直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
“金秋助学”:温暖31名贫困学生
发表时间:2019-09-03 11:17:00 | 来源:
  
  

  合影

  

  ◇陈星吉 记者 曾利军 文/图

  金秋九月,是无数学子踏上行程努力追梦的季节。就在他们启程前,东兴区柳桥镇林坡村,隆昌市李市镇大佛坎村、三合村,桂花井镇豹子村四个村31名贫困学生迎来一次不一样的“送行”。

  8月27日以来,内江市中级人民法院联合中国人保财险内江支公司先后前往东兴区柳桥镇林坡村,隆昌市李市镇大佛坎村、三合村,桂花井镇豹子村四个脱贫攻坚联系村开展助学活动。

  在四个村的捐资座谈会上,内江市中级人民法院与中国人保财险内江支公司的负责人一一询问了贫困学生生活和学习情况,并同学生家长交流,勉励学子们“知识改变命运”,要勤奋向上、立志成人成才;“教育决定未来”,要勇敢面对当前困难、以知识摆脱贫困早日致富。

  今年刚满10岁的温长锳双手接过助学金的一瞬间,“谢谢”两个字话音未落,眼泪便夺眶而出,她急匆匆地跑到奶奶身边,头埋在奶奶的怀里哭了起来。今年读小学五年级的温长锳,父亲残疾,自小和奶奶相依为命,是大佛坎村建档立卡贫困户。

  大佛坎村共有14名贫困学生,他们中最小的8岁,在读小学三年级;最大的20岁,在读大学生。温长锳是他们中的一员。温长锳的奶奶摸着她的头,哽咽着说:“娃儿没有母亲,她心里苦。镇村干部一直以来对我们家,对孙女都很照顾。感谢你们的帮助,给了我们温暖,解决了我们的困难。谢谢!”

  陈潞来自李市镇三合村建档立卡贫困家庭,她即将进入高三,明年参加高考。今年是她第二次获得助学金。

  在助学座谈会上,陈潞说:“感谢大家给予我的帮助,作为高三学子,我一定好好学习,将来报效祖国!”

  “绝不能让一个孩子因贫困失学!”这是2017年9月1日内江市中级人民法院向贫困孩子许下的承诺。

  三年来,内江市中级人民法院联合人保财险内江支公司建立捐资助学机制,将其作为实施精准扶贫的长效措施,根据贫困家庭的孩子不同学习阶段的需求,每学年均给予一定的助学金,确保这些孩子顺利完成学业。三年来,累计为 65名贫困学生发放助学款8.9万元。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室