直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
隆昌市“黄位民志愿服务联盟” 入选全国最佳志愿服务项目
发表时间:2020-08-31 10:04:00 | 来源:
  
    

  古湖街道观湖社区黄位民志愿服务队免费为小区居民理发

  

  黄位民志愿服务队志愿者辅导青少年学习

  

黄位民志愿服务队联合隆昌旺旺在古宇村开展环境卫生整治活动

  

  (全媒体记者 袁亮) 近日,由中宣部、中央文明办等共同组织开展的2019年度全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单公示,隆昌市“黄位民志愿服务联盟”志愿服务项目入选最佳志愿服务项目。这是该项目连续两年获得省级以上荣誉,也是内江市唯一入选的志愿服务项目。

  据了解,隆昌市“黄位民志愿服务联盟”于2017年成立,是以四川好人、四川省百名优秀志愿者、隆昌市第二届助人为乐道德模范黄位民的名字而命名,以社区为着力点而搭建的志愿者招募平台和志愿服务平台。该联盟定期开展关爱未成年人、关心孤寡老人等志愿服务活动,参与城区改造、背街小巷整治、社区服务提升及日常治安巡逻和调解邻里纠纷,为社区基层治理建设发挥加乘效应。

  目前,“黄位民志愿者服务联盟”建有村(社区)志愿者服务V站25个,志愿服务队231支,志愿者总数13000人,志愿服务覆盖到的居民群体数已接近14万人。此外,项目在社区设有志愿服务“爱心超市”2个,并建立起“两分三定四换”的“234”志愿服务积分兑换机制。志愿者通过参与志愿服务获得一定积分后,可在“爱心超市”兑换相应礼品,极大地激发了广大志愿者的参与积极性。

  据统计,项目成立至今,志愿者累计参与志愿服务12万人次,认领群众微心愿3672件(次),完成项目内容461个。

  “这是内江市大力打造志愿服务品牌的必然结果。”市委宣传部、市文明办相关人员表示,近年来,内江市不断完善志愿服务褒奖激励机制,在东兴区、隆昌市、威远县试点推行“爱心储蓄银行”“星级评定”等激励措施,每年都会评选表扬一批优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目并积极向上申报。2016年以来,涌现出全国、全省志愿服务先进典型17个,“2020筑梦课堂”志愿服务项目入选全球110个“最佳减贫案例”,市中区、隆昌市、威远县入选新时代文明实践中心建设全国第二批试点。

  (本文图片由市文明办提供)

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室