直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
内江师范学院积极开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动
发表时间:2019-07-19 09:27:00 | 来源:
  
  

  烈士陵园缅怀革命先烈

  

  ◇本报记者 伍雪梅 文/图

  7月4日一早,内江师范学院“学生公益组织中心关爱留守学生服务队”“义务敬老服务队”志愿者在学校集合后,分别前往市中区黄桷井社区和白马敬老院开展暑期社会实践活动,标志着内江师范学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动拉开帷幕。

  据了解,今年的暑期社会实践活动以“青春心向党,建功新时代”为主题,设立了“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲”“专业调研”“历史成就国情考察”“推普脱贫攻坚”“青春扶贫”“红色筑梦”等活动。集中组建队伍73支,3000名师生参与到“三下乡”社会实践活动中。

  目前,社会实践团队正在我市以及新疆喀什、江西南昌、四川南充等地全面展开。

  宣讲:

  爱党、爱国之情融汇在心

  日前,内江师范学院“青年求是宣讲队”前往隆昌市莲峰公园,为部分隆昌市民宣讲有关“两个一百年”奋斗目标的内容。

  现场,宣讲人员结合隆昌当地实际,与隆昌人民进行面对面的交谈,了解他们眼中的隆昌以及隆昌一百年来发生的切切实实的变化。

  凉山州越西县大花乡深沟村是内江师范学院对口帮扶村,今年社会实践活动中,“相Yue圆梦团队” 奔赴至此,开展以教育扶贫为主题的社会实践活动。7月8日,在深沟村简单的开班式之后,志愿者开启了“爱国”第一课。课后,志愿者为小朋友洗脸、洗头,教他们养成讲卫生的良好习惯。

  以火把节为契机,“相Yue圆梦团队”还与西南民族大学艺术学院实践团队,联合举办了以“不忘初心、牢记使命,决战决胜脱贫攻坚”为主题的庆七月火把节文化惠民演出。

  另外,“倡廉洁·青春行——廉洁文化宣讲实践队”前往内江大洲广场和大千园,开展了以“奋斗中国梦,激扬新时代”为主题的廉洁文化宣讲活动。

  政治与公共管理学院学生刘雨桥对宣讲实践活动感触颇深,她说:“我们把祖国的繁荣景象与党的大政方针带到山里,讲进人心,加深人们对党、对国家的理解与认识,让爱党、爱国之情融汇在心。”

  走访:

  重温红色记忆看今朝成就

  7月初,国旗班在指导教师的带领下,前往江西南昌开展以“学习红色文化,弘扬革命精神”为主题的爱国主义教育实践活动。7月8日,团队参观了红色基地——贺龙指挥部旧址、八一广场、八一纪念馆,切身感受到八一军旗在南昌升起的峥嵘岁月,革命先辈们为了民族解放,不惜抛头颅洒热血,把满腔的热情献给伟大革命事业的强烈爱国精神。

  同时,“重温红色记忆,手绘峥嵘岁月”调研队也前往内江市东兴区双才镇烈士陵园,缅怀革命先烈。

  此外,内江师范学院组织了“看发展成就,筑青春梦想”新疆历史考察实践团队前往新疆进行实地考察交流学习,旨在让同学们了解新疆,感受改革开放后新疆的巨大变化。呼吁更多的同学行动起来,到祖国最需要的地方去,发挥自己的力量,用奋斗来点亮青春,以奉献来书写人生。

  行动:

  用专业服务彰显青春价值

  青年是新时代的新鲜血液,新时代中国青年要树立远大理想,担当时代责任。活动中,志愿者发挥各自专业特长,为群众提供力所能及的帮助,彰显青春的价值。

  7月6日,内江师范学院计算机科学学院“实践出真知,IT梦同行”电脑维修队走进东兴区艾林丰泽园小区,他们通过分发电脑知识宣传单,宣传电脑维护常识,以现场维修和上门维修多种方式,帮助市民解决电脑卡顿、网络接收信号差、开关机缓慢等问题。

  其间,一位热心居民为了表示对电脑维修队志愿者的支持,将家中闲置的电脑主机、家用打印机和小音箱搬到维修点,无偿提供给志愿者进行拆机研究。交谈中,他鼓励志愿者:“青年大学生就是要好好学习专业本领,积极参加社会实践活动开拓眼界,将青春投入到追逐梦想的实践中去,为梦想打下扎实基础。”

  连日来,“实践出真知,IT梦同行”在内江6个小区开展了家电维修以及电脑知识的普及活动,目前累计维修电子产品177件。

  7月4日,“义务敬老服务队”在市中区白马敬老院,开展了“树敬老之风,促社会文明”活动,带老人“走出”敬老院。志愿者还帮老人打扫卫生、整理床铺,为他们理发、刮胡子、修剪指甲,与老人谈心交流并为其表演歌曲《踏浪》、小品《我的爷爷》等,赢得了老人们的阵阵掌声。

  此外,“绿梦古城,心净阆州”调研队、“无废甜城”等队伍以实地调研、回收利用废物等形式开展了有关环境保护主题的社会实践活动;“拾光志愿服务队”前往冕宁县沪宁中学开展义务支教活动等等。

  记者手记:

  内江师范学院历来高度重视实践育人工作,学校把社会实践作为学校“三全育人”的重要组成部分,开展形式多样的“三下乡”实践活动,形成了专项行动引领、特色主题支撑的实践育人格局。

  广大青年大学生将奋斗的“小我”投入到奉献服务的“大我”中去,我们要为他们的付出点赞!他们在服务中感受青春使命、彰显青春价值,奏出青春心向党,建功新时代的时代乐章!

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室