直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
靖和镇中心学校:家校共育,做好孩子“收心引路人”
发表时间:2019-09-01 19:10:00 | 来源:
  
 

  

老师跟家长沟通

  

  (温春燕 全媒体记者 刘科志) 开学在即,经历了近两个月的暑假,孩子们还没从闲适的假期中苏醒过来,生活起居还不规律。针对这一现象,近日,威远县靖和镇中心学校利用最后几天假期进行家访,了解孩子们的假期学习生活情况,并做好收心教育工作。

  “‘开学综合症’是学生分化的重要原因之一,因此,开学收心教育非常重要。首先需要家长积极引导,才能使学生尽快回到正常的生活轨道上。”在华兴街1组一名学生家,老师正在跟家长交流如何做好孩子的“收心引路人”。

  在接下来的家访中,老师们要求,家长要为孩子提供安静的“收心”环境,让孩子按照学校的正常作息时间起居,家长不喝酒、不打麻将,不在家里组织娱乐活动,按时准备一日三餐,督促孩子按时午睡、早睡早起,调节生物钟,适应开学后的“时差”变化。

  同时,家长要与孩子进行情感交流。可以选择孩子感兴趣的话题进行交流,比如明星的成长历程及在赛事中的表现、某电视剧观后感,从中挖掘有教育价值的内容,让孩子知道勤奋是成功之本,实干是兴业之基。跟孩子打球、踢毽子、跑步也是一种有效的感情交流,更能达到润物细无声的教育效果。

  此外,家长要鼓励孩子制定学习计划。家长可与孩子共同制作,在商讨中完成从假期到开学的“频道转换”工作,把孩子新学期要读哪些书籍、以谁为标杆、重点提高哪些学科成绩、家长怎样配合等内容一一纳入学习计划,以帮助孩子树立信心,消除假期后的失落感。

  “家长要做收心教育的先行者。”学校负责人说,家长不仅是孩子的监护人,也是第一任老师,一言一行都对孩子起到潜移默化的作用。假期里,家长与孩子相处的时间最长,最了解孩子的习惯。为此,收心工作应从家长做起。

  家长们纷纷表示,会积极配合老师做好家校共育工作。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室