直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
威远县云连小学校:多措并举,扎实开展心理健康教育
发表时间:2020-05-07 09:28:00 | 来源:
  
 

心理健康教育课

 (黎兴容 陈相坤 记者 徐静)针对疫情期间学生居家学习可能产生的紧张、焦虑、恐慌以及复课后行为散漫,不能尽快进入学习状态等问题,威远县连界镇云连小学校积极应对,采取多种措施,扎实开展心理健康教育。

开展家访,了解实情。学校全体教师分成六个小组,深入学生家中,对疫情期间学生居家学习、生活、锻炼、心理健康和疫情防控等方面的情况与家长进行深入交谈,对家长提出的种种困惑,老师们逐一进行解答,并给出建议,同时希望家长加强对孩子的心理辅导,指导孩子合理安排作息时间,加强体育锻炼,保障学生身心健康。

分析情况,商讨对策。学校召开学生心理健康教育专题讨论会,组织教师们学习了《关于加强心理健康服务的指导意见》和教育部《中小学心理健康教育指导纲要》等文件精神。听取了各小组开展家访的情况汇报,就学生普遍存在的“对疫情防控知识不重视”“学习不能及时进入状态”等问题进行了交流,深入探讨解决困惑的策略,将学生的心理健康教育作为学校开学复课后的一项重要工作来抓,将心理健康教育与班会课结合起来,同时在学科教学中渗透心理健康教育,形成教育合力。

开展活动,舒缓压力。在学校大队部的组织下,开展了丰富多彩的活动。一是开展“呵护心灵、健康成长”主题班会活动,各班班主任用疫情期间的小故事,引导学生形成正向积极的心理,给学生传播正能量。二是开展学生心理健康问卷调查活动,针对反馈的情况,有针对性地进行心理疏导。三是鼓励学生创编手抄报,宣传心理健康方面的知识。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室