直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
东兴区椑木镇积极为内江争创全国文明城市提名城市助力
发表时间:2020-09-18 09:43:00 | 来源:
  
 

志愿者服务站

◇唐明润 文/图

建立志愿者服务站、组建文明劝导队、规范晨(晚)练体育活动点、营造创文宣传氛围……今年以来,东兴区椑木镇紧扣内江创建第五届四川省文明城市、争创全国文明城市提名城市目标,扎实开展了一系列创建活动,努力让城市更文明,让生活更美好。

■ 文明劝导深入街巷

椑木镇马南社区文明劝导队,通过义务劝导不文明行为、义务宣传创文知识、义务动员群众积极参与等形式,为内江创建第五届四川省文明城市、争创全国文明城市提名城市助力。

据悉,马南社区文明劝导队成立于今年4月,不到半年时间,队员数量从最初的8人增长到如今的30余人,他们当中有党员干部、居民网格员、社区志愿者,年龄最大的72岁,最小的21岁。

队员陈开华是一名退休职工。在得知内江正在争创全国文明城市提名城市后,她主动参与,还发动自己所在舞蹈队的10余名舞蹈队员参与,无论是卫生大扫除还是走街串巷宣传劝导,都很积极,从不计较个人得失和报酬,深受社区居民好评。

马南社区文明劝导队还成立了道德评议委员会,每季度评选文明楼院、好媳妇、好公婆、好子女、卫生楼院等,大力传播社会正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观。组织队员进入楼群院坝和居民家中,协调解决邻里纠纷,把问题和矛盾化解在基层。

“在大家的共同努力下,我们社区的居住环境得到较大改善,居民文明意识得到较大提高,乱扔垃圾、乱吐痰、说脏话等不文明行为也得到有效遏制。”社区党支部书记李晓玉谈了创文给社区带来的变化。

■ 文体活动丰富多彩

上午9时许,跟随轻快的音乐声,笔者来到椑木镇峨柴社区。这是一个固定的社区晨(晚)练体育活动点,居民们正在做健身操,跳单人舞、双人舞。

领队李霞介绍,在这里晨(晚)练的基本上是下岗职工,早上六七点和晚上六七点人最多,起码有上百人,不仅锻炼了身体,加强了交流,而且丰富了大家的精神文化生活。

为规范化建设社区晨(晚)练体育活动点,椑木镇在峨柴社区立起了晨(晚)练体育活动点的牌子,安排专人负责日常管理,配备了专门的音响设备,动员懂技术的居民提供设备维修服务,帮助附近居民坚持开展相对固定的健身活动。

走在椑木镇大街小巷、居民聚集区、农贸市场、文体活动广场,都能看到关于创文的各种宣传语。

截至目前,全镇累计制作公益广告120余处、创文宣传栏5个,印发创文宣传单6000余份,充分利用广播、小喇叭、LED显示屏播放创文知识,营造出浓厚的创文工作氛围。

■ 志愿服务温暖人心

4月15日,宣传创文知识,引导居民遛狗时要牵绳。

4月22日,为社区独居老人送药上门。

6月1日,为社区老人提供老花镜。

6月20日,清理楼道杂物。

9月1日,清理乱涂乱写的广告、白色垃圾、卫生死角。

……

在《椑木镇峨柴社区志愿服务工作记录登记表》上,清楚地记录着志愿服务日期、服务内容、值班志愿者姓名、居民评价等内容。

当天,是年过半百的社区居民武荣丽值班。笔者在现场看到,不时有居民来借用老花镜,或拿着衣服来缝补,她总是热情接待,认真做好服务工作。

据悉,峨柴社区志愿者服务站自今年1月开始招募社区志愿者以来,已经有20余名居民成功加入。平时,志愿者们轮流值班,为社区居民提供矛盾调解、义务巡逻、环境保护、文明劝导、绿化维护、扶弱助残、科普宣传、禁毒宣传、便民服务、应急救援等志愿服务。目前,还在招募志愿者。武荣丽说,希望更多的热心居民自愿参与,为创文工作贡献一份力量。

峨柴社区志愿者服务站只是一个缩影。在椑木镇,还有很多类似的志愿者服务站。截至目前,全镇志愿者达1.6万余名。

椑木镇宣传统战委员、副镇长刘晏辰表示,下一步,该镇将继续加强氛围营造,让创建文明城市工作深入人心,进一步对标对表,查找差距,逐一落实创文指标;同时,发挥好阵地优势,做好志愿服务工作,强化文明劝导,提高群众对创文工作的知晓率和参与率。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室