直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态 > 市直机关
内江路桥高铁站前综合管理有限公司党支部:不忘初心 用“心”服务
发表时间:2019-07-25 09:36:00 | 来源:
  
  

 

耐心细致解答旅客询问

 

高铁站前广场党员示范服务岗

保安义务为年老旅客提供帮助

  

    ◇记者 张小丽 文/图

  这是一个年轻的党支部,从成立到现在,只有3年多时间,从最初4名党员发展到13名党员。就在这短短几年里,它却连续摘得内江市志愿服务贡献奖、内江市优秀志愿服务组织荣誉称号,并于今年获评为内江市先进党组织。

  这是一个每天需要服务数万名旅客的集体。它带领公司全体员工,负责着高铁内江北站站前广场12万平方米商业综合体的运营管理。3年多时间,这里没有发生一起安全责任事故,1900多万旅客从这里安全、便捷、有序地去往全国各地。

  党建引领,党员示范。在内江路桥高铁站前综合管理有限公司党支部,全员都是志愿者,人人用“心”服务,以奉献者的姿态,立足岗位践行着新时代的使命担当。

  党员示范

  人人都是流动服务岗

  7月23日中午近12点,高铁内江北站站前广场,过往旅客行色匆匆。在进站口附近一处服务岗亭前,一名中年妇女急匆匆找到公司党员志愿者朱雪媛和她的同事,掏出手机请求帮助。原来,她想在手机上购票,却不知如何安装12306APP。

  朱雪媛和同事热情地接待了她,通过手把手示范,最终这名妇女成功装上了软件,连声道谢着离开岗亭,朱雪媛和同事则报以微笑。

  与此同时,一趟列车刚刚进站,到站旅客从出站口涌出,在附近服务岗亭执勤的保安立即走上前来,一面引导旅客有序出站,一面解答旅客询问。一位拖着两大口袋行李的老者说他年纪大了,坐电梯头晕,保安见状主动帮助其拎起一口袋行李,并带着他走步行台阶下楼。

  在高铁内江北站,这样的温情瞬间不胜枚举。自高铁内江北站开通运营以来,这里每年承载着数百万旅客流量(2018年已达660万)。为了给旅客们营造一个“安全、便捷、文明、卫生、有序”的出行环境,我市确定由内江路桥集团有限公司负责高铁站前综合配套项目的运营管理。2016年1月,内江路桥高铁站前综合管理有限公司正式成立,挑起了高铁站前广场12万平方米商业综合体的运营管理重担,包括安保、保洁、交通维护、招商管理、后勤保障、志愿服务等。

  内江路桥高铁站前综合管理有限公司41名员工,平均每天服务旅客数以万计。这样庞大的客流量,若工作稍有差池,不但影响旅客出行,也会有损内江的城市形象。

  2016年5月,内江路桥高铁站前综合管理有限公司党支部成立。为了更好地服务旅客,公司在站前广场建设了两个“心”服务岗亭,设立由党员率先示范带动、青年积极参与的志愿者服务岗,为旅客提供爱心电话、失物招领、信息咨询、路线查询、手机充电等免费服务。

  据公司副总经理、党支部副书记魏开慧介绍,服务岗亭平常由4名员工轮流值守,包括党员和青年团员,服务时间一般是从早上8点到晚上8点。

  但高铁站前广场商业综合体自地面到地下一共三层总面积达12万平方米,仅凭这两个岗亭,不足以应对每天成千上万的旅客。为此,公司依托党员示范岗,鼓励全员参与志愿服务,并把急救、消防、处突等相关知识写进员工应知须知内容中。

  现在,除了这两个岗亭,站前广场每一个人流密集处、电梯上下口,附近至少有一名保安,除了承担安保工作,也兼顾回答旅客问询。同时,包括魏开慧在内,公司保安、保洁、工程技术甚至行政、后勤人员,人人都是流动服务岗,只要路遇旅客需要帮助,都会伸出援手。

  据统计,迄今为止,公司全体员工共帮助并解答乘客疑问13.9万人次,失物登记189次,找回失主107次,疏散旅客1900多万人次,赢得了广大乘客的广泛赞誉。

  2018年,该支部党员带动全体员工,积极参与长达三个月的全市 “暖冬行·爱传递”交通志愿服务,其中两名员工获团市委表彰为“优秀志愿者”。

  用“心”服务

  传播文明新风尚

  如今,随着高铁网络的不断延伸,高铁已经成为不少人出行的首选。高铁内江北站不仅是交通节点,也是展示内江城市形象的窗口。在站前广场,拾金不昧、乐于助人、无私奉献……这样的正能量故事,每个月都在上演。

  今年4月19日下午,一名手臂被刮伤的进站乘客匆忙来到“心”服务站求助,青年志愿者罗娟查看受伤部位后,立即为其消毒包扎,并建议乘客到站后尽快接受专业的医疗救治,避免伤口发生感染。受伤乘客连连点头表示感谢。

  5月24日一早,保洁员陈玉芝在站前广场西区负二楼停车场打扫卫生时拾到1个钱包,当她打开钱包查看时,发现内有2800元现金和10余张银行卡。面对诱惑,陈玉芝不为所动,当即来到站前广场爱心咨询台,将拾到的钱包转交值班人员。后经警方与失主联系确认,由其朋友代领。后来,失主还委托朋友送来锦旗表示感谢。

  6月19日上午,一名中年男子来到志愿者岗亭求助,说他母亲出站时与家人失去联系。志愿者在问明老人特征后,立即通过对讲机发动整个区域的工作人员寻找,很快帮其找到走散的母亲。受助乘客事后连声感谢。

  ……

  据魏开慧介绍,自公司成立以来,累计涌现好人好事900余件,收到不少感谢信及锦旗。

  “公司作为站前广场商业综合体的主体运营单位,有责任传播内江文明风尚,有使命维护内江窗口形象,更有义务打造好内江城市名片示范点,为旅客提供优质服务。”魏开慧说,公司一直本着“用心服务,服务到心”的宗旨认真履职尽责,希望为南来北往的乘客提供更多的优质服务。自党支部成立以来,就将“践行十爱·德耀甜城”系列活动融入日常工作中,把文明和安全、便捷、卫生、有序一起列入公司运营管理理念,以高度的政治使命感和责任感,真抓实干,不断擦亮内江的窗口形象。

  党建引领

  提升凝聚力战斗力

  13名党员、41名员工,保障12万平方米商业综合体有序运营,1900多万旅客平安出行,3年多时间没有发生一起安全责任事故,没有一名员工受党纪、政务处分——这样的工作成绩单,没有一个具备高度凝聚力、强大战斗力的集体是做不到的。

  据魏开慧介绍,高铁内江北站刚刚投入运营时,站前广场商业综合体仍在建设中,直到2017年2月之后各配套设施才逐步完善。在此情况下,公司全体工作人员克服了重重困难,不断强化服务意识,加强学习,提高服务水平,不断改善旅客的出行体验。

  据了解,为了增强集体凝聚力,支部严格执行“三会一课”制度,定期召开会议宣传贯彻党政方针,提高党员干部职工的政治思想觉悟。开展“学习读书会”,到红色教育基地学习,到烈士陵园缅怀先烈……2018年,支部共组织党员开展学习活动40余次(平均一个月约3次),以多种形式激发员工爱党、爱国热情,增强公司凝聚力和向心力。

  与此同时,公司设立岗位学历工资,鼓励员工在业余时间参加继续教育,提高业务素质。如今,在党支部的大力倡导下,公司掀起了学习提升能力的热潮。去年,共有6名员工拿到本(专)科继续教育文凭。

  “共产党员的使命就是为民族谋复兴,我们的使命,就是为旅客提供优质服务,为复兴大业贡献力量。”魏开慧说,公司的目标是打造一流的站前广场,支部的目标是打造一支“敢于亮剑,亮剑必胜”的战斗集体。如今,他们离这一目标已越来越近了。

  

  
责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室