直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
城西街道北街社区:社区小阵地 文明大舞台
发表时间:2020-10-13 09:41:00 | 来源:
  
 

社区干部慰问老党员

两间房,装修简单、陈设朴素,一间用于办公,一间作为活动室,合计不过一百平方米,这是市中区城西街道北街社区办公阵地的全部。

阵地虽小,五脏俱全,在文明城市创建工作中,北街社区干部群众用好小阵地,发挥大能量,实现新突破,去除陋习、改变环境,让老旧小区焕发新的生机。

强教育 吹文明清风

9月28日,清晨的桂湖街市场人来人往、热闹非凡。“美丽甜城 文明内江 做文明有礼内江人”,精神文明建设宣传栏上社会主义核心价值观、居民文明公约、文明经营倡议等清晰醒目,时刻提醒着居民和商户说文明话、做文明事。

北街社区办公阵地在市场旁边毫不起眼。一进门,右侧桌面上充电线、饮用水、雨伞、水壶等便民物品排列得整整齐齐,方便居民随时取用。这是北街社区居民的便民“服务站”,也是“活动中心”。

社区教育活动多在这里开展。9月27日,为喜迎“双节”、宣传“创文”知识、充分激发群众参与“创文”工作的热情,北街社区组织党员群众开展了有奖知识问答活动,进一步普及了创建第五届四川省文明城市、争创全国文明城市提名城市等相关知识。

当天,50余名居民齐聚一堂,其乐融融。“通过这种形式可以增进邻里感情,也让大家更加注意文明礼仪,杜绝身边不文明不安全的行为。”居民王世英说,社区经常组织文明实践活动,干部在平时入户工作中也常将文明挂在嘴边,加上居民们天天耳濡目染身边的文明宣传标语,大家的言行文明程度在不知不觉中提高了。

 

社区开展迎“双节”知识问答

重管理 除脏乱顽疾

王世英的话可以从北街社区面貌的变化中得到印证。

北街社区现有住房52栋,其中大部分房龄已有数十年,没有物业,流动人口、低收入人群占比较大,居民素质参差不齐导致的社区环境脏乱差曾是这个社区难以根治的顽疾。

桂湖街39号是北街社区典型的老旧住房,暗红的砖墙、生锈的防盗窗布满岁月痕迹,楼道有些昏暗,却干净整洁。很难想象这里曾经三天两头就堆满大件垃圾。没有物业,生活垃圾的处理是个难题。

“原来有的居民把大件垃圾直接堆在楼道转角处,住户甚至要从烂沙发、床垫上翻过去才能下楼。”社区干部潘燕说,为解决这一让干部群众头痛的问题,社区干部组织清理垃圾,并联系清洁人员每日清理。但要持续保持干净的环境,提升居民素质才是根本。

“我们经常采用夜间喊话的方式教育引导居民,但要实现随时监督随时教育,发动居民来自我管理更为有效。”北街社区书记刘益介绍,在社区管理和“创文”工作中,热心居民发挥了不可替代的作用。王世英是这些热心居民当中的一员,每当遇到车辆占道、乱堆垃圾等不文明行为,她都会第一时间上前制止、教育,“大家一起来努力,居民的素质才会更高,生活的环境才会更好。”她说。

心贴心 建温情社区

北街社区常住人口约2500人,老龄人口约600人,其占比达到近四分之一。因此,爱老敬老是北街社区创文工作的重要课题。

每逢节假日或重要时间节点,社区干部都会提上米油等慰问品前去看望老人。平时,他们也着眼细节,让老人感受到人情温暖。

居民石玉清今年已经105岁,社区干部是她的“邻居”,更如她的儿女。

“我们社区干部有时间就去陪她聊天,老人家外出理发和散步的时候,干部们不放心她自己去,也主动去搀扶她。”刘益说,老人也很喜欢和社区干部相处,“中秋节前我们去慰问她时,老人家兴致很高,还为我们唱了山歌”。

老党员黄君成说起社区对自己的关怀,声音微微颤抖显得有些激动,“我中风了身体不好,同志们经常来关心我、来看我,非常感谢。”她说,社区干部让自己感受到党和政府的关怀,感觉十分暖心。

除干部们身体力行爱老敬老外,北街社区还将爱老敬老融入日常教育活动中,通过未成年活动中心、家长学校等载体,大力提倡社区居民关爱老人、孝敬老人,努力营造人人爱老敬老的良好氛围。

目睹社区的可喜变化,居民朱模方打心底里高兴,“大家自觉说文明话、做文明事,不仅让我们生活的环境更好了,邻里关系也更融洽了,生活舒心了很多。”他说。

文明之风沁人心,老旧社区焕新颜。在文明城市创建工作中,北街社区找准症结、注重细节,用实实在在的行动提升居民的幸福感,以潜移默化的教育让文明之花绽放在大家心间。记者 陈莉萍 文/图

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室