直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
内江市有序开展“我是好学生,文明教育手拉手”主题活动
发表时间:2020-07-10 10:24:00 | 来源:
  

忽如一夜春风来 文明之花遍地开

签名承诺

学唱《世纪的约定》

开展主题班队会

按照全市开展“争做文明人·共创文明城”系列文明教育活动安排,从5月开始,我市有序开展“我是好学生,文明教育手拉手”主题活动,把文明新风带进校园、带到家庭、带向社会,对学生开展讲文明、改陋习、树新风教育,培养良好卫生习惯、健康生活方式和文明行为举止。

◇记者 蒋金凤 文/图

活动丰富多彩

争当文明好学生

第一阶段市直相关学校和市中区、东兴区、内江经开区、内江高新区所有学校均启动了“内江市创建第五届四川省文明城市‘我是好学生,文明教育手拉手’集中活动”,以签名活动、发送公开信、开展相关调查问卷等方式,家校联动,带动广大师生、家长积极参与到文明城市创建中来。

内江铁路中学开展了“我是好学生,文明教育手拉手”签名活动。活动中,初二(一)班学生肖思宇代表全体师生宣读了《争做文明市民 共建美丽家园倡议书》。随后,参与活动的全体师生在横幅上签上了自己的名字,以签名承诺的方式,表明了他们“争做文明市民 共建美丽家园”的信心和决心。

桐梓坝小学开展了“文明出行我带头”活动。学生们站在交通路口,举起手中的引导牌,倡议广大市民自觉抵制闯红灯、不走斑马线、翻越栏杆、穿越绿化带等不文明行为,做文明出行的倡导者。

内江市第五小学校宣读了“我是好学生,文明教育手拉手”倡议书,号召全体同学争做文明好学生;内江二初中通过发送《内江市创建第五届四川省文明城市致家长的一封公开信》,号召家长参与到文明城市创建中来……

第二阶段,我市各学校陆续开展了“文明出行我带头”示范活动,“唱好一首歌,熟记社会主义核心价值观24个字”歌曲传唱活动,“创文明城,做文明人”主题班队会、主题征文活动,“创建文明城市——我是参与者”墙报和手抄报展评活动等。

内江六中各班开展了“创文明城,做文明人”主题班队会。班队会中,学生们观看了《倡导社交文明,加强公共卫生,做文明有礼内江人》公益广告,一起讨论如何传播文明,如何为幸福美丽内江的建设添砖加瓦。

“富强、民主、文明、和谐,从中国到世界……”内江四中开展“唱好一首,熟记社会主义核心价值观24个字” 歌曲传唱活动,全校学生以班级为单位,在教室学唱《世纪的约定》,实现了社会主义核心价值观入脑入心。

内江市第十初级中学开展了“唱好一首歌,熟记社会主义核心价值观24个字”歌曲传唱活动,学校还围绕主题教育活动向学生家长寄出了《内江市创建第五届四川省文明城市致家长的一份公开信》;开展了“创建文明城市——我是参与者” 墙报和手抄报展评活动等。

内江十小围绕主题教育活动,开展了“学习雷锋精神 崇尚文明”系列活动,倡导全校师生“走文明路,说文明话,做文明事,当文明人,建文明校园”;组织孩子们 “读一本书、讲一个故事、开一次班会、写一篇心得、做一件好事、参加一次志愿服务活动”,通过多种形式来理解、感悟并延伸雷锋精神;组织大家积极参与到“看见垃圾我弯腰行动”“大手牵小手干干净净一起走——街头文明劝导”“告别陋习 快乐成长”等活动中,用实际行动践行文明行为,把文明之花洒遍校园。

据统计,市直相关学校和市中区、东兴区、内江经开区、内江高新区所有学校发出“我是好学生,文明教育手拉手”主题教育活动倡议,开展签名活动,发放《内江市创建第五届四川省文明城市致家长的一封公开信》,开展“文明出行我带头”示范活动,开展“创文明城,做文明人”主题班队会等,活动形式丰富多样,实现了所有学生全覆盖,把文明新风带进校园、带到家庭、带向社会,

效果开始呈现

校园成文明沃土

“创文明城,做文明人”主题征文活动开始后,内江四中初三(一)班学生何舒璐积极参与,结合自身感受,阐述了自己对文明的理解。“文明的内容很多,我们可能没有能力做到全覆盖,但我们可以尽己所能,当一个文明人,为创文明城贡献自己的力量。”何舒璐说。

据内江四中教师李育介绍,学校开展了一系列活动,进一步增强了学生参与文明城市创建的意识,弘扬了社会主义核心价值观,营造了我校人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围。

“文明城市,需要大家共同创造;美丽家园,需要我们共同维护。我们的一言一行体现了内江人的形象,我们的一举一动展示了内江人的精神风貌。”内江六中学生付薇然说,在生活中,她用实际行动号召亲友参与到文明城市创建中来,争当城市文明的传播者、建设者和维护者。

据内江六中上南校区执行校长张应介绍,几次活动下来,效果十分显著,让孩子们接受了一次思想的洗礼。今后学校将继续大力开展文明校园创建活动,倡导师生争做文明校园的创建者、推动者,围绕“六个好”的创建标准, 努力把班级、校园建设成为滋养文明风尚的沃土。

记者采访了解到,我市各学校拟定有力措施,有步骤、分阶段地把整个活动落到实处,提高了师生的思想认识,加强了日常行为规范教育,帮助大家自觉从小事做起,从自我做起,带动家长规范行为举止,积极参与文明城市创建。

接下来,我市将继续开展“我是好学生,文明教育手拉手”主题活动,充分发挥学校宣传教育主阵地作用,强化学生思想道德教育,精心开展实践活动,做到家喻户晓、人人皆知、主动参与,推动活动不断向纵深发展。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室