐于助人、爱护环境、健康向上等,这些话郑杨扬都听在了耳里,记在了心中。

记者通过电话联系到了郑杨扬的母亲杨平。据她介绍,郑杨扬从小就养成了爱劳动讲卫生的良好习惯,平时会主动帮助爷爷奶奶打扫卫生,勤做家务,不管是在家里还是外面都不会乱扔垃圾,见到别人有这样的行为,还会提醒别人并主动将垃圾捡起来。

杨平回忆,有一次她带着郑杨扬和妹妹去走亲戚,在客车上,妹妹正准备将嘴里的口香糖吐掉,被郑杨扬及时制止,并从兜里掏出了之前妹妹准备丢掉的口香糖包装纸,耐心地教妹妹把嚼过的口香糖吐在纸上包起来,丢在他随身携带的塑料袋中。郑杨扬还把其他乘客丢弃的垃圾一起捡到塑料袋里,下车后一起丢进垃圾桶。

影响:

他成了“身边的榜样”

作为班里的劳动委员,郑苗对郑杨扬的印象尤为深刻。郑苗告诉记者,每次大扫除,郑杨扬都十分积极,主动承担最苦最累的活,看到其他同学需要帮助,他总会毫不犹豫地伸出援手。

初三(二)班的打扫范围包含了厕所,从上学期开始,郑杨扬就一直负责打扫厕所,别人眼中又脏又臭的活,郑杨扬总是能完成得很好,近一年没有更换“工地”,他也毫无怨言。“同学们将这艰巨的任务交给我是对我的信任,我不能辜负大家的信任。”郑杨扬憨笑一声,认真地说道。

张恒和郑杨扬是同乡,同住在东兴区郭北镇,每周五他们班里的五六名同学都与郑杨扬结伴回家,如今他们都加入到了捡垃圾的队伍中来。张恒告诉记者,最初看到郑杨扬捡垃圾时,大家并没有多想,等着他捡完再一起走,后来为了能够早一点回家,大家开始帮着一起捡,再后来就“捡上了瘾”。

为了提高效率,同时不被细菌和病毒侵蚀,郑杨扬用自己的零花钱买来垃圾袋和手套分发给大家。每周五放学后,他们都会花半个小时左右的时间,将从学校到公交站一线的垃圾捡完扔进垃圾桶。

“每次丢垃圾的时候,我都会回头望一眼,看着因我们的行动而变得整洁的街道,感觉很自豪。”张恒说。

郑杨扬的事迹在学校传开后,越来越多的同学都把他作为了学习的模范,同学们的环保意识明显增强,人人热爱环境讲卫生的良好风气正在内江九中蔓延。

回到家里,9岁的妹妹拿着扫帚向郑杨扬炫耀自己打扫的成果,在她的眼中,哥哥就是一个最好的学习榜样。

今年,内江大力推进第五届四川省文明城市和全国文明城市提名城市创建工作,对文明校园建设提出了具体要求。内江九中全体师生认真践行文明校园“六个好”,郑杨扬主动请缨号召同学一起对校园卫生进行查漏补缺,将校园环境维护好。

谈及未来,郑杨扬表示,将继续坚持用行动贯彻爱环境、讲文明、讲卫生,激励更多人参与其中,尽自己的绵薄之力,让家乡变得更加美好。

李莉向记者展示了去年班级演讲比赛中郑杨扬的演讲稿,他在其中写道:“未来我想要成为一名公务员,组织和号召一大群人一起做好事,让大家都成为对社会有用的人。”

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室