直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态 > 经开区
开“窗口” 搭平台 立生态 打造一座宜居宜业“产业新城”
发表时间:2019-04-15 08:22:00 | 来源:
  

  ——内江经开区推进经济社会发展纪实

  

  电商中心 记者 黄正华 摄

  

  鸟瞰内江经开区 记者 胡信柯 摄

  

  ◇全媒体记者 龙朝阳

  “背靠松山公园,踏出家门就能够锻炼身体。”刚一开春,家住内江经开区的赵女士就按捺不住出门运动的想法,如今,每天下班后到松山公园跑步锻炼,已经成了她的习惯。

  内江经开区的春天,处处是勃发的新芽,充满生机与活力。如今,这里是内江对外开放的示范窗口、承接产业转移的重要平台、工业发展的排头兵,在绿色发展、创新驱动以及经济转型等方面,做出了突出成效。

  作为内江城市“西拓”的主战场,内江经开区已从一个高效能、综合化、标志性的产业园区,逐步升级为一座崭新的现代化“产业新城”,带着蓬勃的朝气,大步向前!

  绿色“打底”:

  民生工程提升市民幸福感

  春季来临,松山公园的花草变得更加鲜艳,广场上游人如织,道路旁绿树成荫,脚步间花香扑鼻,山顶松林茂密,每一处都少不了市民的欢声笑语——自去年2月对外开放以来,松山公园已经成为了城西市民重要的休闲娱乐场所。

  内江经开区生态环境不断变优,不仅体现于此。

  被誉为“内江后花园”的内江寿溪河湿地公园,以寿溪河道为主线,全长约9公里,规划面积约1200公顷,也于去年8月与市民见面,作为经开区重要的“绿肺”,为内江上空输送了源源不断的新鲜空气。

  记者了解到,内江经开区2017年已完成控制性详规修编,推进安民街、安靖街、松山公园等7个基础设施项目建设,新增道路和绿化面积10万平方米;累计建成主次干道48公里,形成“六横五纵”骨干道路体系;完成顺江村、尖山村等市级“四好村”3个、区级“四好村”5个;完成沱江河流域污染防治和水源地保护区划定;对口滩水源保护区和取水口上游工程进展顺利;新建成汉渝大道一期等安置还房33万平方米,加快推进汉渝大道二期35万平方米安置还房,累计建成110多万平方米;完成老旧院落改造9个;建成全市园区首座污水处理厂并投入运行;启动尖山村等5个新村规划建设,加快“四好”村和壕子口片区、邓家坝片区滨江规划建设;投入146万元实施“雪亮工程”智慧小区建设;拆除违建96户3.97万平方米;投入500万元完善环卫设施,率先实现公厕免费开放……

  这满框的一幅绿色图画,描绘的是这个城市发展的温度。如今,走在内江经开区,高楼与青山相互映衬,碧水流淌过的区域,产业项目都增添了一抹花香。以绿为底色,加快推进民生工程,让居民生活得更美好更幸福的梦想,正随着内江经开区的建设推进而逐渐成为现实。

  筑巢引凤:

  项目促建 推动工业高质量发展

  “欧洲最大汽车曲轴公司落户内江经开区,项目年产高端曲轴60万件!”2018年8月28日,中德合资年产60万件高端曲轴生产线项目签约暨福伊尔动力曲轴(四川)有限公司揭牌仪式在内江举行。该项目总投资3亿元,将新建2条发动机曲轴生产线,预计2020年投产。

  加上已开工建设的由跃迪集团投资建设的四川·内江新能源汽车产业园项目、四川富乐德二期暨OLED及半导体部件洗净生产项目等,在项目储备上,经开区已经生成包装了一批优质项目。目前,已编制生成2019年项目87个,其中产业发展项目32个、基础设施项目28个、民生及社会事业项目21个、房地产项目6个,总投资143.1亿元,2019年计划投资45.36亿元。

  去年以来,经开区狠抓工业转型升级创新发展,制定了工业强区三年计划和7条措施,全力实施“七个一批”工程。

  2018年上半年,完成内江高效节能输变电成套设备制造基地等工业招商引资项目6个;实施金鸿曲轴发动机曲轴柔性制造生产线技术改造项目、巧夺天工数字化车间等智能改造项目5个;提升凤凰机械、汇宇制药等8户企业的现场管理;拟培育诺满牌保温材料、大尔牌高低压成套设备等工业品牌6个;发展金鸿曲轴等“两化融合”先进制造企业3户;汽车及零部件、电子信息、生物医药三大产业规模工业总产值增长24.4%,占规模工业总产值的87.6%,技改投资和工业投资分别完成11.7亿元和10.1亿元,高新技术产业和战略性新兴产业总产值分别完成42.6亿元和25.8亿元,占比分别达68.9%和41.8%。

  结合市委市政府的全局谋划和经开区工作实际,内江经开区以产业发展为中心,着力园区建设、市场主体培育、科技创新、项目促建等工作重点,重点推进转型发展先行区、高端产业集聚区、产城融合示范区、创新创业示范区、辐射引领核心区“五区”建设。

  有了生态底色,内江经开区积极以项目推进工业高质量发展,在广阔的工业画卷上留下浓墨重彩的一笔,在推动内江经济社会发展的进程上,走出了坚实的脚步。

  创新实干:

  广搭平台 促进可持续发展

  内江经开区积极打造创新创业平台,建成省级高新技术服务中心、四川省信息安全产业示范园、内江师院区校合作产业园、大学生创新创业园、电子商务产业园“一心四园”,创新联盟、科技孵化器等创新服务平台24家,签约入驻各类企业70余户,中介服务机构8个,建成国家和省级创新平台13个。

  打造科技研发平台,组织梓橦宫药业、凤凰煤机、世光车饰、金鸿曲轴等企业拜访重大、中山大学、川大、电子科大、内江师院等高校,开展对接。建成金鸿曲轴、汇宇制药等6个省市工程实验室,建成效率源、九阵等5个省市院士(专家)工作站,建成恒通制药、梓橦宫药业等18个省市企业技术中心、建成大信工贸、凤凰煤机等市级工程技术研究中心6个。

  打造成果转化平台。2018年上半年,促成四川大学、重庆大学、电子科技大学等11所高校与10户企业达成签约项目16个。2018年,申报市级科技计划及孵化项目和成果转化项目10余项,获得2018年第一批省级科技计划项目资金560万元。

  打造协同创新平台。成立内江经开区推动成都·内江协同发展工作领导小组,推动内江与成都友好合作,促进地方经济繁荣,实现又赢。与内江师院共建协同创新平台,设立协同创新合作专项资金350万元。共建市级工程实验室2个;解决企业防腐蚀、智能工具箱、菌丝研发等技术需求60项;共建该区教师及党员干部培训基地。与夏月文化共建科技文化平台,现已申请发明专利2件,实用新型1件,外观设计1件。

  内江经开区建成了7000平方米电商基地,果岭创投集团入驻,该电商基地成功创建为省级电商聚集区,园区成功入驻阿里巴巴、钉钉等63户电商企业。内江经开区还鼓励和引导传统企业运用第三方电子商务平台,开展在线宣传、购销,实现经营转型。“四上”企业上网率达100%。博润公司、雷鸟公司、效率源、祥和茂成为内江首批电子商务示范企业。

  季春时节,破土而出的嫩芽已经长得郁郁葱葱,发展中的内江经开区春意盎然。一座宜居、宜业的“新城”,正以蓬勃之姿呈现在市民眼前。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室