直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
威远县新时代文明实践中心建设纪实
发表时间:2020-09-14 09:21:00 | 来源:
  
 

新时代志愿服务V站

 

志愿者帮助老人理发

 

志愿者开展文明实践活动

9月3日,内江市新时代文明实践建设工作现场会在威远召开,与会人员参观了镇西镇新时代文明实践所、威远县新时代文明实践中心和婆城公园新时代志愿服务V站。在镇西镇新时代文明实践所,居民陈女士和朋友正在尽情跳舞;在婆城公园新时代志愿服务V站,市民刘婆婆带着孙子认真浏览图书……这是威远县推进新时代文明实践的生动写照。

自2019年以来,威远县紧紧围绕“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”目标,致力传播新思想、引领新风尚,正努力探索新时代文明实践中心建设“威远路径”。

◇全媒体记者 黄德 文/图

勇于开拓创新 探索实践特色

在威远县融媒体中心的APP上,记者看到,菜单栏上嵌入并运行了“文明实践”这一板块,实现了信息互联共享。同时,记者了解到,县融媒体中心采编的部分信息,县新时代文明实践中心将会同时跟进开展志愿服务,新时代文明实践中心开展活动后,融媒体中心会及时进行宣传报道,起到互相促进的作用。

“今年以来,融媒体中心专题报道我们新时代文明实践志愿服务活动的稿子已经有35条,说明我们与融媒体中心建立的沟通机制、技术融合与信息互动发挥了很好的作用。”威远县新时代文明实践中心相关负责人告诉记者,这也是融媒体中心与新时代文明实践中心这两个中心统筹推进志愿服务和信息发布的有益探索。

这两个中心还共同拓展了一系列合作项目。比如,双方在网上实践平台设置了志愿助销板块,由新时代文明实践中心收集企业或群众需求,融媒体中心开通直播带货。新冠肺炎疫情期间,新时代文明实践中心通过各站、所收集滞销农产品信息,经融媒体中心扩散推介,引导青年企业家协会、邮政公司等搭建销售平台,助销农副产品200余吨,并组织了108吨果蔬驰援湖北。

新时代文明实践中心还积极打造诸如网上文明实践平台、“书吧”“唱吧”“戏吧”文明实践基地等具有威远特色和威远风格的新时代文明实践体系。

就网上文明实践平台而言,新时代文明实践中心建立了文明实践志愿服务网上管理和运行体系,健全“清单、点单、派单、接单、送单、评单”运行机制,初步搭建起群众需求与志愿服务精准对接的桥梁。试运行一个月以来,已完成网上供需对接志愿服务20余例。

就“书吧”“唱吧”“戏吧”而言,这一重要文明实践阵地正在县城四处“开花”。据了解,新时代文明实践中心将建设公益性“书吧”,不定期开展读书会、讲书会、文艺作品展以及单位工会活动、党日活动等,将其打造成为涵养文化气息的场所。同时,新时代文明实践中心以威远县音乐舞蹈协会为依托,每个周末组织爱好者开展音乐舞蹈交流活动,并开通网上直播,让“石坪山歌”“越溪牛灯舞”等这样的优秀传统文化以“唱吧”的形式唱到群众心坎上。以威远县川剧爱好者协会为依托的“戏吧”,利用音乐舞蹈协会的活动场所,每月开展戏曲传唱,吸引青少年听戏、学戏,传承和弘扬威远的优秀戏曲文化。

此外,新时代文明实践中心积极统筹县政协诗书画院、县文化馆、县图书馆、县体育中心以及公园、广场等资源,大力打造新时代文明实践基地,让志愿服务深入人民群众生活的方方面面。

这一系列平台的成功打造,实现了志愿服务与媒体融合、线上与线下的良性互动、传统文化与现代经济社会发展的创新融合与发扬、多种资源的有机整合,让威远的新时代文明实践以独特的风格不断向前发展,探索出一条文明实践的“威远路径”。

贴近群众需求 丰富实践内容

今年以来,新时代文明实践中心深耕基层,连续开展了“文明实践·网‘红’威远”“快乐周末·有你有我”“同升国旗·同唱国歌”“指尖上的宣传”等一系列精彩纷呈和具有特殊意义的文明实践活动,为人民群众带来切切实实的利好,也向社会各界展示了威远的风采。

今年4月,新时代文明实践中心组织威远本土11个网红直播团队到镇西镇桃李村,开展了一场别开生面的直播带货活动,让威远樱桃挣脱传统销售模式的“束缚”,跃然“屏”上。此后,新时代文明实践中心还在石板河景区开展了一次宣传推介志愿服务活动,赚足了眼球。

“这两次活动的视频作品播放量接近1000万,不仅提升了威远的知名度,而且为当地带去了不少流量。”新时代文明实践中心相关负责人告诉记者。

今年7月,威远县掀起学习《习近平谈治国理政》(第三卷)热潮,新时代文明实践中心第一时间利用“指尖宣讲”平台,向各实践所(站)发送了一篇“学习强国”学习平台发布的权威文章——《习近平谈治国理政第三卷讲了什么、怎么学》,让群众及时接收到最新鲜的文章。群众只要轻轻一点,这本著作出版的重大意义、内容概要、学习贯彻要求等便出现在眼前,实现了科学理论随时随地学习,大大激发了群众的学习热情。

这是新时代文明实践中心根植互联网语境做出的有益探索。“通过这种方式,我们能第一时间将冒着热气的政策理论、时政新闻、文明新风快速传递给群众。”新时代文明实践中心相关负责人说。

新时代文明实践中心还坚持“中心统筹、多点开花”的思路,组织各地志愿团队利用周末广泛开展慰问老人、关爱留守儿童、义剪、景区文明劝导、卫生清扫、传授太极拳等600多场形式多样的文明实践活动,让基层群众感受到社会传递的温暖。

……

全面统筹推进 深化实践成果

一年来,威远县新时代文明实践中心抓实抓牢政策理论宣讲、科学技术普及、主流价值培育、文化生活提升、关心关爱帮扶、移风易俗破旧等各方面文明实践,让文明实践在人民群众生产生活方方面面开花结果。

在政策理论宣讲方面,新时代文明实践中心成立了一支440人的理论宣讲志愿服务队,采取“理论+文艺”等形式,在全县开展巡回宣讲。77岁的草根宣讲志愿者魏群生用一副快板敲出了《习近平谈治国理政》(第三卷)、省委十一届七次全会、市委七届十一次全会精神的精髓,以通俗易懂的方式将理论送到群众心间。

在科学技术普及方面,新时代文明实践中心发动广大志愿者,适时把农业技术、安全常识等送到田间地头,让群众增长实用技能。据悉,自5月以来,新时代文明实践中心组织种植养殖大户、专业技术人员等“农村能人”70余人,在100余个村开展了各类培训。

“作为一名返乡创业大学生,我非常愿意把我的创业经验讲给大家听,希望能带给更多人启发。”越溪镇插旗村“技能型能人”李强告诉记者。

在主流价值培育方面,新时代文明实践中心把“爱国”“诚信”等概念设计成具体的项目,积极培育新时代的新公民,组织开展道德模范、十爱典型人物先进事迹等宣讲活动,并在向义镇四方村率先推行“红黑榜”制度,着力提高居民素质。

在关心关爱帮扶方面,新时代文明实践中心组织武协志愿团队、民间志愿团队经常开展敬老、扶幼活动。镇西镇川主村设立“乡里乡亲帮帮队”志愿服务项目,促进邻里互帮互助;山王镇太平村志愿者为不会使用智能手机的老人与儿女视频连线;向义镇四方村志愿者为行动不便的群众代购化肥农药等,通过点点滴滴,温润群众心灵……

接下来,威远将继续坚定不移地贯彻落实党中央、省委、市委关于新时代文明实践中心建设的决策部署,坚持以党的建设为统揽,努力把新时代文明实践中心建设成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层意识形态工作的坚强阵地、培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园、开展中国特色志愿服务的广阔舞台,不断巩固全县的思想阵地。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室