直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
寒假前最后一课:内江市39万中小学生学消防
发表时间:2020-01-14 15:35:00 | 来源:
  
 

领取消防读本

走进消防站体验

学习逃生技能

◇刘丽 本报记者 高波

冬季,气温降低,发生火灾的隐患因素显著增多,为确保内江市39万中小学生度过一个平安祥和的寒假,近一个月以来,内江市教育局、内江市消防救援支队在全市范围内部署开展中小学校寒假前消防宣传教育活动。

关注偏远村小

“暖冬行动”暖心间

1月2日,在距离城区16公里的市中区永安镇万家村小学,100余名小学生站在国旗下,聚精会神地听着消防课。由于地处偏远,万家村小学还是第一次迎来消防队宣传员的讲课。

和万家村小学一样,市中区凌家镇方碑村小学,东兴区郭北镇亢家村小学、玉河沟村小学等10余所偏远村小,都在寒假前收到了消防员叔叔送来的安全“大礼包”。精美的消防知识漫画读本、消防小礼物让孩子们非常喜欢。

玉河沟村小学的胡老师介绍,由于教学条件限制,村小在上消防课时大多是用口头讲的方式,对低龄的村小学生来说接受起来很难。消防员带来的丰富多样的读本和实用的技能,让学生们感到很新奇。

为了让偏远村小的学生受到更好的消防安全教育,逐步缓解农村偏远地区消防教育不足等问题,内江市教育局联合内江市消防救援支队在寒假前开展“暖冬行动”,组织消防宣传教育小分队及消防志愿者前往偏远村小开展集中宣传活动,并深入农村留守儿童家中排查消防安全隐患。

丰富教育形式

上好寒假前“最后一课”

2019年的最后一天,隆昌市黄家镇中心学校召开了专题会议,研究落实“2019年学校安全管理培训会”及“内江市2019年中小学校寒假前消防宣传教育活动方案”要求,明确学校将通过组织消防应急演练、召开消防主题班会、制作消防安全主题板报等形式开展好寒假前“最后一课”。

和黄家镇中心学校一样,内江市各中小学、幼儿园都开展了形式丰富多样的寒假前“最后一课”,并将工作开展情况纳入考核。一方面,联系消防队邀请消防业务骨干走进学校开展消防安全主题教育。另一方面,消防救援部门“一站一馆”面向全市各中小学校全面开放,各学校通过全国消防体验场馆预约系统预约辖区内消防救援站、消防科普教育基地的体验活动。不仅如此,学校还通过“致家长的一封信”等形式,号召家长与学生在寒假期间学校消防知识、注意消防安全。

化身“小小消防员”

带着家人查隐患

“外婆,烧火做饭时不能离人,火星飞溅,容易引发火灾。”近日,威远县铺子湾镇永团小学的一名学生提醒正在烧火做饭的外婆。原来,学校为全校学生们布置了特殊的“作业”,让学生们回到家中带着家人排查消防安全隐患,并向家长讲解消防安全知识,纠正家长们不良的消防安全行为。

在全市所有中小学校,学生们都在认真地完成这样特殊的“作业”。“爸爸,这些不用的插头要拔掉,不然容易引发火灾”“遇到浓烟,要用湿帕子捂住口鼻,低腰匍匐逃生”“妈妈,油锅起火时应盖上锅盖或者倒入青菜把火灭掉”。化身“小小消防员”的学生们让家长感受到了学校对消防安全教育的重视。

据了解,内江市教育局、内江市消防救援支队还鼓励三年级以上学生,与家长一同登录指定网站,共同完成23道消防题目,检验消防知识掌握情况。通过“小小消防员”的积极作用带动家庭,甚至整个社会,从而达到学习消防知识、关注消防安全的目的。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室