直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态 > 资中
资中推行住宅小区治安防范“三色牌”管理机制
发表时间:2019-04-15 15:05:00 | 来源:
  

  ◇张啸 内江日报记者 程家毅

  四川日报记者 邵明亮

  “周警官,下次我们小区能得个什么颜色的牌子哦?”3月27日,看到资中县公安局治安大队副中队长周龙来社区走访,家住锦绣花园小区的居民李波笑着问。

  李波所说的牌子,要从资中县公安局创新推行的住宅小区治安防范“三色牌”管理机制说起。在资中城区,小区治安好不好,看看门口的治安防范等级牌就知道——绿牌代表“治安良好”,黄牌代表“治安提示”,红牌代表“治安警示”。

  评级挂牌 让小区治安看得见

  锦绣花园是老旧小区,因为流动人口多、基础设施陈旧、管理制度跟不上等原因,曾盗窃案频发,导致小区居民和物业公司之间的矛盾突出。

  不仅是锦绣花园,资中县城多个老旧小区都存在相似的问题。如何化解矛盾,破解居民小区综治难题?

  从2017年4月开始,资中县公安局探索创新社会管理模式,推行住宅小区治安防范“三色牌”管理工作机制,即每个季度组织人员对城区内53个小区逐个进行走访,从人防、物防、技防、消防和发案情况等五方面评分,并将评比结果牌子挂在小区出入口醒目位置。

  如今,小区治安好不好,看牌就知道——90分以上的为绿牌,表示治安防范措施健全,零发案或偶发案,书写“治安良好”字样;80分到90分为黄牌,表示治安防范措施基本健全,偶发案,书写“治安提示”字样;80分以下为红牌,表示治安防范措施不健全,多发案,书写“治安警示”字样。

  “这个绿色的牌子在我们小区门口挂起,我们就要踏实些。”李波说,现在锦绣花园小区的治安越来越好。

  强化监督 倒逼物业抓治安

  三张不同颜色的牌子,如何发挥出改善小区治安的作用?

  还是以锦绣花园小区为例,“三色牌”管理工作机制推行后,2017年该小区连续两个季度都是“治安警示”的红牌。这下,小区的物业公司压力变大了。

  “物业公司管理差,给个红牌,就会影响业主缴纳物业费的意愿,反过来就能倒逼其加强治安环境改善。”周龙介绍,“三色牌”管理机制实施以来,城区25家物业服务企业主动投入经费72万元,增加保安,购置灭火器、警棍等装备,增加监控摄像头和门禁系统,并运用巡更系统或签字记录监督方式巡查重点区域、重点部位。

  此外,公安部门每月会对小区发案情况、预警信息等进行通报,指导督促物业公司开展工作,各小区“三色牌”管理考评结果还作为对物业公司考核及资质审核的重要依据。

  在连续两次被挂上红牌以后,锦绣花园小区物业公司主动安装了52套门禁系统,监控设备从9个增加到40多个,还增加人手加大巡逻力度。“小区居民满意了,物管费才收得上来,这是一个双赢的结果。”该物业公司相关负责人说。如今,该小区已连续多次被评为绿牌。

  数据显示,“三色牌”管理工作机制工作实施以来,资中县城区治安环境明显好转。今年1至2月,资中县城区可防性案件(盗窃、抢劫、抢夺、诈骗)发案86起,同比下降36.3%。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室