直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
致敬!“微村小”的坚守者
发表时间:2019-09-10 17:10:00 | 来源:
  
  
   

  张永康和他的5个学生

  

  师生同乐

  

  语文课堂

  

  一起吃饭

  

  升旗仪式

  

  认真板书

  

  详细讲解

   

  六人学校

  

  在平坦镇石院村,有1所只有1个年级、5名学生的“微村小”。今年42岁的张永康是这所学校唯一的老师,他已经在这里默默坚守了18年,为山村留守儿童撑起了求学的一片天。

  张永康是土生土长的平坦镇人,其父亲是当地的一名乡村教师。2001年,刚从部队退伍的他回到家乡,在父亲的劝说下成为村小的一名代课教师,开始了他的乡村教学生涯。在这期间,他通过业余自学拿到了大学文凭,并参加教师资格考试成为一名正式在编教师。

  近年来,随着越来越多的孩子跟随打工的父母进城读书,村小的学生逐年减少。如今,全校只有1个年级、5名学生,老师也只剩下他一个人。他既当语文老师,又当数学老师,还当音体美老师;既是管理员,又是保育员,还是维修工,成了名副其实的“全能老师”。可张永康对此无怨无悔,他说:“家长既然把孩子交给我,就应该对得起家长的信任。”十多年来,张永康就这样一直把学生当作自己的孩子,耐心教导,先后培养了两批毕业生,其中有些学生还考上了大学,这也成为他继续坚守在乡村的最大动力。

  回望自己的教学生涯,张永康说:“不忘初心,牢记使命。我的初心和使命就是扎根乡村教书育人!”他表示,学校只要还有一名学生 ,他就会继续坚守下去。(

兰自涛 文/图)

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室