直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
让“劳动光荣”走进孩子心里
发表时间:2020-05-12 11:05:00 | 来源:
  
 

  开展“美好生活 劳动创造”宣传讲座

  

◇记者 蒋小琴 文/图

  ■ 如今,随着中央印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(简称《意见》),加强劳动教育再一次成为热点话题。如何让“劳动光荣”的理念,深入孩子们的内心?近日,记者走访了我市部分家长、教育工作者和社会各界人士。大家普遍认为,强化劳动教育,离不开家长、学校乃至全社会的共同参与,努力创造推崇劳动、热爱劳动、劳动光荣的良好社会氛围。

  A

  /

  劳动:

  部分家长、学生眼中的“苦脏累”?

  随着生活水平的提高,现代社会,家长对孩子教育的期许越来越高,纷纷不遗余力地为孩子的学习投资,劳动嘛,可有可无。采访中,对“是否该让孩子参与劳动”的问题,家长们一致认为:劳动虽然重要,但他们现在的主要任务是学习,家里的活儿可以不用干。

  80后蒋敏(化名)是一位留守妈妈,在资中陪着儿子上学。蒋敏回忆,少年时期,她的母亲经常说,“只要你努力学习,我砸锅卖铁都供你读书。”这样的思想也深深影响了她。蒋敏一直致力于创造最好的环境,让儿子能不受干扰,安心学习。

  每天,蒋敏要买菜、做饭、洗衣服。饮食上不仅细心搭配,还包揽了摆餐桌、拿碗筷、洗碗等活儿;儿子想喝水、吃水果、找衣服,她会第一时间帮忙,甚至儿子上厕所开灯,都是她代劳。“这些体力活儿,我帮他做了,他只要专心学习就好。”蒋敏笑着告诉记者,体力活儿,不用动脑,长大了,自然就会了,不需要从小培养。

  采访中,记者发现,低年级(初一及以下)的学生多数不参与劳动,高年级(初二至高三)学生会参与力所能及的劳动。

  “什么是劳动?”“劳动就是煮饭、炒菜、种庄稼、收菜籽。”隆昌六中初二学生杜晓莲和妹妹杜晓凤,家住龙市镇崇佛村5组,是一对双胞胎姐妹,家境并不宽裕,姐妹俩早早学会了帮忙做家务、干农活。面对记者的提问,姐妹俩把“五一”假期里所做的事说了一遍。她们说,希望长大后,不用再干这些又脏又累的活儿。

  “现在,很多学生认为,劳动代表体力劳动,就是‘苦脏累’‘工资待遇低’的代名词。”内江六中德育副校长吴英说。当下,很多家长为孩子提供了优越的生活条件,却让“吃苦耐劳”离孩子们越来越远,导致其肩不能挑,手不能提。殊不知,社会竞争日益激烈,已不仅仅是知识的较量,还有意志和毅力的角力,而劳动恰是塑造意志和毅力的好办法。

  B/

  学校:

  在孩子们心中播下热爱劳动的种子

  “劳动教育不能纸上谈兵,要真正与生活实践相结合,聚合家庭、学校的力量,真正将劳动意识内化为行为。”吴英告诉记者,内江六中有完善的各年级轮值劳动制度,比如学校公共区域卫生保洁,一个班级负责一周,负责班级每天上午第一节课开展大扫除,力争让所有学生都能接受劳动锻炼。

  内江天立国际学校德育主任贺滂认为,劳动教育是培养孩子吃苦耐劳,锤炼责任心、意志力的好方法。而好习惯最好从小培养,幼儿阶段是关键期,家长们要注意,从小不培养,长大后,再想养成吃苦耐劳的好品质,会更加困难。

  “孩子上幼儿园时,学校、家庭要给予更多鼓励,在孩子心中种下热爱劳动的种子,让他们认识到劳动的重要性。”贺滂指出,思想上有了种子,生活中,家长再学会放手,根据孩子的年龄,合理安排劳动量和难度,耐心培养孩子的自理能力。

  “劳动教育是潜移默化的过程,要想在孩子心中深植‘劳动光荣’的理念,不能只停留在书本、口头上,还要有活动来引领,促进观念形成。”内江二中教导处副主任曹丽娜说,内江二中有新时代劳动教育实施方案,将劳动教育贯穿于教学全过程,比如,每周一下午第3节课开展劳动教育;同时,深入发掘各科劳育资源,增强劳动教育的实效性。

  记者在走访中了解到,还有不少学校通过评选班级劳动先锋、学生劳动标兵等,积极营造“劳动光荣”的良好氛围,引导学生尊重平凡劳动者,树立“劳动光荣”观念。

  如今,随着《意见》的印发,目前,我市各学校已对校园卫生打扫、劳动课程等进行了重新安排部署。

  在隆昌六中,针对大部分学生是农村孩子,学校根据学生兴趣,选购了《劳动与技能》作为劳动课教材。该校初二学生谢光婷告诉记者,在学校劳动课上,自己学习了茶艺和手工,很有趣,很喜欢。

  C/

  建议:

  全社会共同参与,营造“劳动光荣”社会氛围

  我市某企业工程师袁波,今年46岁。小时候,家里人多,日子过得紧巴巴的。在这样的环境下,袁波6岁开始踩着小板凳做饭,9岁学会了割稻子,到13岁,家里的农活就基本会干了。

  “感谢父母小时候没有娇惯我。”袁波告诉记者,从小的劳动锻炼,让他养成了很多好的生活习惯,也影响了他的为人处世。

  “劳动意识的培养,无法一蹴而就,还需要家庭、学校乃至全社会形成真心推崇和尊敬劳动的氛围。”吴英说,其实,很多学习成绩好的孩子,都热爱劳动,他们在劳动中学会归纳整理、强健体魄,具有更强的动手能力。

  吴英希望,对力所能及的家务活,要从小让孩子参与,养成劳动习惯。“自己的事情自己做,家长不要帮忙。比如,从两三岁起,教孩子整理玩具、收拾碗筷,并加以鼓励。孩子大了,才会自己整理书包、动手解决问题,解决不了的,才会求助父母。

  除了学校,内江一些单位,也在为营造“劳动光荣”“劳模光荣”氛围而努力。

  “现在,针对很多孩子认识不到劳模的光荣,我们每年都会通过广播、电视、新媒体等渠道,采取文图、通讯、视频等形式,宣传辖区内劳模的光荣事迹。”市中区总工会副主席陈琳说,希望让劳模的故事影响更多人,尤其是中小学生,让他们知道在平凡岗位上,也能通过努力实现自身价值。

  家长刘毅宇表示,相信有了家庭、学校及社会的协同配合,一定能把孩子培养成合格的接班人。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室