直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
科普小课堂,带孩子畅游知识海洋
发表时间:2020-11-17 11:31:00 | 来源:
  

 

耐心讲解

  

   (全媒体记者 罗艺) 11月14日下午3点,在市中区公园街社区公共服务中心,一场净化脏水的实验小课堂热闹进行。

  “大家看啊,我们把这张纸巾的一端浸泡在泥水里,大家观察一下会发生什么神奇的反应。”来自内江师范学院物理与电子信息工程学院的大学生志愿者一边讲解,一边将制作好的纸巾放入装满泥水的杯子里。不到一分钟,水便从另一端冒了出来,水不再是浑浊的,而是变成了清澈的水。

  大学生志愿者李润东介绍,此次实验主要是运用了简单的毛细现场,水分子半径远远小于泥土半径,通过液面内外压强将水过滤,而泥土半径过大不能通过面巾纸的纤维。因此,面巾纸的纤维可以将水分子吸上来,而沙土则不能吸附上去,水和泥沙就此分离开来。

  当天下午的小课堂实验持续了两个小时,社区孩子大多数为初高中学生,大家表示,这堂实验课让他们对科学产生了浓厚兴趣,提高了学习积极性。

  “内江师范学院的学生来我们社区开展学习实践教育活动已经有一年多了。”公园街社区网格员李运霞告诉记者,社区很高兴能够为大家提供一个平台、一个场地,让社区的孩子们能够与大学生进行面对面的学习交流。

  据了解,内江师范学院物理与电子信息工程学院在2018年4月成立科普小组,通过周末时间来到社区,为孩子们带去形式多样的科学实验小课堂。“我们希望通过我们的科普实验,让孩子们从小培养科学思维,了解科学知识,对学习产生兴趣。”大学生志愿者李润东说。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室