直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态 > 威远
不断优化产业结构 打造威远经济“升级版”
发表时间:2019-07-18 10:56:00 | 来源:
  
  

  高石镇农产品电商物流中心

  

  威远县环保型多层实木新材料项目(一期)试生产现场

  

  向义镇四方村综合体

  

  ◇全媒体记者 刘科志

  实习记者 罗艺 文/图

  7月的威远,美景如画。

  从县城到农村,无论是项目建设一线、企业生产车间还是乡村田野,广大干部群众抓经济、谋发展的热潮扑面而来,他们用勤劳的双手推动传统产业优化升级,战略性新兴产业快速发展,新产业新业态加快孕育……威远交出一份转型发展、创新发展、跨越发展的答卷:

  农村经济稳步发展。2018年,全县实现农林牧渔业(第一产业)增加值48.99亿元,是1978年的95倍;粮食总产量33.6万吨,是1978年的1.5倍。

  工业经济行稳致远。2018年,全县工业增加值为184.6亿元,是1978年的471倍,年均增长17.1%。钢产量、水泥产量分别是1978年的235倍和40倍。

  现代服务业异军突起。全县服务业增加值由1978年的0.2亿元增加到2018年的105.3亿元,年均增长10.7%。

  近年来,威远县把“加快转变经济发展方式”这条主线贯穿始终,加快培育现代产业体系,不断优化产业结构,打造经济“升级版”,全力推动全县经济高质量发展。

  特色农业扩量提质

  每逢秋季,威远县向义镇大冲村大头菜基地就会出现热火朝天的劳动场景:当地群众忙于土地整理、栽培、浇水、施肥……

  上世纪九十年代初,大冲村是农民年人均可支配收入不足900元的贫困村。该村立足当地优势,通过发展大头菜产业,迅速走上产业规模化、特色化、商品化发展的路子。大冲村常年种植大头菜2500亩,最多时近3000亩,如今农民年人均可支配收入达16500元,该村成为远近闻名的富裕村。

  这是近年来威远县通过调整农业产业结构,促进农业增效、农民增收的一个缩影。

  “更好地调整和优化农业产业结构,增强农业的比较优势”,这是威远县新时代农业产业发展的客观需要。威远县强化农业功能分区,通过延伸产业链、提升价值链、拓宽增收链,促进农业转型升级。

  思深方益远,谋定而后动。在农业产业结构调整过程中,威远县抓好特色加工业,加强品牌建设。在20个镇集中连片带动发展无花果、茶叶、樱桃、核桃等6个万亩产业示范片,发展柠檬、香芋等18个千亩以上特色产业。围绕这些特色主导产业,集群化、集约化发展,鼓励引导支持新型农业经营主体开展“三品一标”认证、商标注册,申报中国驰名商标,构建“甜城味·大千故里优质农产品”区域公用品牌体系。形成了以“金四方”“久润泰”无花果加工为引领,“黄老五”花生酥、“威宝牌”酱萝卜等为支撑的威远特色加工产品。

  为培育新的农业经济增长点,威远县深入挖掘“中国无花果之乡”区域品牌的文化和旅游价值,以威远世界无花果博览园建设为载体,积极创建无花果AAAA级景区,农旅结合,大力发展休闲农业与乡村旅游。目前,全县共发展有一定规模的休闲农业经营主体56家、农业主题公园3个,连续4年成功举办中国四川(威远)无花果采摘节。每年无花果采摘节期间,入园人数超过20万人次,交易额超过320万元,带动威远相关产业经营收入3000余万元。

  工业经济行稳致远

  安装设备、检查现场、加紧施工……这是7月12日记者在位于威远的四川省金镭铸业有限公司高端零部件柔性生产线建设项目现场看到的场景。

  高端零部件柔性生产线建设项目是四川省金镭铸业有限公司二期项目,也是该企业调整产品、转型升级之作。

  “二期项目现在已进入设备安装阶段,预计今年10月建成试运行。”四川省金镭铸业有限公司负责人介绍,项目建成后,公司可进行各种类型精密、复杂、超硬的金属零部件生产加工,满足核电、水电、燃机、矿山机械等高端零部件精密加工需求。作为西南地区的行业龙头企业,其转型升级将会拉动威远经济增长,对加速威远新型工业化进程具有重要意义。

  围绕全省“5+1”、全市“5+4+5”产业体系建设,威远县大力实施“壮工业”行动,努力推动传统工业产业提档升级,加快发展新能源、新材料、新装备制造、新食品医药产业,着力构建工业经济发展新格局,为“再造一个产业威远”提供工业产业支撑。

  新能源产业加快发展。重点推进页岩气勘探开发,整体推进页岩气产业发展。目前全县范围内页岩气平台日产气量达750万立方米,全年产气量可达25亿~30亿立方米,力争到2020年产气量突破50亿立方米。

  新材料产业扩大规模。围绕钒钛、玻纤新材料产业,大力推进含钒钢、玻纤新型功能材料、高性能纤维及其复合材料等新材料产业化,进一步做大新型材料产业规模。借助热塑性复合材料等产品,进一步延伸产业链,辐射带动发展更多下游企业,形成特色产业园区。

  新装备制造产业发展迅速。积极推进智能制造,大力推行“机器换人”,推动工业机器人及智能装备的应用和产业化。发展以金镭铸业、法拉特为代表的专用铸锻件及精密铸件加工,以东工水电为代表的水利水电成套设备不断提升传统机械产品科技含量,进一步拓展产品市场。

  新医药产业稳步推进。重点发展中药材规模化种植和精深加工,百胜药业正稳步推进佛手基地建设,目前船石湖基地、乌龙河基地等已种植3000亩。

  数据是最有力的证明。今年1~6月,威远县工业经济平稳运行,全县工业总产值完成368.2亿元,同比增长12.9%,工业增加值增速9.6%。装备制造、高新技术、战略性新兴产业增加值不断增长,成为拉动工业经济增长的重要动力。

  文旅商贸活力倍增

  “足不出户就能买到想要的东西,两天货就送到家门口,实在是太方便了!”提到农村淘宝服务站点,靖和镇站点负责人倪晓菊竖起大拇指。

  最近几年,威远县把发展电子商务作为服务业发展的“一号工程”,不断完善电商服务体系,实现电子商务与一、二、三产业深度融合发展。今年1~6月,全县实现网络零售额5.4亿元,同比增长20.4%。目前,正在加快推进国家级电子商务进农村综合示范县创建。

  每逢节假日,威远凤栖谷、凤凰古寨等乡村旅游景区景点都会推出各类灯展、游园活动,吸引大量游客观光游玩,带动周边农家乐生意火爆。

  威远拥有得天独厚的休闲、度假、康养、体验旅游资源,可打造山水游乐、山地运动、休闲康养等特色产品,具有很大的发展潜力。为大力发展旅游业,促进经济发展,威远县提出未来三年深入实施威远全域旅游“1336”发展战略,以国家A级景区创建为突破口,把资源优势转化为发展优势。今年1~6月,全县共接待游客322万人次,实现旅游收入22.87亿元。

  改革开放以来,威远立足资源和区位优势,加快发展电子商务、现代物流业,培育壮大旅游业,繁荣商贸流通业,勾勒出现代服务业清晰的蓝图。威远现代服务业正以前所未有的发展势头,为城市发展注入新活力。

  在新的历史时期,威远县将以更加奋发有为的精神状态,坚定走好转型发展、创新发展、跨越发展之路,为加快建设幸福美丽内江贡献更多力量,奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践威远篇章。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室