直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态 > 市中区
市中区凌家镇牛口桥村脱贫户史绍兴养牛的故事
发表时间:2019-04-15 14:55:00 | 来源:
  
  

 

  史绍兴(左一)向陈显高传授养牛技术

  

  ◇赵国飞 文/图

  “摸它的耳朵后面,如果烫的话,就说明牛发烧了……”4月11日,在市中区凌家镇牛口桥村8组脱贫户史绍兴的牛棚里,史绍兴耐心地向贫困户陈显高传授养牛技术。

  史绍兴是2014年建档立卡的贫困户,他有残疾妻子、上小学的女儿、年近90岁的父亲,一家老小需要人照料,这让史绍兴无法到外地打工挣钱。“虽然是贫困户,但不能一辈子指望国家!”史绍兴说。

  当时,史绍兴的弟弟在自贡养牛,想请他过去帮忙。史绍兴答应了,一方面希望能挣钱补贴家用,另一方面打算学到养牛技术后回来自己养牛。

  2017年,“学成”归来的史绍兴,在村干部的帮助下,争取到党员精准示范项目资金,得到帮扶部门资助资金,加上部分自筹资金,共计4.7万元,在自家房屋旁建了一个160平方米的牛棚,最多能圈养16头牛。

  牛棚建好了,但购买小牛的钱不够。正当史绍兴为钱发愁时,村委会主任柳从明告诉他,贫困户可以申请产业扶持资金,且前3年免息。

  就这样,在成功申请1万元贫困户产业扶持资金后,史绍兴买了3头小奶牛、2头小肉牛,走上养牛之路——割草、饲喂、清扫牛圈,时刻做好牛的疫病防控工作。

  养牛是个苦差事。史绍兴每天一大早就开始劳动,晚上很晚才能休息。他虽然只有40来岁,但出门在外总被人以为已50余岁。“我不怕苦,也不怕累,只要日子能过得好点!”史绍兴说。

  经过七八个月的饲养,史绍兴的肉牛长势良好,很多牛贩想买。最终,他的2头肉牛共卖了1.6万元,纯利润6200元。紧接着,他又买了3头小奶牛。

  3头大奶牛已成功配种,今年,史绍兴能出栏一批奶牛。“怀崽的奶牛预计每头能卖1万多元。”据他估算,3头奶牛预计有1.5万至1.8万元纯利润。史绍兴越来越有干劲。今年,他还打算扩大肉牛养殖规模,因此专门去其他肉牛养殖场“取经”。

  除了自己要脱贫,史绍兴还带动村里其他贫困户一起走上脱贫路。

  买回小牛后,史绍兴一直带着陈显高,向他传授自己掌握的养牛技术。在史绍兴的鼓励下,陈显高打算今年开始养牛。“想先养两头试试。”陈显高说。

  2018年,史绍兴脱贫了。

  “只要其他贫困户愿意,他们也可以入股,或者我教他们怎么养,大家一起挣钱!”史绍兴说。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室