直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
隆昌市黄家镇集和村:50余名留守儿童进城开启“城市之旅”
发表时间:2020-01-20 10:29:00 | 来源:
  
     

  参观文物

  

  参观景区,学习历史文化

  

  参观石牌坊

  

合影留念

  

  (全媒体记者 袁亮 实习生 杨巧)1月16日,新春佳节前夕,隆昌市黄家镇集和村的50名留守儿童走进隆昌市科技馆、图书馆、档案馆,以及石牌坊古驿道等地标性区域,体验了为期一天的“城市之旅”。

  集和村“第一书记”王兴林介绍,之前,集和村是当地有名的空壳村,因为地理位置偏僻、基础建设和产业薄弱,村里的年轻人都选择外出务工,而留在家里的绝大部分是老人和儿童,后来经过驻村工作队的努力,村里的基础建设、产业发展都有了起色,并于2018年顺利退出贫困村。条件变好了,大家就商量着多带村里的孩子们走出小山村,参加一些实践活动,丰富他们的课余生活,同时也对家乡的变化做一个了解,过一个意义非凡的新年。

  在科技馆中,孩子们亲手操作各种科技产品,感受科学的魅力;在图书馆里,孩子们安静有序地翻阅各种书籍,体验阅读带来的乐趣;到了景区,大家认真聆听石牌坊的历史故事,有的还拿出了笔记本细心记录……

  “哇,这里好高好漂亮啊!”刚走进莲峰大剧院,10岁的雷小宇就不禁感慨道。雷小宇的父母均在外务工,一年难得回家一次,雷小宇跟着爷爷奶奶生活。他告诉记者,自己几乎不进城区,这是他第一次参观这些场馆,心里很高兴。

  参加当天活动的留守儿童中,年龄最小的才4岁,最大的也不过15岁,大多与雷小宇一样,父母不在身边,平常由爷爷奶奶照顾,或者借宿亲戚家,也同样难得进城一次。

  “孩子是祖国的花朵,更是村子的未来。”王兴林说,一直以来,驻村工作队都把留守儿童的教育当作重要工作,每年都会组织人员调查村里留守儿童情况,确保他们能正常上学、正常生活,同时还会组织一些活动来丰富他们的生活,拓展他们的视野。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室