直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
开心!留守娃娃们迎来“开心课堂”
发表时间:2019-07-09 09:13:00 | 来源:
  

绘画指导

手工课堂

辅导作业

礼仪课堂

现场讲解

集体合影

围棋对决

◇本报记者

黄正华 文/图

7月8日,市中区凌家镇花红村村委会传来朗朗读书声,来自村上的23名孩子正在大学生志愿者的带领下阅读图书。这是共青团市中区委联合高校学生公益组织开展的“筑梦课堂”暑期志愿活动现场,旨在丰富孩子们的暑期生活,拓展学生的课外知识,提升学习兴趣,培养创新思维以及实践操作的能力。

“我们5号正式开课,活动将持续开展8天。”内江师范学院递爱志愿服务队队长邓小翠介绍,村上大多数是留守儿童,前期他们根据实际情况设置了特色课程,包括爱国主义教育、礼仪知识讲解、暑期作业辅导、互动娱乐、安全教育等内容。

在当日的课堂上,大学生志愿者以“礼仪之邦”为题,向孩子们讲解了餐桌上的文明知识。“我们和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起吃饭,谁应该先动筷子啊?”面对老师的提问,孩子们踊跃举手作答。大学生志愿者张英是学校围棋协会的会员,参加此次义务支教暑期实践活动,她特意把围棋带到了课堂中。“围棋是一项将智力、体力、品质、意志融为一体的娱乐活动。很多小朋友对数字加减乘除感到枯燥无味,而下围棋运用数字的机会很多,可以让他们在娱乐中不知不觉地接纳数学,使计算能力得到锻炼和提高。”张英说。

课堂内外,孩子和志愿者们一起学习玩耍,其乐融融。暑期课堂受到了村民们的一致好评。村民刘凤仙表示,孙女在这里上课,她非常放心,既让孙女学到了更多知识,也给家长减轻了负担,谢谢志愿者们。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室