直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
让文明之花开满“铁城”大地——威远县创建第五届四川省文明城市纪实
发表时间:2020-09-08 10:52:00 | 来源:
  

  

  

爱心送考车队 邹相华 摄

  

    ◇刘建宇 全媒体记者 黄德

  在省级文明村——威远县越溪镇双石村,每隔一段时间都要开展“道德讲堂”活动,邀请村民作为主讲人,讲述身边的“好婆媳”“好邻里”等故事。通过“村民道德讲堂”,让社会主义核心价值观“天天见”“日日新”“步步深”。

  文明,是一个人最好的装扮;文明,是一座城市最好的名片。

  近年来,威远县始终把文明城市创建工作摆在突出位置,不断加大基础设施硬件建设,推进城市精细化管理,积极改善生态宜居环境,丰富城市文化内涵,让文明之花开满“铁城”大地。

  创建成果惠及群众

  9月3日8时许,在县城区三路口、堰塘角等人流量车流量非常大的路口,人车井然有序,这是因为人行横道两端各有一名志愿者在坚守岗位,他们手持红色旗帜,一边提醒行人注意安全,一边有序疏导交通;记者注意到,每次看见有行人通过路口,过往车辆总会提前减速并停车让行。

  “现在过马路不像以前一样提心吊胆了,车辆会主动让我们行人先通过,这个整得好!”家住附近的石女士告诉记者。

  这是创文工作在交通出行方面最直观的体现。

  而在以老旧院落为主的东街社区,“年老”的院墙、巷道因为创文工作逐渐“年轻化”,斑驳的院墙“摇身一变”成了一堵堵独具特色的文化墙,精彩的社区文艺活动图片、丰富的非物质文化遗产资料、灿烂的街区文化历史展览让人不自觉地停下脚步来观赏。

  “我们社区虽然大多是老旧院落,但这其中有丰富的文化内涵供我们去开发。”东街社区党委书记吴迪告诉记者,依托社区丰富的历史底蕴来美化一堵堵老旧院墙、扮靓一条条背街小巷,不仅让整个社区颜值提升了不少,而且通过文化墙、文化巷道潜移默化影响,居民的素质也在不断提高。

  9月3日9时,在威远县镇西镇新时代文明实践所,居民陈女士和她的朋友们早早地来到舞蹈室,伴随着悠扬的音乐练起了舞蹈。

  “镇上考虑得很周到,给我们提供了专门的场所来练习舞蹈。”陈女士的喜悦之情溢于言表。

  镇西镇新时代文明实践所里不仅有舞蹈室,还有电子阅览室、图书阅览室、广播室等,这是自2019年以来,镇西镇在文明实践方面取得的一系列成果。如今,镇西镇共有7个镇级志愿服务分队、26个新时代文明实践站、114个志愿服务小分队,以文艺文化、关心关爱、平安创建为重点开展志愿服务。涌现出乡里乡亲帮帮队、七色志愿服务分队等先进典型。

  在婆城公园,由爱心企业捐赠的志愿服务V站正在“忙碌”着,孩子们围着琳琅满目的书籍认真阅读。

  “我晚上在公园里跳坝坝舞,孩子就在服务站看书、玩耍,十分放心!”正在休息的一位市民为服务站发挥的作用点赞。

  “这是我们创建文明城市做出的有益探索。”威远县新时代文明实践中心相关负责人告诉记者,设立志愿服务站,是为了更好地为群众服务,丰富群众的精神文化生活,让创文成果更多更好地惠及广大群众。

  创建活动丰富多彩

  在这场声势浩大的向善向美创文行动中,威远不断深化巩固全国卫生县城创建成果,动员全县力量参与创建行动,让威远城市管理水平不断提升,使市民获得感、幸福感、安全感不断增强。

  今年8月份,社区志愿者来到尚景小区的社区书吧,与20余名小朋友一起参加“快乐周末·书香婆城文明城市创建知识竞赛”。这项活动,丰富了小朋友们的课余生活,还潜移默化培养了他们文明守礼的良好品质,倡导他们争做文明小标兵,小手牵大手,带动整个家庭共创第五届四川省文明城市。

  威远县新时代文明实践中心还大力开展了多种形式的文明实践活动,主要将文明城市创建与新时代文明实践中心试点建设工作相结合,以打快板、有奖知识竞赛等群众喜闻乐见的方式,广泛开展“快乐周末”等主题实践活动,让市民在获得快乐的同时对文明城市创建有了更深入的了解和更积极的支持。据统计,今年以来威远共开展活动40余场,发放宣传手册及手提袋、围裙等宣传品10000余份。

  今年,威远县新时代文明实践中心还将大力开展“文明健康 有你有我”主题实践活动,将在县城区主要路口或地段增加“文明健康 有你有我”雕塑三座;制作“文明健康 有你有我”公益广告海报2000余张,广泛张贴在公交车、广场、社区公示栏等公共场所 ;在各类服务窗口设置“一米线”,温馨提醒市民在排队时相互保持一米距离;制作文明餐桌牌3000块,提倡市民使用公筷公勺、拒绝野味、杜绝浪费,让市民切身感受到文明城市创建给生活环境带来的巨大变化。

  近年来,威远县新时代文明实践中心在县委、县政府的坚强领导与大力支持下,开展了一系列创文活动。

  具体而言,威远大力开展创文宣传引导,在婆城公园三角灯上张贴公益广告278块,在临街面张贴“公益广告”及“四川好人榜”800块,在285辆公交车和客运汽车上刊播公益广告,出租车顶灯滚动播放文明标语,在1718个果皮箱上张贴“讲文明·树新风”公益广告,灯杆、道旗、出租车顶灯上实现社会主义核心价值观内容全覆盖,在县城区显眼位置设置社会主义核心价值观雕塑4个……不断提升市民的参与度,营造了文明城市人人共建、人人共享的浓厚氛围。

  威远大力推进创文基础设施建设,对城区内20666平方米的市政道路标线进行了补画,更换230块道路标识标牌,更换200条文明提示语,粉刷灯杆510根、智能控制柜24台、节能控制柜17台,铺设线路500余米、电线保护管60余根,硬化美化老旧社区巷道423处、2.5万余平方米,打造文化墙439处、1.8万余平方米……城市基础设施配套和道路交通建设不断完善,城市整体形象与面貌不断提升,市民的幸福指数明显提高。

  威远还开展了“向城市美容师致敬”主题活动、“践行十爱·爱心送考”主题志愿服务活动、“文明餐桌”行动等一系列精彩丰富的活动,不仅让“城市美容师”感受到来自社会大家庭的温暖,也让广大高考生和家长感受到来自社会大家庭传递的善意。同时,让广大市民在日常生活中形成勤俭节约的好习惯,使市民的获得感不断增强。

  创建内容不断深化

  2020年是威远县创建第五届四川省文明城市的收官之年、关键之年。在这一年里,威远将认真贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设和文明城市创建的重要论述,坚持围绕中心、服务大局,不断改进和完善工作,使文明城市创建工作再上新台阶。

  在加强组织领导方面,威远将继续强化各责任单位“一把手”的“第一责任人”职责,督促各单位按照自身职能职责和“分片包干”工作要求,定期查看现场,及时研究解决重点、难点问题,严格对标对表,进一步细化各个阶段的工作方案,明确任务,倒排工期,加快推进各项工作任务。

  在增强全民创建意识方面,威远将继续综合运用各种载体,大力宣传创文工作,形成全民知晓、全民动员、全民参与的良好局面。着力在引导市民讲卫生、讲文明、树新风上下功夫,持续开展“践行十爱·德耀甜城”活动,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥文明单位的示范带头作用,进一步提高广大群众的文明素养。

  在完善城市规划方面,威远将继续坚持问题导向、目标导向,查漏补缺,确保全部整改到位。确保城区主次干道无损坏和被占用现象,老城区逐步实现无“蜘蛛网”现象。合理布局停车场和规范交通站点,主要街道行道树造型整齐、美观。做好垃圾收集站点、中转站点、公厕等基础设施的规划建设,加强环卫设施的配备。

  在加强城乡环境整治方面,威远将继续常态化高压推进垃圾乱堆乱倒、露天烧烤、广告乱贴、乱搭乱建、污水乱排等治理工作,做好规范管理、垃圾清运、机械化冲洗保洁等日常工作。引导农副产品交易进入市场,杜绝以街为市现象;从严治理占道经营,确保良好的市场秩序。继续加强卫生监督、食品药品监管,按照公共场所卫生管理条例和食品安全要求,对所有酒店食堂等公共场所进行经常性检查……

  接下来,威远将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实上级单位关于文明城市创建工作部署要求,进一步深化思想认识、明晰工作思路,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,以十大重点任务推动第五届四川省文明城市创建工作提速提质增效,争取早日圆满完成创建工作。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室