直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
响应“光盘行动” 内江城区学校“舌尖上的节俭”蔚然成风
发表时间:2020-10-28 09:30:00 | 来源:
  
 

展示光盘

◇全媒体记者 冯堃 文/图

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。近日,市委市政府印发了关于《内江市厉行节约制止餐饮浪费行为行动方案》,各学校积极响应,在校园里开展“光盘行动”,鼓励学生以实际行动厉行节约,制止餐饮浪费,争当“光盘行动”践行者。

翔龙中学:

值守提醒 防止浪费

10月21日中午,在翔龙中学食堂处,学生们整齐有序地来到食堂,排队盛饭。“阿姨,我吃不了那么多,少一点,等下不够我再来添。”在打菜窗口,学生主动和食堂阿姨沟通,在保证吃饱的同时,也防止出现浪费现象。

记者注意到,在食堂墙体显眼位置,贴着“拒绝野味、文明餐桌、光盘行动”“饮水要思源、吃饭当节俭、粒粒盘中餐、皆是辛苦换”等宣传提示语。

“学校一直倡导节约,不要浪费粮食,可以盛少一点自己先吃,不够了再去盛就行了。”该校高三八班的学生门宇红告诉记者。“不浪费粮食是中华民族的传统美德,我们要节约粮食,反对浪费,做一名节约粮食的好学生。”与门宇红一起吃饭的同班同学何露露说,“回家后,也要和家人一起支持光盘。”

据该校政教处主任郑文玉介绍,每天学生在食堂就餐时,有6名老师进行值守,分别提醒学生饭前洗手,有序排队,并提醒学生光盘行动。“自从开展‘光盘行动’以来,我们的潲水桶内的剩余餐厨垃圾从原来两桶变成了半桶,明显减少了浪费粮食现象。”郑文玉说道。

据了解,为提高学生们节约粮食的意识,学校在星期一的朝会课上,还利用广播宣传节约粮食的相关内容。

内江一小:

建立机制 奖励“光盘”

在内江一小各班级教室里,光盘行动也在进行中。“为杜绝粮食浪费,不仅给学生们宣传了‘光盘行动’的目的,同时在饭菜的质量上也尤为重视。”内江一小副校长张文彬告诉记者,让学生们做到“光盘行动”的同时,也注意荤素搭配,更要符合学生们口味,让他们都能吃饱吃好。

为让学生们养成良好习惯,对于“光盘行动”的学生,各班级还实行奖励机制,只要做到“光盘”的学生会在“我光盘 我光荣”的表格上进行标识。

三年级三班班主任肖燕华正在“我光盘 我光荣”的表格上做记号。“为了让学生养成节约意识,吃完饭后,我们会对‘光盘行动’的学生进行表扬并做好记号,每个月底统计一次,有10个以上记号的学生,我们会发一张愿望卡,实现他们自己的小心愿。”

据了解,各个班都在推行奖励措施,每个班根据自身情况,建立“光盘行动”奖励机制。

“自从学校实行‘光盘行动’,现在孩子回到家后,每餐都吃得干干净净,用实际行动践行着‘光盘行动’。”家长钟海燕告诉记者,父母在“光盘行动”上也应该言传身教,不论在家里还是外面吃饭,要做到珍惜每一粒粮食,吃多少取多少,即使吃不完,也要打包带回家,给孩子树立一个好榜样。

“每次中午吃完饭后,我们会组织学生劳动半小时,让他们不仅做到节约粮食,也要养成爱劳动、讲卫生的好习惯。”张文彬介绍,接下来,学校将继续在各班级开展“光盘行动”,让学生们充分认识到节约粮食的重要性,努力创建节约型校园、节约型社会。

内江六中:

爱粮惜粮 厉行节约

在内江六中,记者看到,学校食堂菜品丰富,餐厨师傅也根据每个学生的食量盛饭菜,厨余回收桶里的剩饭剩菜不多,大部分学生的餐具都比较干净。

据内江六中相关负责人介绍,为让学生们养成节约粮食的好习惯,校园内的电子屏幕上,一直滚动播放着节约粮食宣传提示,同时,在开学典礼、教职工大会、开学第一课、主题班会等加强了宣传教育,让“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的风气吹遍校园每个角落。

“在食堂,我们还设立了文明监督员,叮嘱学生不浪费,吃多少盛多少,若发现有浪费行为的学生,文明监督员会对班级进行扣分,同时,也会对‘光盘’的学生给予糖果进行奖励。”内江六中相关负责人说道。

“不管在学校食堂还是在家里吃饭,我都做到了光盘,同时也会提醒家中的弟弟妹妹,不浪费粮食,吃多少盛多少。”学生余珩瑞告诉记者。

据了解,为更好地引导学生养成厉行节约、杜绝浪费的好习惯,学校开展了以“做一个‘粮’心人”为主题的班团队课。在主题班团队课中,各班班主任对世界粮食调查结果、我国当下粮食安全问题等进行了讲解,宣传“爱粮惜粮”的重要意义,动员广大同学积极参与到节约粮食的活动中,做一个有“粮”心的人。此外,还组织开展了“拒绝舌尖上的浪费”手抄报征集活动,将“节约粮食”的倡议转化为一幅幅内容丰富、形式多样的手抄报,让“节约”二字牢牢种在了学生们的心中。

市教育局:

强化引导 养成习惯

记者从市教育局了解到,为培养各学校学生良好的饮食习惯,按照《内江市厉行节约制止餐饮浪费行为行动方案》的要求,各学校可通过开学第一课、国旗下演讲、主题班队会等形式,开展“珍惜盘中餐”主题教育宣传,充分发挥课堂主渠道作用,将“珍惜盘中餐”主题教育融入到教育教学全过程。

同时,引导学生从小养成节约粮食的意识和行为习惯,选出“节粮小明星”,让其发挥榜样作用,不仅如此,通过“小手拉大手”活动,以学校带家庭,形成好风尚,共同教育孩子养成勤俭节约的好习惯。此外,各学校要建立食堂就餐监督管理和学校节粮管理制度,完善防止餐桌浪费的具体办法和奖惩制度,大力倡导“光盘行动”,还要强化学生自我教育和管理,设立“学生文明就餐监督员”,在食堂就餐时段进行巡查,提醒学生适量合理点餐,文明节俭用餐,及时纠正不良用餐习惯。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室