直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态 > 东兴区
东兴区:对学生开展考前心理辅导
发表时间:2020-05-04 11:41:00 | 来源:
  

  开展心理辅导

  

  本报讯(周雪梅) “你们在家上网课的时候,家长是不是会不时来瞧瞧,看你们有没有认真听,是不是在玩手机?你是不是觉得这是不信任,心里很不爽?”“对,相当不爽!”4月28日下午,内江五初中初三年级8个班的学生们上了一堂非常特别的课,由心理辅导老师对他们进行考前辅导。

  “今天来的8名老师,有6名是学校老师,2名是医务工作者,他们都通过了心理学培训和考试,取得了心理咨询师证,是专兼职心理老师,志愿为学生们进行辅导。”东兴区教体局心理健康教育专干范贤霞介绍道。

  到学校后,8名老师进行简单的分工后走进各自负责的班,对学生进行“初三遇上疫情,如何调适心理”的心理辅导。他们从突如其来的疫情对正常开学的影响、给部分学生造成升学的心理压力等方面,给学生们讲解如何缓解紧张、恐惧、焦虑、担心、害怕的心理,并通过多种小游戏与学生互动,教会学生怎样找到释放的口子进行自我调节,如何正确地评估自己,避免考试中发挥失常等。轻松愉快的辅导课,赢得学生们的阵阵掌声。

  范贤霞说,疫情发生后,她就开始组建东兴区心理讲师团,通过前期招募和筛选,目前已有19名成员。开学后,他们向全区高、初中毕业生进行了问卷调查,通过对结果的分析,认为很有必要对考前学生进行一次心理辅导。“五初中是第一堂课,接下来,我们会针对其他学校和毕业学生的情况,有针对性地进行考前减压等心理辅导,让学生们以最佳状态迎接考试。”范贤霞说。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室