直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
市中区教体系统:严把教育资助救助关 照亮贫困学子求学路
发表时间:2019-07-17 10:11:00 | 来源:
  

  (缪金才 记者 周瑶慧)7月15日,记者从市中区教体局获悉,市中区高度重视重点工作、民生工作,严格落实国家政策,把好教育资助救助关口,坚持“四严四促进”,促进教育资助救助工作取得实效。

  严格要求,促进民生宣传深入人心。从市中区教体局机关股室至全区各中小学校、幼儿园,层层严格要求,强化宣传工作,积极落实在重点工作、民生实事、教育资助救助家庭经济困难学生等方面的宣传工作,确保惠民政策落到实处,让教育民生工程的暖阳照亮贫困学子求学之路,使党的惠民政策深入人心。

  严格程序,促进教育资助救助流程更清晰。根据国家、省、市、区相关政策实施意见及管理办法,严格按教育资助救助程序进行申报、评审、公示、上报审批,在规定时间按标准按名册将资助救助资金通过“一卡通”监管平台发放给受助对象,让教育资助救助政策落实流程清晰、过程畅通,让资助救助对象感受到党的关怀。

  严格监管,促进教育资助救助资金管理更规范。市中区教体局组织相关人员对学校资助情况进行专项检查,了解学校学前教育、义务教育、高中阶段等资助救助工作落实情况,监管义务教育建档立卡贫困家庭学生就学和受助情况台账,及时抽查受助学生,核实受助资金是否及时足额发放到位,确保建档立卡贫困家庭适龄子女不失学不辍学。

  严格督促,促进资助救助及时到位。市中区教体局组织召开专题会议,学习贯彻上级精神,安排全年工作,明确目标任务,及时协调相关股室强化资助政策宣传,做好建档立卡贫困家庭学生精准认定工作,规范名额分配、申请、评审、公示及资料归档工作,严格资助流程,确保资助救助工作有条不紊,资金发放及时到位。截至目前,资助救助学前教育、义务教育、中职教育、普通高中等相关学生7000余人次;对1381位建档立卡贫困家庭学生实施教育扶贫救助;今年上半年,已使用教育扶贫救助基金近170万元。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室