直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态 > 市直机关
国庆大假,他们坚守在脱贫攻坚第一线
发表时间:2019-10-08 10:52:00 | 来源:
  
  

张天一(右)看望住院贫困户

  

  杜权亮(右一)的到来,让杨德平的女儿十分高兴

  

  高瑞(后)走访贫困户

  

  唐远林(右)与柑橘园业主在田间共话发展

  

  张丽萍(左)到贫困户家中与贫困户交谈

  

    ◇记者 姜晓凤 张小丽 丁洁

  全媒体记者 袁亮 陈莉萍 文/图

  国庆长假,人们或走亲访友,或外出旅游,处处洋溢着喜庆气氛。而在脱贫攻坚一线,扶贫干部们依旧坚守岗位,奔走于田间地头,上门慰问贫困户,送去组织的关怀和节日问候——

  市中区永安镇梁家沟村“第一书记”张丽萍:

  发展壮大集体经济

  让贫困户脱贫不返贫

  10月5日,国庆假期还未结束,市中区永安镇梁家沟村“第一书记”张丽萍心中牵挂着村里的情况,不顾尾椎摔伤坚持来到村里。

  村民段水和虽已脱贫,但他与老伴年纪大且身体不好,儿媳郭润芬待在家中照顾二老,无法外出务工,孙子还在上大学,一家五口全靠段水和的儿子在工地上务工所得来维持。

  “这个节怎么过的呢?” 张丽萍来到段水和家中,与郭润芬热络地拉起家常,并为她推荐附近的工作,鼓励她学习计算机、藤编等知识,争取实现就近就业。

  “国庆期间小龙虾的销售情况如何?”在村民杨金海的水产养殖基地,张丽萍关心地询问其经营情况。得知有部分水田漏水问题一直未能解决,张丽萍积极与杨金海商讨解决方案,并鼓励其强化科学化养殖,实现增收。

  据介绍,张丽萍今年6月到梁家沟村任第一书记,虽然该村已于2018年完成贫困村退出任务,贫困户也全部脱了贫,但建强基层党组织、继续发展壮大集体经济等工作依然严峻。“接下来,我将继续努力,确保贫困户真脱贫、不返贫。”张丽萍说。

  东兴区柳桥镇长桥村“第一书记”唐远林:

  抢抓项目机遇

  推动产业落地

  10月2日下午,东兴区柳桥镇长桥村“第一书记”唐远林,独自一人在村委办公室里埋头整理材料。不远处,挖掘机的声音响彻村庄。村民告诉记者,不久之后,挖掘机辗过的荒地,将变身柑橘园。

  已于2017年退出贫困村行列的长桥村,无论是基建,还是产业,都较几年前有了大幅提升。自今年5月接任长桥村“第一书记”以来,如何巩固脱贫攻坚成果,便成为唐远林的第一要务。这5个月,通过挨家挨户访民情听民意,他把村里的情况摸了个门儿清。

  最近,村里引进了一位种植大户,流转200亩土地发展柑橘产业。“如果发展不错的话,柑橘产业将成为长桥村集体经济的重要支撑之一。”唐远林说,村里已顺利争取到部分项目资金,“柑橘苗必须在10月底前栽下去,这笔钱才能到位。”

  为了抢抓机遇,自中秋节以来,唐远林就天天蹲守在村里,节假日无休,协调土地、争取有关部门支持、督促工期,丝毫不敢懈怠。这个国庆长假,他也依然坚守村里。

  “截止到今天,200亩荒地已初步整理完毕。”踩在挖掘机的车辙上,唐远林止不住有些兴奋,“再过几天,柑橘苗就可以进场了。”

  隆昌市双凤镇芭蕉村“第一书记”高瑞:

  假日不“打烊”

  只为如期顺利脱贫

  “芭蕉村预计今年底退出贫困,马上就要迎接检查了,咱们村能否如期顺利脱贫,一定要到现场亲自看看才放心。”国庆大假期间,隆昌市双凤镇芭蕉村“第一书记”高瑞不仅没闲下来,到村里的次数反而更加频繁了。

  村里正在建设一个花椒烘房。看着逐渐搭建起来的厂房,高瑞的眼里充满了期待。2018年,占地1500余亩的花椒种植基地亮相隆昌市双凤镇芭蕉村,除了成为该村的脱贫 “利器”,也将成为双凤镇政府发展5000亩花椒种植核心基地的一部分。芭蕉村还争取到市级财政专项收益扶贫资金,用于芭蕉村花椒核心基地的烘房厂棚建设。建设完成后与花椒承包业主签订租赁合同,年租金达到建设费用的6%,并将此资金纳入村集体经济,支撑芭蕉村的后续发展。

  “保障工期的同时,更要注意安全!安全绳一定要拴上!”高瑞扯着嗓子,对着顶棚上正在盖板的工人喊道。

  接着,高瑞又与村干部碰头,一起商讨具体的脱贫迎检事宜,走访贫困户,了解生活上的需要……“如期顺利脱贫,是我们共同的心愿。作为‘第一书记’,更希望看到贫困户能够过上好日子,我们辛苦一点,没什么关系!”高瑞说。

  资中县板栗桠镇天台村“第一书记”杜权亮:

  看望困难群众

  送上节日问候

  10月2日,资中县板栗桠镇天台村“第一书记”杜权亮结束了在村里的巡查后,来到邻近的板栗桠村,和板栗桠村村委会副主任李忠才一起,看望了特殊困难户杨德平一家。

  今年7月下旬,在板栗桠镇举行的交叉检查中,杜权亮认识了非建档立卡特殊困难户杨德平。这一家共有5口人,56岁的杨德平是家里唯一的劳动力,其84岁的老母亲患有老年痴呆,妻子是智力二级残疾,两个女儿还在上学,小女儿患有言语残疾,10岁的大女儿在学业之余,像个“小大人”一样做着各种家务活。为了照顾这一家老小,杨德平除了种庄稼,还四处打零工增加收入。

  自了解到这个家庭的情况后,杜权亮就时常上门看望慰问。

  10月2日这天,杜权亮又来到杨家,除了送上节日问候,还关心询问杨德平和家人的身体状况、家里的生产生活及农事情况,并鼓励杨德平树立信心,照顾好老人和子女,用勤劳双手创造美好生活。

  “谢谢杜叔叔”“谢谢杜书记”,当杜权亮将两条新买的裙子送到杨德平小女儿手上时,杨德平和女儿连声道谢。

  威远县连界镇荣胜村“第一书记”张天一:

  医院探望贫困户

  病房共度国庆节

  “张书记,都放假了你还来看我。”10月4日,当“第一书记”张天一提着水果走进病房时,威远县连界镇荣胜村建档立卡贫困户邬长华不禁湿润了眼眶。

  今年9月下旬,邬长华因患胆结石住进了威远县人民医院,由于其患有肝硬化及其他疾病,无法直接接受麻醉,需要先输液调理,然后再确认手术时间。邬长华没有亲人,住院期间几乎都是独自在病房度过,只有帮扶部门和村两委组织了人员前来看望,其中,“第一书记”张天一来得最为频繁,就连医院的护士都误认为他是邬长华的亲戚。

  住院后,虽然建档立卡贫困户只需自筹10%的费用,但邬长华仍无力承担。为此,张天一四处奔波,到相关部门寻求帮助,为他申请建档立卡贫困户特殊困难救助……考虑到邬长华出院后会暂时失去劳动力,张天一还准备为其安装自来水,解决他之前一直到附近挑水吃的问题,也让其安心休养早日康复。

  4日和5日,张天一连续两天到医院看望了邬长华,并安慰他不要考虑太多,自己会尽力帮他解决眼前的难题。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室